От идеалов к реальности: как фитнес стал осознанным

  1. Уход
От идеалов к реальности: как фитнес стал осознанным
От идеалов к реальности: как фитнес стал осознанным

Александра Герасимова, создательница единого фитнес-абонемента Fitmost, о том, как из способа вылепить идеальное тело спорт превратился в обязательный элемент лайфстайла.

Удовольствие вместо достижений

Ожидается, что к концу 2019-го джензеры по численности обгонят  миллениалов. Оба поколения сильно отличаются от предшествующих им «иксов» — по многим параметрам. Один из них — другое отношение к поддержанию здорового образа жизни в целом и к спорту и фитнесу в частности.

Исследования показывают, что 76% западных миллениалов занимаются спортом по крайней мере раз в неделю. Фитнес — вещь не новая, вспомните хотя бы Джейн Фонду и ее разноцветные костюмы для аэробики. Но его роль наконец-то меняется. Раньше он был про обязательное похудение, кубики на животе и достижение целей. И если уж ты начинал заниматься, цель должна была быть высокой.

Переплыть Босфор.

Пробежать марафон.

Хотя бы сесть на шпагат.

Не получилось? Прощай, мотивация.

Сейчас все по-другому: на смену глобальной миссии пришла осознанность. Не важно, какая у тебя цель. Пусть останутся марафоны и босфоры, но за ними должно стоять что-то большее. Что-то, что подарит хорошее самочувствие и удовольствие в процессе.

Ведь в погоне за теми же кубиками не обязательно страдать.

Если раньше приходилось ходить в душную тренажерку, где на единственную беговую дорожку выстраивалась очередь из пяти человек, теперь можно получить тот же результат, занимаясь в модной студии с приятной атмосферой и классной музыкой.

Натуральность вместо идеальности

Такая трансформация вряд ли произошла бы без изменений в общественном сознании. Без принятия того, что все люди разные и что единого стандарта красоты, которому можно и нужно соответствовать, нет.

Всем надоели идеальные отфотошопленные лица без пор и морщин, тела без намека на растяжки или целлюлит.

Calvin Klein, косметический бренд Леди Гаги и другие марки создают рекламные кампании с призывом к натуральности, ASOS выкладывает фотографии реальной покупательницы в платье бренда, а глянцевые журналы фотографируют звезд без макияжа.

Все это поддерживает главную идею о принятии себя. То ли мы стали больше ходить к психологам, которые учат нас ценить себя такими, какие мы есть. То ли дело в смене рекламных лозунгов — «прими себя» вместо «похудей и прими себя», но тенденция налицо. Люди стали меньше заморачиваться насчет внешнего вида, внезапно выскочившего прыща или «лишней» складочки. Мир захватили комфорт и нормкор: даже с женственными платьями мы стали носить кроссовки.

В кампании, проведенной бьюти-гигантом Glossier, задают вопрос: «Как ты себя ощущаешь?». Акцент ставится не на внешний вид, который меняется благодаря использованию средств бренда, а на настроение и самоощущение.

Быть не таким, как все, теперь даже модно. То, что раньше считалось отклонением от канонов красоты, стало изюминкой. Вспомните Винни Харлоу, модель с витилиго, или последнюю рекламу помад Gucci с панк-певицей Дэнни Миллер. Отдельного упоминания заслуживает и то, что стало появляться все больше моделей плюс-сайз, да и инфлюенсеры в соцсетях носят не только XS.

Быть таким, какой ты есть, — это и про выбор увлечений.

Девушка и бокс? Мужчина и стретчинг?

Тут нет ничего постыдного. Наоборот, принятие своих интересов — еще один шаг на пути к осознанности.

Выбор вместо рутинности

Осознанность касается не только того, что мы выбираем, но и условий этого выбора. Например, как рационально тратить деньги? Готов ли я покупать годовой безлимитный абонемент в фитнес-клуб, если не собираюсь ходить туда семь раз в неделю?

Фитнес-индустрия подстраивается под эти запросы и предлагает решения. Появляются бутиковые студии, которые делают акцент на одном-двух спортивных направлениях: сайклинг, йога, растяжка. В таких местах оплата чаще всего производится по модели Pay As You Train — противоположность неповоротливым годовым клубным картам. Система прозрачная: сколько позанимался — за столько и заплатил.

С другой стороны, выбор для нынешних поколений – сложная штука. Многие страдают от FOMO (fear of missing out — страх что-то упустить). Но и тут есть решение в виде единых абонементов, которые дают возможность ходить в разные студии и пробовать разные направления.

Захотел — поплавал в бассейне, захотел — покрутил педали на сайклинге, устал — пробуешь какую-нибудь мягкую йогу.

Третья проблема — в том, что нам постоянно хочется чего-то новенького. Контент в соцсетях меняется каждую секунду. Мы так этим избалованы, что, попробовав что-то два-три-пять раз, начинаем скучать и требовать еще. Фитнес-экспертам приходится постоянно придумывать, чем нас удивить. Пока что получается неплохо — мы наблюдаем бум гибридных направлений: барре (микс пилатеса и балета), йога с чем угодно (от упражнений на пресс до козочек), бокс на водных грушах и pole-dance в бассейне.

Технологии вместо обыденности

Ну и, конечно, нельзя оставить в стороне вопрос технологичности.

Наступила эра мгновенной доступности.

Раньше, если хотелось питаться правильно, нужно было изучить массу рецептов, раздобыть диковинный кейл и потратить кучу времени на готовку. Сейчас скачиваешь приложение, вводишь необходимые параметры — и через полчаса еда приезжает к тебе домой.

Раньше, если беспокоило здоровье, надо было пойти к врачу, получить направление на анализы, прийти в клинику рано утром, сдать кровь, вернуться за расшифровкой. Теперь консультации и диагноз можно получить онлайн, а за анализами приедут к домашней двери.

Индустрия фитнеса и вовсе развивается сумасшедшими темпами. Браслетом с подсчетом шагов уже никого не удивишь. Гаджеты стали гораздо умнее: гантели, меняющие вес, VR-очки с программами для сайклинга и бега, домашние тренажеры Mirror или Peloton, которые открывают доступ в спортзал прямо из вашей гостиной.

Спортивные клубы и студии не остаются в стороне. В Crocus Fitness Кунцево тренировка сочетает аркадную игру и цифровое поле — система предлагает разнообразные задания, отслеживает пульс, повторения, позволяет проводить занятия интересно и эффективно. DDX Fitness — вообще эпицентр виртуальной реальности: групповые занятия проходят с тренером... на экране. В некоторых студиях (Rock The Cycle, TRIB3, Fitness Manifest) клиентам выдают датчики, отслеживающие активность.

Технологии работают еще и на развлечение — некоторые клубы сделали своей изюминкой световые шоу и диджей-сеты.

Курс на будущее

Что ждет фитнес-индустрию? Изменение отношения к спорту. И его подачи. Может, это будет сайклинг в VR-шлемах или приложения, связанные с тренажером. Может, здесь найдет лучшее применение дополненная реальность — например, голограмма как альтернатива тренеру: она будет показывать упражнения или обучать работе с оборудованием. Варианты могут быть разные, но ясно одно: походы в спортзал станут не менее редкими, а скорее даже более частыми, чем в ресторан или кино.

Каждый год в моду входит новый формат тренировок, и это говорит о том, что какие-то виды фитнеса будут забыты, какие-то переродятся. Инновационные компании и технологии, вероятно, завоюют большую долю рынка.

Но одно останется неизменным.

Мы продолжим любить спорт. А он станет обязательной составляющей нашей жизни.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно