Холодная война: натуральный мех VS искусственный

  1. Люди
Холодная война: натуральный мех VS искусственный
Холодная война: натуральный мех VS искусственный

Мех — одна из самых животрепещущих тем для споров последнего десятилетия. Носить его или нет — дело сугубо личное, а вот разобраться, что к чему, стоит каждому, кто интересуется не только модой, но и проблемами экологии. Дали слово представительницам разных лагерей.

ЗА НАТУРАЛЬНЫЙ

Виктория Константинопольская,

креативный директор бренда Astel by Konstantinopolski

Мех — уникальный и пластичный материал. Многие дизайнеры любят использовать его в своей работе — получаются очень красивые вещи. А еще теплые — сильный холод или ветер в шубе не страшны.

Во многом проблема отказа от меха заключается в том, что вместе с фейковыми новостями дается искаженное представление об обращении на фермах с животными.

Но индустрия не закрыта семью замками: сейчас практически каждый может своими глазами увидеть, как на самом деле обстоят дела.

Не забывайте, что фермер, который выращивает зверя, продает не только мех, но и все остальное. Здесь пересекаются сразу несколько огромных индустрий. Например, тушка идет на корм животным, используется в ловле краба, а жир нужен для производства биодизеля.

Влияние меха на экологию — одна из главных современных страшилок. Тут нужно мыслить критически. Вдумайтесь: пищевые цепочки не нарушаются, вредных выбросов нет, а популяция диких зверей, например волков, наоборот, контролируется. Клеточное животное выращивается в условиях, которые контролируются ветеринарами и международными пушными аукционами. Кроме того, в процессе выращивания не используются химикаты, а сам материал биоразлагаемый. И вообще, скорость разложения меха — примерно как у листьев деревьев.

А вот термин «экомех» — это классический пример подмены понятий.

Акрил, из которого делается искусственный мех в том числе, согласно исследованиям US Sustainable Apparel Coalition, занимает 39-е место из 48 по уровню негативного воздействия на окружающую среду.

ЗА ИСКУССТВЕННЫЙ

Анна Звиж,

блогер

Развенчаю миф: изделия из искусственного меха могут быть морозоустойчивыми. У меня, например, вещей из натурального материала в гардеробе нет давно. Я полностью перешла на искусственный мех и пуховики — они такие же теплые и могут согреть даже в –30. Тем более что дополнительное утепление в виде шарфа или свитера никто не отменял.

Все больше дизайнеров — от Стеллы Маккартни до Александра Ванга — переходят на сторону экологичных материалов и создают шубы из искусственного меха. Но с ними, конечно, не все так просто. Эксперты моды и экодеятели все еще не выяснили, какой мех вреднее. При изготовлении искусственного затрачиваются природные ресурсы (на окрашивание и обработку материала), выделяется меняющий климат CO2. Утилизация также токсична. Что является меньшим злом — вот главный вопрос, на который каждый должен для себя ответить сам.

Главное — принципы и подход. Когда человек совершает покупку, он голосует рублем, выбирает, что именно поддерживает: неэтично относящуюся к животным индустрию или тех, кто старается минимизировать оказываемый планете вред. Иначе зачем дизайнеры вкладываются в одежду из переработанного пластика или даже остатков тканей на складах?

Совершая покупку, человек поддерживает того, в кого он верит.

Это как с музыкой: кому-то нравится рок, кому-то классика. Вы выбираете то, что вам ближе. Человека, носящего натуральный мех, трудно убедить «поменять веру». Единственное, что можно сделать, — показать пример, поделиться опытом. «Слушай, у меня такой классный пуховик. Вот ношу его зимой, в нем так тепло и прекрасно. А сам пух из цветов сделан — экологично и выглядит хорошо». 

Когда вы искренне интересуетесь проблемой, то начинаете думать и действовать в совершенно другой плоскости.

Просто отказаться от натуральной шубы недостаточно, нужно что-то делать. Важно прикладывать усилия: просвещать людей, самому становиться тем «изменением», которое хотите видеть в мире. По этой причине переход на искусственный мех — это прекрасно. Однако стремиться нужно к большему.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно