Как фэшн-индустрия моделей шеймит. Даже сейчас

  1. Люди
Как фэшн-индустрия моделей шеймит. Даже сейчас
Как фэшн-индустрия моделей шеймит. Даже сейчас

Катя Дегтярева, создательница научпоп-проекта о теле в обществе Body Ode, делится мыслями и исследованиями о том, почему, несмотря на волну бодипозитива, фэшн-индустрия далека от идеала, в том числе и для моделей.

В некоторых сферах тело — инструмент. Например, нужно соответствовать строгим параметрам и знать каждый его сантиметр, возможности, обладать просто невероятной силой. Закрытый для стороннего наблюдателя модельный бизнес именно такой. Пока мы мечтали стать «топ-моделью по-американски» под флером красоты, больших денег и власти, оказалось, что все не так привлекательно.

Недавно к нам в подкаст «А тебе какое тело?» пришла гостья, которая провела в модельном бизнесе больше восьми лет, сотрудничала с российскими и европейскими агентствами, участвовала в сотнях съемок и 16 раз побывала в Париже. Мы много говорили о давлении индустрии в работе, к примеру:

Тело тебе не принадлежит. Ты не можешь выщипать брови без разрешения агентства или подстричься. Задача модели — быть красивой, попадать в мерки. В агентстве могут спокойно сказать „ты жирная — похудей“, и никто не церемонится».

Читаешь исследования, смотришь статистику и понимаешь, что, с одной стороны, моделинг открывает путь в интересную жизнь, но с другой — готов пойти на все, чтобы извлечь максимальную прибыль. И вот основные проблемы, с которыми может столкнуться абсолютно любая девушка, стремящаяся на съемки и показы.

РПП, алкоголь и сигареты

Ты все время думаешь о еде. Что можно и нельзя. Сколько ты выпила, опухнешь ли наутро, как выглядит кожа… У меня были периоды зажоров, когда пища застревает в горле. Засыпала с едой. И как только отходила от работы, мне удавалось похудеть, легко и естественно».

Расстройство пищевого поведения (РПП), проблемы с весом, злоупотребление кофе и табаком — распространенные проблемы модельной сферы. Агентства постоянно критикуют их внешность, что приводит к эпизодическим попыткам похудеть или, наоборот, поправиться. Исследования итальянских психологов (раз, два) показали, что девушки из индустрии больше склонны к симптомам РПП, чем остальные. Более того, они чаще пьют, курят и принимают психоактивные вещества. Многие также рассказывают о плохом рационе на время репетиций перед шоу и о том, как важен каждый сантиметр бедер.

Plus Size и инклюзивность

Одежда как смотрелась красиво на вешалке и девушке без выдающихся форм, так и смотрится. Никто не хочет менять концепцию, потому что одежда хорошо выглядит, когда висит».

Современные тренды на плюс-сайз и инклюзивность, конечно, расширяют границы и упрощают жизнь. С другой стороны, бизнес есть бизнес.

Исследование портала «Евромонитор» показало, что спрос на плюс-сайз моделей растет, а люди больше доверяют брендам, решившим расширить размерную линейку. Масс-маркеты включают в сетку одежду больше XL и закупают манекены с телами обычных людей. Правда, увеличение сетки может быть связано с тем, что доля населения с ожирением пропорциональна затратам на одежду. Где-то это занимает половину всего вещевого рынка. Эксперты «Евромонитора» предсказывают, что к 2030 году около 28% мирового населения будет иметь избыточный вес, так что расширение размерных линеек увеличивается с каждым годом.

Но доступность бренда для всех касается не только размерной линейки, но еще и учета особенностей тела, цвета кожи, состояния здоровья, самоопределения и прочих параметров, влияющих на репрезентацию разнообразия, в том числе в рекламных кампаниях марок. Запуск Рианны Savage x Fenty считается хорошим примером.

Кажется, что сдвиг в сторону инклюзивности облегчит участь моделей, но люксовые бренды не так гибки в позиционировании и создании новых размеров. Об этом говорила и героиня нашего подкаста:

Проще подбирать девушек, которые подходят под одежду, чем наоборот».

А плюс-сайз ли?

Но даже если тот же масс-маркет запускает расширенные линейки, это не значит, что индустрия стала райским местом. Средний размер одежды, например, которую носит американка, — 14-й, аналогичный российскому 52-му и международному XL, в то время как моделей классифицируют как плюс-сайз с 12-го (российский 50-й или международный L). Требования к таким девушкам: высокие, стройное лицо, талия и подтянутая грудь.

К тому же моделей с размерами XL зовут на съемки для лукбуков, реже — на показы или в журналы. Тоже классификация. Вот что интересно: девушкам размера M приходится надевать пуш-ап, поролоновые патчи под грудь и на бедра, чтобы лицо оставалось худым, а талия эффектной. Так что и в этой сфере много жестких правил и критики, которые не избавляют от неуверенности как моделей, так и потребительниц больших размеров.

Что в целом на руку брендам: всегда считалось, что сомневающийся в своей внешности человек с большей вероятностью спонтанно тратится на одежду. Так что фэшн-индустрия остается высоко коммерциализированной средой, для которой главная задача — продать, а не показать уникальность и природную красоту человека.

Фото @ozerov_photo, Style @irlny, белье @atumatu.lab

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно