«Я толстая. Но это не значит, что плохая»: монологи о бодипозитиве, нелишнем весе и здоровье

  1. Люди
«Я толстая. Но это не значит, что плохая»: монологи о бодипозитиве, нелишнем весе и здоровье
«Я толстая. Но это не значит, что плохая»: монологи о бодипозитиве, нелишнем весе и здоровье

1 августа стартует Beat Film Festival, на котором покажут фильм «Армия плюс» про течение бодипозитива в Скандинавии. Бодиактивистки посмотрели его чуть раньше — и поделились с нами впечатлениями. А заодно — своими историями принятия собственного тела, отношением к слову «толстый» и «заботе» хейтеров.

Полина Понтрягина,

бодипозитивная блогерка:

«Фильмы редко отражают действительность. Да, появляются картины, которые немного касаются темы телесности — бодипозитива, но они больше направлены на характер героини. И обычно это гипертрофированный образ хохочущей толстушки. Драматичные роли — скорее исключение из правила. Именно поэтому приближенные к реальности работы цепляют больше всего. После просмотра Fat Front понимаешь, что героиня на экране — это ты. В истинном виде. Без навязанного обществом образа. Это дорогого стоит.

Все мы, женщины, с детства прекрасно знаем, к чему должны стремиться. Если не вписываешься в стандарт — вылетаешь, не заходя на дистанцию. На этом фоне с раннего возраста РПП (расстройство пищевого поведения. — Прим. ред.) становится „верным другом“. И освещать проблему открыто начали только пару лет назад.

Бодипозитив открыл мне и моим друзьям дверь в жизнь без ненависти.

Из-за табу на разные формы тела в некоторых медиа мы до сих пор считаем себя вне рамок системы. Никогда не попадали в них — но и смысла пытаться нет. Нам нужны не какие-то границы, а уважение к любому телу, объективность и свобода самовыражения.

Общественное порицание сильно повлияло на меня. Я, как и большинство полных девочек, с ранних лет подвергалась ему — хотя была не толстым, а самым высоким ребенком. Если бы тогда я сказала себе девятилетней: „Ты самая прекрасная на свете“, — возможно, я бы не стала заедать эти чувства и не перевалила бы отметку в 100 кг к 13 годам.

Люди не понимают, как сильно могут влиять на других, особенно на детей. Мне непонятно, зачем взрослые, со своими семьями, продолжают говорить или писать гадости, навязывая свою точку зрения. С малышами понятнее — они копируют поведение взрослых, и — тадам — новое поколение фэтфобов готово.

Совру, если скажу, что полюбила себя такой, какая есть.

Полина from FLACON MAGAZINE on Vimeo.

 

Это не совсем правда.

Любовь — не конечная точка, это процесс. За последние три года я сильно изменилась, хоть и представления о себе еще не сложились в единый пазл. Это нормально. Нельзя по щелчку стать кем-то другим или принять „правильную“ позицию. Придется много и долго работать над этим. Порой кажется, что прогресса нет. Но как относиться к себе и своему телу, решать только нам. Важно научиться отделять личные и навязанные обществом желания, что практически невозможно. Главное — задавать себе больше вопросов, чтобы достигнуть гармонии с собой. Станет легче. Правда.

Было бы классно заявить: „Я бы никогда не променяла вес на стройность!“ Но зачем обманывать себя?

Мир дискриминирует нас. Почему бы не быть частью привилегированной группы? Спустя пару минут раздумий (и одно черничное мороженое) я бы согласилась. Вопрос только в том, какой бы я стала и как бы смотрела на дискриминацию и остальных? Все осталось бы прежним, но мне было бы все равно. Когда всю жизнь слышишь только о недостатках  (не в весе, конечно), с рассветом и закатом желаешь только одного — стать тем, кем должна. Как все. Слиться с толпой одухотворенных людей, боготворящих диеты и правильный образ жизни.

Что бы у меня осталось? Ничего. Пустое место. Все, во что я верю, исчезло бы. Взмахнув рукой всего один раз, ты никогда больше не будешь собой».

01

Ксена,

энергетик, блогерка и бодиактивистка:

«Почти всю жизнь меня гнобили из-за веса. В школе я была изгоем: считали слабой, поджигали и состригали волосы, толкали, били, портили вещи. Из-за этого я хотела отрезать ляжки и откачать жир.

Думала: может, так меня полюбят?

Родители всегда заостряли внимание на том, что нужно похудеть, ведь мой вес „нельзя назвать нормальным или здоровым“. Так я начала сидеть на диетах с 16 лет. Сбрасывала килограммы, ненавидела себя и перестала чувствовать себя человеком.

Но меня так и не полюбили.

Ксена 1 from FLACON MAGAZINE on Vimeo.

 

Слово „толстая“ всегда было оскорблением и использовалось именно в таком контексте. И даже шуточное упоминание укрепляло во мне ненависть и отношение к телу как к неправильному. Посторонние взгляды, выкрики, гневные комментарии больше всего мешают принятию себя. Потому что человек — самое внушаемое существо.

Только активизм начал возвращать меня к жизни. Медленно, но верно я пришла к тому, что мое тело прекрасно и я могу выглядеть так, как считаю нужным. Без навязанных мне стандартов и чужого видения. Спасибо активистам за тяжелую борьбу — благодаря им бренды поняли, что люди разные, а я могу быть счастливой при любой отметке на весах.

Кстати о „нездоровых“ килограммах. Я бегаю марафоны, занимаюсь греблей, плаваю и танцую. Полностью здорова».

02

Лера Ананьева,

бодипозитив-активистка, создательница блога @lerananyeva:

«Я всю жизнь была крупной. С детства родители пытались контролировать мое питание, называли жирной и навязывали тяжелые тренировки. Но проблему переедания нужно было решать комплексно, с диетологом и психологом. Возможно, я бы не поправилась настолько. Но прошлое не изменить, и сейчас у меня РПП — компульсивное переедание. Я около месяца в ремиссии, и это победа для меня.

Мне понравилось, как в фильме героини обсуждали слово „толстый“, „жирный“ (fat — на английском). Я, как и они, считаю, что важно называть вещи своими именами.

Вот, например, я толстая. Но толстая не значит, что плохая.

Как и высокий, худой, низкий, широкий, это лишь характеристика тела. Только ведь никто не скажет: „Фу-у-у, она такая высокая“. Это потому, что у нас в обществе слово „толстый“ имеет оскорбительную окраску, в то время как „худой“ — это комплимент. Если мы будем чаще называть толстых людей такими без негативного подтекста, это перестанет быть чем-то необычным.

 

Из-за внешности я ни от чего не отказывалась. Разве что… вечеринки у бассейна. Парадокс: когда я была на 50–60 кг меньше, то казалась себе жутко толстой и не смогла бы раздеться перед другими, а сейчас — пожалуйста. Во мне есть место для удовольствий, а не комплексов. Одно но — сложно подобрать классную одежду. В этом нет моей вины: корпорации и магазины не шьют для всех размеров. И так исключают 30% населения Земли.

Многие до сих пор верят в волшебный щелчок, но любовь к себе так не придет. Это процесс. Еще год назад мне казалось, что я полностью себя приняла. Оказалось, не так. За девять месяцев в феминизме и бодипозитиве я стала на сто шагов ближе к цели. Из них самым трудным был первый — пойти к психологу. Я даже не представляла, сколько навязанных установок и стереотипов придется выкинуть из головы.

Мое любимое слово с октября 2019 года — „инстаграм“. Тогда я завела свой блог о бодипозитиве, и это было лучшим моим решением за всю жизнь!

Каждый день, выкладывая свои видео и фото, я становлюсь на миллиметр свободнее.

Каждая прочитанная статья девочек с похожим опытом, картинка, буковка из фем- и бодипозитивных пабликов помогают этому. До бодипозитива моя лента состояла из отфотошопленных фото и неестественных поз — чтобы казаться худее. Сегодня мне это не нужно. Я такая, какая есть, и это прекрасно.

Однако на мою внешность у многих свое мнение — с блогом появились и хейтеры. Мне уже побоку, что обо мне скажут, — за это время я отрастила толстенную броню. Ко мне это не относится. Люблю, когда комментаторы „заботятся“ о моем здоровье. Это чистой воды фэтфобия.

Никого не волнует чужое здоровье — люди не отбирают сигареты у курильщиков. Худым любителям алкоголя и фастфуда тоже ничего не скажут.

Все „волнуются“ только за толстых. Но мы болеем так же, как и другие. У худых бывают проблемы похлеще. И современные исследования доказывают, что у примерно 50% полных людей нет проблем со здоровьем: их ожирение — вполне здоровое. Шах и мат. 

Людей медом не корми, дай кого-нибудь зашеймить».

03

Юлия Устюжанцева,

блогер, дизайнер:

«Вес — не причина проблем со здоровьем, а их следствие. В любом случае это личное дело каждого. Какое дело хейтерам до моего здоровья?

Я тоже к слову „толстый“ отношусь как к обычной характеристике внешности. „Худой“ никого ведь не напрягает, почему тогда „толстый“ — оскорбление? Раньше меня оно обижало: все говорили, что это плохо. Ты неудачница и недостойна лучшего. В семье считали, что меня никто не полюбит и я вряд ли буду счастлива. Помню, мечтала стать балериной. Но взрослые только смеялись — я полная и мне нельзя.

Вот похудею — все желания сбудутся.

Я в это верила и стремилась сбросить лишние килограммы.

Сейчас я часто шучу на тему веса и называю себя толстой. А в ответ слышу: „Ты что, нет, нормальная!“ В головах еще сидит образ „толстый = плохой“. Я пытаюсь это опровергнуть. Принятие и любовь к себе — нелегкие процессы, я до сих пор не достигла полного дзена. Но чувствую себя намного увереннее.

Пару лет назад у меня в голове что-то переклинило.

 

Я просто устала себя ненавидеть и постоянно обвинять.

Так не могло больше продолжаться. Я смотрела на бодипозитивных блогерок в инстаграме и хотела так же. Они танцуют в сторис — без макияжа, в домашней одежде, не парятся из-за чужого мнения. Выглядят счастливыми. Примерно через полгода я создала блог. Сначала робко публиковала посты с мыслями, потом начала записывать сторис в маске, а через некоторое время и танцевать, как и мечтала в детстве, но не могла.

Я никогда прежде не чувствовала такой поддержки.

Меня часто благодарят, хотя особой активистской деятельности я не веду. Но эффект репрезентации помогает другим людям почувствовать, что с ними все нормально.

Впрочем, принять себя — частичное решение проблемы. Я, например, очень редко заказываю одежду в интернете — в 80% случаев она не подойдет. Шопинг — всегда большой стресс, от этого я его и не люблю. Даже чуть не пропустила выпускной, потому что не могла влезть ни в одно платье. Ситуация на рынке меняется в лучшую сторону, но искать подходящие размеры приходится долго».

04

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно