9 мифов про увеличение груди

  1. Тело
9 мифов про увеличение груди
9 мифов про увеличение груди

Вокруг здоровья женской груди до сих пор существует много стереотипов и заблуждений. Одно из самых распространенных — имплантаты могут вызвать рак. Вместе с Юрием Егоровым, врачом — пластическим хирургом Европейской клиники, онкологом, маммологом, д.м.н., мы решили разобраться, так ли страшна операция по увеличению груди и каким мифам об имплантатах давно не стоит верить.

Юрий Егоров,

врач — пластический хирург Европейской клиники, онколог, маммолог, д.м.н.

Нерожавшим женщинам нельзя делать операцию

«Сделаешь операцию по увеличению груди — потом не сможешь кормить ребенка» — устаревший миф. Грудное вскармливание с имплантатами возможно, так как их располагают под грудной мышцей или под железистой тканью. Но есть нюансы: в период кормления грудью железа увеличивается и снизу на нее давит имплантат, у женщин чаще возникают застои молока и мастит — воспаление молочной железы. Поэтому при первых симптомах нужно обращаться к врачу.

Также после беременности и ГВ из-за изменения размера самой молочной железы возможно провисание тканей — в таком случае может потребоваться операция по коррекции. Лучше все же увеличивать грудь уже после рождения детей. Но медицинских противопоказаний для молодых и нерожавших нет.

Имплантат может разорваться в груди

Распространенный миф, что с имплантатом опасно летать. На самом деле имплантат покрыт прочной силиконовой оболочкой, а его наполнитель — когезивный гель, другими словами, силикон. Этот материал не растекается, не деформируется, он достаточно плотный, разорвать его сложно. Такое может произойти, например, в результате автомобильной аварии, но точно не во время обычного перелета или фитнеса. И даже если имплантат будет сильно поврежден, возникнет только эстетический дефект. Для здоровья это не опасно, так как имплантат однородный, и в нем нет содержимого, которое может вытечь.

Увеличение груди — опасная операция и разрешена не каждому

Благодаря современным исследованиям и технологиям сегодня эта операция малотравматичная и непродолжительная по времени. Противопоказаниями для нее могут быть только серьезные болезни, при которых любое хирургическое вмешательство нежелательно, или недееспособность.

Имплантат может вызвать рак груди

Это спорное суждение. В очень редких случаях имплантаты могут стать причиной анапластической крупноклеточной лимфомы (BIA-ALCL), пока малоизученного заболевания. Ученые ВОЗ и FDA признали его только в 2016 году как отдельную форму злокачественного новообразования. При этом пока нет результатов исследований, в чем причина его возникновения и какие разновидности имплантатов могут его вызвать.

Но сам риск развития BIA-ALCL очень низкий и составляет около 0,203%. Поэтому в целом операция по увеличению груди не опасна, а современные имплантаты сделаны из качественных безопасных биосовместимых материалов, которые почти не влияют на организм.

После операции следует ограничить занятия спортом и тяжелые силовые нагрузки

Занятия спортом противопоказаны только в течение восстановительного периода. Если восстановление организма пациента идет нормально, то вернуться к занятиям спортом можно в районе пятой-шестой недели после операции. Изначально лучше начать с небольших нагрузок: бега, легкой атлетики. Постепенно можно возвращаться к спорту, небольшими темпами наращивая интенсивность. При этом во время активных занятий нужно обязательно надевать бюстгальтер с максимальной поддержкой. Он поможет избежать преждевременного смещения тканей и имплантата.

Имплантат требует регулярного обновления/замены

Со временем ткани молочной железы и кожа могут сдвигаться и провисать, поэтому возможна корректирующая операция. Но такая потребность возникает нечасто — многие наши клиентки, которые сделали аугментацию еще в 1990-е годы, до сих пор довольны результатом и не желают что-то менять.

Иногда коррекцию делают после родов исключительно для улучшения внешнего вида. Медицинских причин для этого решения нет.

Грудь потеряет эластичность и станет менее чувствительной

Так как имплантат устанавливается под мышцу, поверх которой находится молочная железа, жировая прослойка и кожа, на ощупь грудь не будет отличаться от естественной. Что касается чувствительности, при операциях с доступом под грудью или через подмышку она, как правило, не снижается. Если разрез делают через ареолу, неопытный врач может повредить ветви чувствительного нерва и возникнет риск частичной потери чувствительности.

Операцию лучше не проводить летом

Этот миф связан с мнением, что в теплую погоду выше риск инфицирования послеоперационного рубца. В действительности и зимой, и летом большую часть жизни мы проводим в помещении, где температура одинакова круглый год. Поэтому никакой разницы, в какое время года делать операцию, нет.

Риск воспаления швов действительно существует, если долго находиться на улице во время сильной жары. Но это актуально скорее для южных стран, а для нашей полосы сезон не играет роли.

С имплантатами нельзя делать маммографию, поэтому легко можно пропустить рак

Маммографию действительно не рекомендуется выполнять, так как процедура предполагает давление на грудь. Достаточно проводить УЗ-исследование, хотя результаты могут искажаться из-за давления, которое имплантат оказывает на железу. Поэтому при наличии имплантата чаще всего специалисты рекомендуют проводить МРТ, делать его нужно ежегодно, как и любое профилактическое обследование груди.

The Woman in the Waves, 1868. Gustave Courbet / H. O. Havemeyer Collection, Bequest of Mrs. H. O. Havemeyer, 1929 / The Metropolitan Museum of Art

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно