Как рождаются экоблогеры: личный опыт Вари Валовиль

  1. Люди
Как рождаются экоблогеры: личный опыт Вари Валовиль
Как рождаются экоблогеры: личный опыт Вари Валовиль

Количество блогеров растет в геометрической прогрессии. Как выделиться и занять свою нишу? Об этом и не только — разговор Кати Ардатовой с экоблогером Варей Валовиль.

Варя окончила журфак ВШЭ, работала SMM-менеджером «Леди Mail.ru». Сейчас фрилансит, пишет, ведет экоблог и сотрудничает со многими бьюти-брендами – от Laboratorium до Urban Decay.

Валовиль зрит в корень и рассказывает не о банальностях из серии «как отказаться от пластика». Наоборот, блогер «находит» проблему — например, в составе помады — и исследует вопрос. Передаю слово Варе.

Как ты начала вести блог?

Сколько себя помню, всегда вела что-то наподобие дневника. В школе у меня был собственный lifestyle-блог. Когда начала готовиться к университету, времени катастрофически не хватало — забросила. Вернулось хобби только на втором курсе.

Я тогда устроилась работать SMM-щиком, познакомилась с глянцевой журналистикой и Священным Граалем бьюти-редакторов — шкафчиком, полным косметики.

И блог снова возродился. Только теперь он получил приставку «бьюти».

Я очень вдохновилась коллегами-редакторами. Это были настоящие профессионалы своего дела, они мне во многом помогали, наставляли. Я даже написала пару статей. Но хотелось освещать молодежные темы — у портала же, для которого я писала, аудитория была более возрастной. Поэтому, когда наши пути разошлись, я ни минуты не думала о том, что делать дальше. Так и начался мой блогерский путь.

Кого из блогеров жалуешь больше остальных?

Люблю Катю Клэп. Даже несмотря на то что все считают ее блогером «для маленьких девочек». У Кати очень умный и качественный контент, вдохновляющий на самосовершенствование, креатив и постоянную учебу.

Почему выбрала экологию и бьюти?

Уже точно не помню, как тема бьюти расширилась до экологии. Много изучала составы косметики, читала исследования. Не хотелось быть как все блогеры: писать поверхностно, скучно, делать самые обычные обзоры. Очень не хватало именно качественного, если хотите, профессионального блога о косметике без этих вот банальностей: «парабены вызывают рак», «силиконы — зло».

Поэтому сама искала, собирала информацию из книг, а потом сокращала и переводила на «человеческий» язык.

Я воспринимаю свой блог как личные заметки забывчивого автора, мозг которого не в силах хранить столько информации.

Чем больше копала, тем больше откладывалось в голове знаний: соединялись логические цепочки, появлялись причинно-следственные связи. Наконец стала понимать, что, например, силиконы опасны, но не из-за того, что «создают пленку на лице и закупоривают поры» (как утверждают некоторые коллеги по цеху), а потому что не разлагаются.

И вот я уже езжу по мусорным полигонам, рассказываю о сортировке отходов в России, вдохновляю людей на избавление от пластика и сажаю лес в Сибири.

Мечта о пресс-турах в лучшие спа-отели мира не сбылась. Но то, что есть у меня сейчас, нравится даже больше.

Фото обложки: @varyavalovil

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно