Можно ли спать с телефоном под подушкой?

  1. Люди
Можно ли спать с телефоном под подушкой?
Можно ли спать с телефоном под подушкой?

Вспомните, когда вы последний раз засыпали без телефона в кровати. Вспомнили? А теперь по порядку о том, как привычка брать с собой гаджет в постель влияет на развитие онкологических заболеваний, качество сна и уровень тревожности.

Артем Пятков,

невролог клиники «Чайка» в «Белых Садах», научный сотрудник МНПЦ медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины

Мобильный телефон, как известно, распространяет электромагнитные поля (ЭМП) разной частоты. Начиная с крайне низкой частоты до ультравысокой — те самые волны сотовой связи, благодаря которым мы общаемся.

Споры о том, опасно ли электромагнитное излучение смартфона, длятся уже долго и вряд ли скоро утихнут. В целом негативное влияние от использования мобильного телефона можно разделить на две категории:

Если говорить об онкологических заболеваниях, большинство исследований на эту тему за последние десять лет посвящено злокачественным новообразованиям головного мозга, щитовидной и слюнной железы. Все потому, что именно эти органы ближе других расположены к телефону во время разговора. Исследований много, и их результаты противоречивы.

Влияние мобильного телефона на развитие онкологических заболеваний

Есть две точки зрения на этот вопрос.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит ЭМП к классу «возможно канцерогенных» для человека, наряду с бензином и маринованными овощами. Тем самым ВОЗ говорит, что проблема влияния сотовой связи на здоровье человека существует, но она не такая очевидная, чтобы предпринимать какие-то серьезные шаги. Такую позицию ВОЗ заняла после масштабного исследования Interphone. Его результаты были опубликованы в 2011 г. Тогда в течение десяти лет ученые-онкологи из 13 стран мира наблюдали, связано ли использование мобильных телефонов с риском развития рака. Результаты были отрицательными: применение мобильных девайсов никак не влияло на развитие глиомы (самая распространенная первичная опухоль головного мозга. — Прим. ред.).

Оппоненты ВОЗ — Международное агентство по изучению рака — говорят о том, что негативное влияние ЭМП имеет накопительный эффект. Ученые Майкл Карлберг и Леннарт Харделл считают, что риск развития таких опухолей, как глиома и невринома слухового нерва (доброкачественная опухоль. — Прим. ред.), выше у людей, интенсивно использующих телефон. Под интенсивностью они подразумевают более 1640 часов (в сумме) в режиме разговора на протяжении жизни, на одной стороне использования. Хочу сразу оградить от некорректных трактовок: повышенный риск развития опухоли не равняется опухоли. Но посыл ученых очевиден — интенсивное использование мобильного телефона может быть опасным.

Ухудшение памяти и качества сна

Если по предыдущему вопросу мнения расходятся, то факт влияния мобильного телефона на психику признают все. Большинство исследований находят связь между постоянным использованием мобильного телефона и разными психическими расстройствами. У людей, которые «залипали» в телефоны непосредственно перед тем, как лечь спать, снижались продолжительность и качество сна, учащались ночные пробуждения, а днем быстро появлялась сонливость. Такие показатели выявлены как у детей, так и у взрослых. Напротив, исследования, в которых люди ограничивали использование гаджета перед сном, показали уменьшение времени засыпания, вечернего беспокойства, увеличение продолжительности сна и рабочей памяти.

Куда убрать телефон

Лучше откладывать мобильный телефон не менее чем на 1,5 метра от того места, где вы спите, и не использовать его как минимум за 30 минут до отхода ко сну. Во время разговора телефон лучше переводить на громкую связь, надевать наушники или хотя бы менять стороны/уши во время использования.

Нет никакого медицинского смысла считать те самые 1640 часов, чтобы не перейти «роковой» барьер. Это лишь повысит тревогу, которой у нас и так слишком много.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно