«ВОТ, СМОТРИТЕ, БАТНИЧЕК ДОСТАЛА»: ЧТО И ПОЧЕМУ БЬЮТИ-БРЕНДЫ «НЕ ВЕЗУТ В РОССИЮ»

  1. Люди
«ВОТ, СМОТРИТЕ, БАТНИЧЕК ДОСТАЛА»: ЧТО И ПОЧЕМУ БЬЮТИ-БРЕНДЫ «НЕ ВЕЗУТ В РОССИЮ»
«ВОТ, СМОТРИТЕ, БАТНИЧЕК ДОСТАЛА»: ЧТО И ПОЧЕМУ БЬЮТИ-БРЕНДЫ «НЕ ВЕЗУТ В РОССИЮ»

Наш колумнист Катя Холопова попробует ответить на горько-патриотичные страдания некоторых бьютиголиков: «Ну, все понятно, мы же в России, нам не светит».

Этот стон у нас песней зовется: уже не первое и не второе поколение наших потребителей косметики и парфюмерии уверенно и со вкусом переживает, что в рамках общеглобального заговора наш рынок целенаправленно лишают самых лакомых новинок.

У бьюти-индустрии уникальная несчастливая карма. Ни мода, ни авто, ни декор или тревел не испытывают на себе такой яростной мощи любовного разочарования, какую способен обрушить на провинившийся бренд пользователь помады или геля для душа. В топе разочарований с прошлого века застряло «ну понятно, к нам-то не привезут». Правда? А почему? Сейчас разберемся.

Самая частая и очевидная причина — это наша с вами национальная гордость. В смысле, тот факт, что у России особенная стать, особенная логистика и местами особенное импортное законодательство. В детали вдаваться бесполезно — все равно завтра еще что-нибудь поменяется и усложнится. Но в целом результат таков, что чисто технически быстро зарегистрировать, сертифицировать, привезти и растаможить — это из области фантастики. Хотя бы потому, что образцы для подачи на декларацию о соответствии могут задержать на таможне — правильно, за отсутствие декларации. Особенно если это что-то новенькое, нестандартненькое, типа майонеза для волос.

Поэтому что тут удивляться, что самые подвижные, самые передовые бренды предпочитают не заморачиваться и не подкармливать порочную систему: основным каналом продаж назначают онлайн. Любой желающий может заказать — пожалуйста. Невозможно доставить в страну назначения? Жаль, но это не есть проблема бренда. Это определяется возможностями операторов доставки, которые обоснованно осторожничают: им не нужны массовые задержки, утери и возвраты. С нашей таможней никаких санкций не нужно, вот правда.

Бывает, конечно, и намеренный маркетинг, и холодный расчет, когда на наш рынок (или какой-нибудь другой — мы вообще-то не уникально несчастны) не возлагается уверенных надежд по выполнению плана продаж определенных позиций как «локально невостребованных».

Это обидно. Массовых продаж, может, продукт и не наберет, но всегда найдутся энтузиасты, которым надо-надо! Но — смотрите пункт первый — еще и поэтому бренды уходят, уходили и будут уходить в интернет, который по самой своей идее призван снимать территориальные ограничения. Осталось только дождаться бабусе дождичка. В смысле, нам с вами — нужных плодов логистической глобализации. И тогда заказывать, заказывать, заказывать! 

Отдельная песня о «вот у них там...» — это дьюти-фри. Изначально задуманная как раз для глобализации продукта, эта система моментально превратилась в такую игровую площадку, на которой бренды принялись неумеренно резвиться. Выпускать разовые новинки, специальные сеты, сезонные фланкеры, к ним — пробники и подарки, и прочее всякое ИКСКЛЮЗИВНОЕ. Только покупателю это обьяснить забыли.

А конкретно наш российский покупатель никогда не желает соглашаться с тем, что вот эту штучку – которая, как на грех, идеально подошла, – он дома не найдет. И принимается возмущенно топтать производителя с ретейлером у себя на рынке. Тем остается только разводить руками: ну нет в здешних магазинах именно вот этого мыльца.

Как инсайдер могу сказать, что порой уже хочется за свой счет поехать в ту Анталью, где покупатель откопал эту проходную фигню, и там прямо в магазине на коленях выклянчивать излишки. Или хоть брак.

Продажи в дьюти-фри, конечно, огромные, но неразбериха с невозможностью повторной покупки и сопутствующими претензиями до сих пор кошмарная. (Это я еще не пускаюсь в разъяснение формальных отличий правил беспошлинной торговли от ретейла на рынках!). И нашему въедливому покупателю предлагается все это понять и простить — как Александра Родионовича Бородача. Ага. 

Бывают и другие препятствия, системные или совсем случайные, вплоть до сбоев производства. Жизнь коварна и несовершенна. Но, знаете, не стоит думать, что это всегда плохие и циничные производители и бестолковые перевозчики специально стремятся обидеть потребителя, обрезать крылья мечте и наступить на горло песне. В одной очень крупной — пожалуй, самой крупной — проблеме есть большая доля нашей с вами ответственности. Это, как вы наверняка уже догадались, экология, и это серьезно.

Как наше экологическое легкомыслие может ограничить нам же доступ к косметике? Очень просто: многие бренды сознательно отказываются делать поставки на рынки, чье законодательство недостаточно строго бдит интересы планеты Земля.

Где до сих пор разрешается или даже требуется тестирование косметики на животных, доказанно лишенное не только гуманности, но и необходимости. Где нет эффективных государственных программ по максимально экологичной переработке отходов. И так далее.

При чем тут мы, спросите вы? При том. Мы не лоббируем такое законодательство — по крайней мере так, чтобы было повсеместно заметно. Не бойкотируем в массовом порядке пластиковую упаковку, не собираем ее, не сдаем в переработку. Покупаем и выбрасываем излишки пищи — вы знаете, что помимо очевидной некрасивости таких манер, выбрасывать еду — значит вносить вклад в парниковый эффект? Целых восемь процентов его роста, оказывается, «заслуга» именно пищевых отходов.

Нет, конечно, мы исправно осуждаем — на форумах с устаревшей двадцать лет назад информацией — бренды, якобы тестирующие что-то там на животных. Не понимая, что тестируют не производители, а конкретные государства-импортеры, которым мы же платим налоги, в том числе и на это самое. Сидя на всяких таких форумах, мы радостно тратим энергию (ладно бы только свою, так ведь и природную), жуем чипсы и сладости из неразлагаемых пакетиков, требуем «фирменных пакетов» в магазинах и чтобы на креме непременно была «такая защитная пластмасска» и три слоя слюды. Иначе — ой все, фейк, ну ясно, мы же в России. Круг замкнулся. Вот реальная история.

Однажды (ну, справедливости ради скажу, не прямо вчера) одна исключительно сознательная, очень экоответственная марка проводила маркетинговый семинар — представляла рынкам новинки, принимала заказы на производство.

— А вот на этих тюбиках, — гордо заявили они, — обратите внимание, колпачки различаются по цвету. Видите? Это потому, что мы эти колпачки заказываем принципиально только из вторичных материалов. А при правильной переплавке разноцветных отходов случается цветовая неоднородность. Как только масса становится пригодной для повторного производства, ее туда сразу направляют, не тратя ресурс на достижение абсолютно однородного цве...

— Ну, нам такое можно не предлагать, — на полном серьезе перебили представители нашего гордого рынка.

— ?!

— А как мы покупателю объясним, почему на старом флаконе так, а на новом этак? Наш покупатель никакого несоответствия не приемлет. Нашему покупателю нужен только настоящий люкс.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно