Опасность комариных укусов: миф или реальность?
Комары могут быть переносчиками многочисленных болезней, к которым относятся, например, малярия, болезнь Зика, лимфатический филяриатоз, туляремия и желтая лихорадка. К счастью, в России вероятность заразиться одним из перечисленных заболеваний очень мала, поэтому мы не будем рассматривать этот аспект темы и разберемся, к каким последствиям может привести укус обычного, «здорового» комара. А он бывает достаточно опасен.
Укус комара может спровоцировать специфическую аллергическую реакцию — кулицидоз. Причина аллергии — слюна насекомого, которую тот вводит в кровь жертвы при укусе и которая токсична для человека. Когда комары впрыскивают яд, в организме развивается воспалительный процесс.
При обычной реакции след от укуса комара сохраняется в среднем до трех суток.
Выделяют три степени тяжести воспалительного процесса:
- легкая степень. Уплотнение укуса не превышает 3 мм в диаметре, имеет светло-розовый цвет и сопровождается небольшим зудом;
- средняя степень. Пятна появляются не только в месте укуса, а в соседних областях. Они становятся похожими на крапивницу, сопровождаются отеком и зудом, слезоточивостью и повышением температуры;
- тяжелая степень. Снижение артериального давления, затрудненное дыхание, повышение температуры, боли в животе, учащенное сердцебиение, анафилактический шок, который может закончиться удушьем.
При появлении признаков, сопровождающих тяжелую степень тяжести реакции, необходимо обязательно обратиться к врачам: аллергологу, инфекционисту и дерматологу.
Первая помощь при средней степени — минимизация реакции, снятие покраснения и зуда.
Промойте место укуса холодной водой, обработайте антисептиком, приложите лед — подойдут любые средства, снимающие отек. Также помогут антигистаминные мази. Обратите внимание и на специальные препараты с камфорой, которые способны снять воспаление. Они применяются как раз при укусах тропических комаров.
Роллер «Антиукус 11 эфирных масел», Puressentiel
Антисептический спрей Clockwork Orange, SHINE IS