Красота по-африкански: что брать с собой в Африку

  1. Люди
Красота по-африкански: что брать с собой в Африку
Красота по-африкански: что брать с собой в Африку

Основательница Africa Art, Fashion & Food Festival, стилист и консультант Анна Рыкова — не только большой специалист в африканской моде, но и тревел-эксперт, собравший массу бьюти-лайфхаков для комфортного путешествия в страны Африки. Внимайте.

Анна Рыкова

Для кого-то Африка до сих пор представляется одной большой страной, а кто-то считает, что кроме сафари Кении и Танзании, винных туров ЮАР, египетских пирамид, марокканских базаров и пустыни Намиб (согласитесь, уже неплохой набор) смотреть на континенте нечего. Я же, честно, так и не добралась до пирамид и толком не была на сафари (съемка моды в заповеднике Масаи-Мара не в счет). Мои поездки в Африку — это творческий заряд в модной и арт-тусовке, музыкальные фестивали, недели моды, биеннале современного искусства и гастрономические впечатления.

Как любая женщина, да еще с модной профессией, беру пару чемоданов вещей на все случаи жизни. Надо сказать, что аптечка и косметичка занимают отдельный чемодан. О косметике и поговорим.

Неважно, куда вы собираетесь — в мегаполис вроде Лагоса или глэмпинг в джунглях Руанды, в первую очередь запаситесь средством от комаров.

Все, что вы можете найти в наших супермаркетах, не особо помогает: нужен спрей или другое средство с фактором DEET, или ДЭТА (диэтилтолуамид), выше 40%. Я покупаю в зарубежных аптеках, но, возможно, и в наших есть тоже.

Можно купить репелленты в местных аптеках, но, во-первых, нужно учитывать, что многие страны живут по европейским стандартам (спасибо колониальному прошлому), то есть в выходные и после пяти вечера аптеки могут быть закрыты. А некоторые, как Мозамбик, вообще застряли в коммунистическом светлом прошлом, и весь аптечный ассортимент — это в лучшем случае аспирин и бинты. Малярия хоть и лечится за три дня, но все же лучше не проводить над своим организмом такие эксперименты и попытаться хоть как-то себя обезопасить.

ВОЛОСЫ

Помню, когда я еще работала в журнале и зачем-то делала химию, у меня были наборы для мытья и укладки для четырех основных городов: Нью-Йорк, Милан, Париж и Москва. Вода и влажность воздуха везде разные, и приходилось подстраиваться.

В Африке из этого не работало ничего! Локон не вился, и все время приходилось убирать волосы в пучок, что, конечно, немного надоедало.

Сейчас, когда я вернулась к натуральным прямым волосам и мне ничего не нужно (да и не особо получается), кроме как помыть и посушить, беру с собой в Африку любимый шампунь (желательно увлажняющий, если планирую быть на солнце много) и обязательно бальзам  укладочное средство Potion 9, Sebastian. По двум причинам.

Во-первых, в некоторых странах — Занзибар, Кения, Танзания, Мозамбик, Зимбабве и Нигерия — бывают перебои с электричеством и в связи с этим — с подачей воды. Как горячей, так и холодной. Либо напор настолько слабый, что смыть один только шампунь уже целая история. Уловка подойдет также для тех, кто собирается на сафари или пожить в кемпе на природе.

Очень часто воду вам будут греть буквально в ведре и хватать ее будет ненамного.

Potion 9 есть в виде крема-геля и спрея. Первый подходит для вьющихся и густых волос, второй для тонких и редких. Использование несмываемого кондиционера и укладочного средства 2 в 1 экономит и воду, и время.

Конечно, если вы живете в шикарном резорте, то проблем с подачей воды может не быть. Но это не точно. Например, пару лет назад, когда в Кейптауне случилась засуха, всем настоятельно рекомендовали экономить воду, независимо от того, где вы проживали — в хостеле или в пятизвездочном отеле.

Кроме технических проблем существуют и природные особенности. В том же Кейптауне всегда очень ветрено. Также сильные, даже раздражающие ветры дуют в январе на побережье Индийского океана, так что хорошая маска для волос пригодится. У меня густые, но очень тонкие волосы, так что от ветра я рискую к концу дня получить растафарианскую укладку. Без маски свалявшиеся пряди не распутать.

В странах Африки, за исключением ЮАР, Намибии, Зимбабве и некоторых бывших французских колоний, почти невозможно купить продукты, подходящие для европейского типа волос, так что рассчитывать на докупку закончившегося любимого шампуня не приходится. Все, что предназначено для волос африканских, в том числе бальзамы и ухаживающие масла, — очень тяжелые для нас продукты. Не стоит заблуждаться, увидев на улице девушку с роскошными длинными локонами: на голове или парик, или weave и ухаживают за ними совсем по-другому.

ЛИЦО

Конечно, номер один в косметичке — SPF 50. А дальше нужно учитывать направление, в котором вы летите. На побережье Индийского океана и в тропиках очень влажно, так что дополнительного увлажнения в виде ночных масок не понадобится — только если вы не подгорели на солнце, забыв про защиту. Я обычно не беру увлажняющую маску, даже несмотря на долгий перелет.

А вот в странах вроде Сенегала (тоже расположен на берегу океана, но большую территорию занимает пустыня, и песчаные бури не редкость), Намибии и ЮАР, где на океане постоянный ветер и на солнце очень сохнет кожа, увлажняющие средства необходимы.

В прошлом году я провела в ЮАР почти три месяца и взяла с собой корейский крем La Miso подарок подруги. Одна банка подходит как для утреннего, так и для ночного ухода и к тому же экономит место в багаже. Все местные спрашивали, чем я пользуюсь: кожа буквально светилась. Не знаю, правда, настолько ли магической была эта банка или все-таки дело в воздухе, хорошем вине и фермерских продуктах, ибо две недели в Лагосе с кремом Payot не дали такого же эффекта.

Ампульный крем, La Miso

Перейти в магазин для покупки:

Я, вообще, очень люблю насыщенную жизнь африканских городов, но она не очень хороша для кожи: пыльные дороги, огромное количество машин и бесконечные стройки к концу дня оставляют след на лице. Очищающие средства и маска в таких условиях просто обязательны. Я беру мицеллярную воду, которой в Москве не пользуюсь, — опять же на случай перебоев с водой. А поскольку зубы вы все равно будете чистить с питьевой водой из бутылки, хватит и лицо после мицеллярки умыть.

Мицеллярная вода для чувствительной кожи Sensibio H2O, Bioderma

Перейти в магазин для покупки:

Любимый продукт, который покупаю в Нигерии, маски Ajali. Продаются в виде пудры, разводятся водой. Только натуральные ингредиенты.

Что касается декоративной косметики, то я почти не ношу ее, когда путешествую. Но иногда, конечно, макияж нужен.

Для свежего вида использую мое последнее открытие Skin Life, Lancaster, — защищает не только от солнечных лучей, но и от загрязнений окружающей среды (поверьте, в таких городах, как Найроби, Дар-эс-Салам или Лагос, это очень актуально) и излучения от экранов телефонов.

Обязательна в косметичке водостойкая тушь. Поскольку у меня склонная к жирности кожа, такие удобные кремовые средства, как румяна и хайлайтеры, оставляю дома, кроме одного мультипродукта Nars приятного карамельного оттенка Nā Pali Coast. Он прямо незаменим, если нужно где-то по-быстрому подкраситься. Наношу на скулы, веки и губы. А так, пользуюсь сухими румянами и хайлайтером.

Кремовые тени вообще под запретом, так как стекают прямо в глаза.

Тоном не пользуюсь, если только вечером, когда основная жара спадает.

На месте могу иногда купить какую-то продукцию специально для темнокожих женщин вроде помады, так как люблю всякие неожиданные цвета и они мне идут. В ЮАР, например, можно найти спецколлекцию для Woolworths моего любимого визажиста и визажиста Бейонсе Сэра Джона, с которым мне даже удалось пару раз поработать. Больше ее нигде не найти.

ТЕЛО

Я всегда стараюсь брать минимум средств по уходу за телом — предпочитаю купить что-нибудь на месте. Масло ши или кокосовое и продукты на их основе намного приятнее и дешевле того, что можно найти в Москве.

Мое любимое взбитое масло ши с различными головокружительными ароматами от Kaeme. Производится в Гане, но можно найти и в других городах Западной Африки.

Обожаю скрабы и баттеры Olaedo Naturals. Сырое масло ши можно найти почти везде. Самое дешевое пока было замечено в Уганде. Тем, кто старается уменьшить использование пластиковой упаковки, рекомендую мыло местного производства. Из Занзибара привожу марку Dada (в переводе с суахили «сестра») — полностью на натуральных маслах, со всевозможными запахами.

Очень рекомендую черное мыло, которое изначально производилось в западноафриканских странах, но теперь распространилось и за их пределы. Стандарт кусковое, но в виде геля мыло немного мягче, хоть и не так экологично.

Солнцезащитное средство вроде бы совершенно обязательно для посещения жарких стран, но я совсем перестала брать SPF для тела, так как если и загораю, то только рано утром или ближе к закату. А так, спасаюсь закрытой одеждой. К тому же, как показала практика, если я в Африке и на мне средство с SPF, меня чаще кусают всякие насекомые. Правда, пока не нашла никаких научных объяснений этому феномену. Человеку с чувствительной ко всяким укусам кожей лучше всего поможет псило-бальзам. Он, впрочем, и от любого раздражения на коже от солнца или контакта с растениями тоже отлично помогает.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно