1. Здоровье
  2. Организм
16 мая 2023

Интервью с солнцем: как оно влияет на женские гормоны и правда ли, что от него можно ослепнуть

Его любят, боятся и ненавидят, но без него все равно никак не обойтись. Такого противоречивого и порой капризного персонажа вы еще не встречали. Обсудили с солнцем наши отношения — получилось жарко.
16 мая 2023
3 мин

Flacon: Слушай, давай серьезно поговорим о наших отношениях. Ты нам вообще кто?

Солнце: Ой, ну обычно я тот, кто всегда рядом. Со мной поднимается настроение и самочувствие становится лучше. Это все из-за выработки витамина D, он повышает иммунитет и делает вас сильнее.

Кстати, чтобы получить свою дозу витаминов, вам достаточно всего 10–15 минут в день, проведенных в моих объятиях.

А сколько времени нам можно проводить вместе?

Смотрите, летом нам явно лучше встречаться утром до одиннадцати часов или вечером после четырех дня, когда УФ-индекс находится в норме. Если УФ-уровень от 3 и выше, старайтесь надевать более закрытую одежду и использовать солнцезащитные средства.

Если показатели начинаются от 6, тогда лучше оставайтесь почилить дома. А чтобы проверить, какой индекс сегодня, просто поищите специальные приложения на телефоне. Зимой со мной проще, конечно.

А что делать, если моя мама приехала в Анапу, чтобы весь день лежать на пляже?

На самом деле многое зависит от сезона. Если это ранняя весна или осень, пусть лежит, обмазанная солнцезащитным кремом. А если это лето, нужно успеть вовремя ее остановить (про время там выше я уже все сказало). Ну и, конечно же, накинуть на нее любимое парео.

А правда, что ты влияешь на женские гормоны?

Ну да, если мы с подружками гуляем, уровень эстрогенов в их организме становится выше. Теперь понимаете, в чем прикол курортных романов?

И на мозг ты сильно воздействуешь?

Да, потому что солнечный свет лучше проникает через нервные клетки глаза, и мозг от этого становится более бдительным. Благодаря мне вы начинаете лучше концентрироваться и больше следить за режимом дня. Ну и хейтеров с моей поддержкой переносить легче.

Ой, а ты бываешь агрессивным?

Да, когда разгорячусь, тогда от меня могут защитить только кремы 50+, но это я не про возраст, а про степень защиты. Если видите надпись «SPF 50+ PA ++++», тогда смело мажьтесь, потому что это антагонист UVA- и UVB-лучей.

Чего?!

Ну, у меня есть UVA- и UVB-лучи. UVA — это те, что в 95% случаев доходят от меня до вас. Они могут быть токсиками, особенно летом. А если вы не подружитесь, у вас могут появиться морщины, пигментация, ну и бонусом другие признаки фотостарения. Тогда будет не до прогулок или отдыха на пляже.

UVB-лучи, конечно, менее агрессивные, но к ним тоже надо найти подход. Вы же не хотите получить аллергию или ожог?

Кстати, а на тебя правда есть аллергия?

Ага. Но у этого есть несколько причин.

1. Когда я начинаю контактировать с косметикой на вашем теле, у которой в составе есть неприятные мне вещества. Например, эозин в некоторых губных помадах, ретиноиды или салициловая кислота. Кстати, еще я не терплю, когда вы делаете мощные пилинги и забываете после этого про солнцезащитный крем. Тогда я посылаю вам лучи зла, а не добра.

2. Аллергия на меня может быть врожденным заболеванием и генетической предрасположенностью. Когда у человека ослабленная иммунная система или нарушения в обмене веществ. В таком случае бегите к профессионалам — они помогут избавиться от неприятностей.

Слушай, а правда, что у людей с более светлой кожей с тобой плохие отношения?

Ой, да. С ними вообще тяжело — светлая кожа быстрее реагирует на мои лучи и может ужасно обгореть без должного ухода. А еще такие люди больше подвержены разным кожным заболеваниям (например, раку кожи). И это еще не все!

Если у вас глаза светлого оттенка, зрение может значительно упасть без солнцезащитных очков. Чтобы этого не случилось, берите только качественные линзы с пометкой UV-400.

А морщины тоже у светлых людей появляются?

Эта участь никого не обойдет. Морщины появляются, если вы не носите солнцезащитные очки и много напрягаете лицо. Когда вы хмуритесь, у вас задействуется аж 43 мускула, а через 2000 хмурых гримас появляется новая морщина.

А еще морщины могут быть на пересушенной коже. Чтобы это исправить, пейте больше воды и пользуйтесь увлажняющими кремами.

Ну давай выкладывай, в чем еще твои недостатки.

Хм… Ну например, если у вас много родинок, тогда я точно не советую встречаться со мной часто. В таком случае родинки могут просто перерасти в злокачественные образования. Поэтому старайтесь проверять их у врача, особенно если они крупнее, чем 5 миллиметров в диаметре, и имеют нечеткий контур.

Ну а ночью ты спишь?

Не всегда. Бывают загульные дни, когда я тусуюсь всю ночь. В такие моменты вам тоже лучше быть наготове и попшикаться каким-нибудь спреем с SPF 15 (а лучше — 30).

А солярий — норм или стрем?

Ну тут все то же самое, как с отдыхом на пляже. Главное — намазать на себя крем с максимальной защитой от ультрафиолета и надеть специальные очки. Но то, что загар в солярии полезнее, — это миф.

Загар полезен только в тех случаях, когда вы уделяете ему 10–20 минут в день, чтобы запустить выработку меланина и получить нужное количество витамина D.

Ты так много говоришь про солнцезащитные средства. А ты в курсе, что есть те, кто считает их маркетинговой уловкой?

Ну что тут сказать… До свидания!