Нестыдный вопрос: почему мы врезаемся в углы
Оториноларинголог, отоневролог-вестибулолог клиники ЕМС Екатерина Довлатова
Наша координация довольно сложно устроена и зависит от работы зрения, вестибулярной системы, проприоцептивной (проприоцепция — ощущение положения частей своего тела относительно друг друга в пространстве) чувствительности различных отделов головного мозга, в особенности мозжечка, спинного мозга, мышц и суставов.
Как мы передвигаемся?
Входящие сигналы от сенсорных систем сообщают мозгу информацию об окружающем пространстве и положении тела в нем. Мозг ее обрабатывает и исходя из полученных данных передает мышцам информацию: как им нужно работать, чтобы совершить то или иное действие.
Почему могут возникнуть трудности?
Исходя из вышеизложенного получается, что неуклюжесть, если она не связана с наличием какого-либо заболевания, может быть вызвана тем, что у некоторых людей из-за физиологических особенностей скорость получения информации, обработки ее и принятия решения несколько ниже.
Кроме того, есть периоды жизни, когда человек более неуклюж, чем в другое время: это подростковый период, когда организм активно растет и привыкает к «новым» габаритам, и пожилой возраст, когда ухудшается равновесие. Также на координацию может влиять повышенная усталость и стрессы.
Если же говорить о патологиях, то вот часть тех, которые могут сопровождаться небольшими нарушениями координации: нарушения зрения, паралич мышц, заболевания внутреннего уха, инсульт или травматическое поражение мозжечка, прием некоторых препаратов, алкоголя.
Как исправить?
Лучший способ поддержать свою координацию и бороться с неуклюжестью — это активный образ жизни, например упражнения, улучшающие равновесие и мышечную силу. Кроме того, нужно держать под контролем частые заболевания: артериальную гипертензию, сахарный диабет и другие.