Не просто лицо в горошек. Что важно и нужно знать о ветрянке у взрослых
В прошлом году в России заболеваемость ветряной оспой увеличилась на 18%, до 580 тысяч случаев. Хотя она считается детской болезнью, в среднем около 5-10% заболевших — подростки старше 15 лет и взрослые.
Во взрослом возрасте заболевание проходит тяжелее: повышаются риски осложнений, а еще могут остаться рубцы. Наш редактор болела ветрянкой дважды (так тоже бывает — ниже рассказываем, почему) и делилась действенными пилингами против последствий на коже.
В этот раз мы решили разобрать ветрянку вместе с врачами. Спойлер: привиться от нее нужно если не всем, то многим.
Если переболел ветрянкой в детстве, можно не волноваться?
После ветряной оспы в большинстве случаев формируется долгосрочный иммунитет, но заболеть повторно возможно в любом возрасте.
Есть данные, что риск выше у тех, кто переболел до трех лет в легкой форме. На это влияют и другие факторы: напряженность иммунитета, сопутствующие иммунодефицитные состояния и так далее.
Кому нужно привиться
Существует миф, что ветрянка — легкая детская инфекция, которой обязательно нужно переболеть. Однако привиться от нее рекомендуют всем, кто не болел, в том числе детям. Причина — невозможно спрогнозировать, кто и в какой форме перенесет заболевание и в какой степени могут быть выражены осложнения.
Есть группы людей, которым настоятельно рекомендуют проводить вакцинацию. К ним относятся:
- Дети старше 7 лет, которые не болели ветряной оспой. Напоминание: чем старше человек, тем хуже он переносит инфекцию;
- Люди, у которых был тесный контакт с заболевшим. Экстренная вакцинация показана в первые 72-96 часов после контакта;
- Взрослые, которые не болели ветряной оспой;
- Люди с хроническими патологиями. Заболеваниями легких и крови, сердечно-сосудистой системы, нервно-мышечными нарушения, муковисцидозом и так далее;
- Люди с иммунодефицитными состояниями. В зону риска входят люди с ВИЧ, онкологией, получающие лечение стероидами, облучением, иммунотерапию, химиотерапию и так далее.
Кроме того, у переболевшего в организме на всю жизнь остается вирус и в некоторых случаях он может вызывать опоясывающий герпес, крайне неприятное и тяжелое по течению заболевание, которое возникает из-за реактивации вируса ветряной оспы через десятки лет. Это дополнительный повод привиться.
Есть ли риск заболеть после прививки
Да, после вакцинации тоже есть риск заболеть. Нет вакцин, которые бы на 100% гарантировали, что после проведения иммунизации кто-то не заболеет. Однако у вакцины против ветряной оспы отмечается очень высокая эффективность. Она на 70-80% сокращает возможность заболеть и практически на 95-98% — возможность тяжелого течения.
У меня сыпь: как определить, что это именно ветрянка
Определить, что заболевание вызвано вирусом ветряной оспы, можно по характерным везикулярным элементам сыпи (они выглядят как пузырьки) или макулопапулезным (с большими участками покраснений и мелкими бугорками на коже — Прим.ред.) у привитых.
Также есть сопутствующие симптомы и данные из анамнеза, по которым врач достаточно легко может определить ветрянку. Поэтому при появлении любых элементов сыпи на теле рекомендуют осмотр врача для своевременной диагностики и назначения правильного лечения.
Нужно ли вызывать врача на дом
При легкой форме течения рекомендуют обращаться в фильтр-бокс. Он есть в любой поликлинике. При более тяжелой степени течения лучше обратиться в приемное отделение круглосуточного стационара, чтобы решить вопрос о дальнейшей тактике лечения.
Во взрослом возрасте ветрянка действительно переносится тяжелее. Так происходит из-за изменения иммунной реактивности (способности иммунитета отвечать на воздействия окружающей среды — Прим.ред.). С возрастом она может меняться на фоне развивающихся хронических заболеваний.
Влияют также своевременно не выявленные заболевания, которые протекают латентно и не обращают на себя особого внимания в повседневной жизни. Кроме того, у взрослых пациентов ветряная оспа может протекать с осложнениями: пневмонией, менингитом, энцефалитом вплоть до летального исхода.
Главный вопрос: как лечить ветрянку
Лечение ветряной оспы зависит от тяжести проявлений. В тяжелых случаях назначают противовирусную терапию и инъекции специфического иммуноглобулина.
Чек-лист: что делать, если заболел ветрянкой
Для уточнения диагноза можно сдать кровь
Обычно проводят общий анализ, а также ПЦР или ИФА. Их берут дважды — в начальной и завершающей стадиях болезни. Также проводят микроскопическое исследование содержимого образовавшихся пузырьков на коже.
Смазывать кожные элементы антисептиками
Раствором бриллиантовой зелени или каламином (последний не имеет цвета).
Принимать противовирусные препараты валацикловира
Валацикловир и фамцикловир назначает врач-инфекционист (именно он занимается лечением ветряной оспы), когда определяет тяжесть заболевания.
Соблюдать карантин
Пациент с ветряной оспой заразен в инкубационном периоде, обычно за два дня до высыпаний, и на все время свежих высыпаний, около пяти — семи дней до образования корочек.
У иммунокомпрометированных больных (люди с повышенным риском возникновения инфекций из-за дефекта иммунной системы, то есть с повышенной инфекционной заболеваемостью — Прим. ред.) процесс может затягиваться.
Фото: Shutterstock