02 октября 2023

Интервью с иммунитетом: что делать, чтобы не болеть? И правда ли, что не у всех иммунитет вообще есть?

Говорим о проблемах насущных — простуде, крепком здоровье и вакцинах.
3 мин

Наш герой известен всем. Особенно часто о нем вспоминают осенью, когда неожиданно обнаруживают себя с заложенным носом и красным горлом. Признавайтесь, тоже уже успели поболеть?

Поговорить с таким сложным героем (для тех, кто еще не понял, сегодня мы общаемся с иммунитетом) нам помогла Дарья Мошарева, аллерголог-иммунолог клиники DocMed.

Flacon Magazine: Давай с самого начала. Что ты вообще делаешь?

Иммунитет: Смотрите, моя задача — защищать человека от опасных чужих молекул и микроорганизмов. Как именно я буду бороться, зависит от того, кто будет нападать на организм.

Например, если я столкнусь с той же бактерией, с которой когда-то активно враждовали мои предки, буду действовать агрессивно и начну убивать сразу. Это у меня в крови. У каждого человека свой набор болезней, к которым он невосприимчив. Например, у некоторых это возбудители чумы собак.

Если же это что-то неизведанное мне и моей семье, постараюсь сначала познакомиться. Врачи называют эту мою черту «приобретенный иммунитет». То есть я не начинаю сразу же атаковать, как в первом случае. Сначала мне нужно дать организму «поболеть», а потом уже выработать невосприимчивость. Так при ветрянке, например.

Flacon Magazine: Ничего себе. А как узнать, с какими именно заболеваниями у меня ты готов бороться сразу?

Иммунитет: Все дело в генетике. Я в своем врожденном виде работаю так: захватываю специальными клетками «чужих». На их основе провожу обучение лимфоцитов в лимфоузлах и селезенке. В итоге получаются клетки, которые готовы как сами уничтожать патоген, так и вырабатывать специфические антитела против врага. Часть этих бойцов идет в атаку, а часть остается в памяти.

Вот те, кто сохранился в генах, и защитят. Узнать, от каких именно заболеваний вам не надо скрываться, можно в специализированных центрах. Часто, кстати, ради этого и делают ДНК-тесты.

Flacon Magazine: А если мне не повезло и моя врожденная версия тебя не такая сильная? Что делать?

Иммунитет: Ну, во-первых, что значит «не повезло»? У некоторых людей меня вообще нет. Во-вторых, меня можно повысить с помощью…

Flacon Magazine: Стой, что ты сказал? У некоторых тебя может не быть?

Иммунитет: Да, к сожалению, такие случаи тоже бывают. Таким людям делают пересадку костного мозга от подходящего донора. Поэтому каждому здоровому взрослому так важно сдать кровь на типирование и вступить в реестр доноров костного мозга. Это почти не больно и очень безопасно, зато спасет очень много жизней.

Flacon Magazine: Ох, будем знать. Так, мы перебили. Как тебя поднять?

Иммунитет: Довольно скучными способами: достаточным сном, сбалансированной разнообразной едой, физической активностью, отказом от курения.

Flacon Magazine: Опять ЗОЖ… А как же все выпитые якобы полезные для тебя бутылочки, чай с имбирем и мед?

Иммунитет: Ну, они имеют смысл только в рамках полноценного разнообразного питания, но специального «продукта для иммунитета» не существует.

Flacon Magazine: А как вообще понять, что тебе нужно подкрепление?

Иммунитет: Ох, список огромный — от задержки роста до медленного заживления ран и герпеса. Проще сказать, кто в зоне риска: если вы недавно принимали антибиотики, злоупотребляете спиртным, курите, постоянно недосыпаете — будьте начеку.

Flacon Magazine: Кстати, расскажи, какие у вас отношения с вакцинами?

Иммунитет: Вакцины — топ. Они буквально показывают мне «фоторобот» преступника, лимфоциты проходят отбор в иммунных центрах по признаку возможности бороться с этим преступником, и, когда мы встречаемся с инфекцией, у нас уже есть специально подготовленные клетки и антитела для борьбы.

Вакцинироваться, конечно, нужно. Прививки спасают огромное количество жизней и сокращают заболеваемость просто фантастически. В конце концов, мы в ХХI веке живем же.

Flacon Magazine: А в каких случаях лекарство может навредить тебе?

Иммунитет: Есть несколько таких ситуаций:

• Если лекарство принимается специально для этого. Так происходит, когда я зарабатываюсь и начинаю вредить своему человеку. Иначе говоря, при аутоиммунных и аутовоспалительных заболеваниях.
  • Если у лекарства есть такой побочный эффект. Например, многие противоопухолевые препараты подавляют активность костного мозга.
  • Если лекарство вызывает аллергию.
  • Если лекарство провоцирует аутоиммунную реакцию (очень редкая ситуация).

Flacon Magazine: Так, подожди, а зачем ты работаешь против человека?

Иммунитет: Так бывает в случае генетического повреждения иммунной системы, которое приводит к моей гиперактивности, например при периодических лихорадках. Аутоиммунные реакции могут развиваться при молекулярной схожести патогена и клеток организма. Например, после некоторых инфекций антитела, созданные для борьбы с этими инфекциями, оказываются активными против тканей организма.

Flacon Magazine: Ясно, теперь никому нельзя доверять. А вообще есть какой-то секрет «вечного» здоровья?

Иммунитет: Четыре слова: здоровый образ жизни, вакцинация. Конечно, защититься от всего невозможно. Но эти вещи хотя бы минимизируют шансы заболеть.

Flacon Magazine: Ну и на десерт: почему осенью и весной мы чаще болеем?

Иммунитет: Потому что вы больше находитесь в закрытых, мало проветриваемых помещениях. Плюс у некоторых микроорганизмов как раз наступают пики активности.