26 июля 2020

Интервью с мозгом: поговорили с серым кардиналом

Центральный отдел нервной системы бьюти-рекламщика напоминает ютьюб-канал про инвестиции: столько рекламы и цифр, смотри не перепутай. Узнали из первых уст, как ему [отделу] живется.
5 мин

Flacon: Вашей продуктивности и реакции можно позавидовать. Неужели правда 10% мощности достаточно?

Мозг: Кто вам такое сказал? Я отправляю и получаю такое количество информации, какое не снилось компьютеру нового поколения. Вполсилы-то работать позволить себе не могу: моя владелица не выпускает из рук смартфон, ежесекундно пролистывает почту и даже во сне придумывает схемы продаж. К слову, об отдыхе: 10% — мало даже просто на поспать.

Зачем вообще трудиться, пока другие спят?

Чтобы они могли проснуться. В учебниках анатомии неспроста полное отключение мозга называют смертью. Сновидения — щадящая альтернатива. Хотя звучит странно, согласен.

Откуда берутся сны?

Знаете, как работает генератор случайных чисел? Сны я формирую плюс-минус по тому же принципу: вытаскиваю и смешиваю воспоминания, переживания, картинки воображения, которого рекламщикам не занимать.

Кстати, о воображении. Когда у босса голова пухнет от идей, вам больно?

Нет, я лишь интерпретирую приходящие сигналы боли. Неважно себя чувствуют нервные окончания головы. И иногда шеи — босс же постоянно за компьютером, перевыполнила KPI в прошлом месяце.

Офисная еда — один большой перекус. Поесть удается редко, блюда жирные, сплошной холестерин…

С чего мне бояться холестерина? Я состою из него на 20%. Понимаю, цифры вам вряд ли о чем-то скажут, поэтому уточню: без холестеринового барьера клетки организма превратились бы в желе, а еще данное вещество улучшает память.

У животных ситуация почти зеркальная, оттого в мясе, яйцах, молоке и других продуктах животного происхождения холестерина полно.

Однако про него пишут всякое.

Это грязные сплетни. Признаться честно, мне странно давать советы по питанию — не в голове диетолога сижу. Просто знайте меру. И старайтесь включать мозг, когда сидите в интернете. Черт, остроумно!

А из жидкостей что предпочитаете?

Воду! 75% держу про запас. А без воды… За пару недель не высохну, но работать станет тяжело. При нынешнем ритме обезвоживание, мягко говоря, не входит в наши планы. К счастью, хозяйка тоже верит в пользу воды.

Но и выпить, вероятно, любит?

Не без этого. Хорошего здесь, конечно, мало: взгляд становится туманным, речь невнятной, походка неровной. Она думает, что так расслабляется, а фактически саботирует мою деятельность. Главное — вовремя остановиться: регулярное веселье рано или поздно сделает меня пожизненным тормозом.

Время влияет на вашу работоспособность?

Разумеется. Уже отпраздновав двадцатый день рождения, я заметил перемены: запоминать информацию, сосредоточиться стало чуть сложнее. Ничего нового сейчас не скажу, но голову надо беречь: меньше стресса, диет и вредных привычек, больше питательной еды.

Возвращаясь к теме памяти. Где хранятся воспоминания?

В гиппокампах — парной структуре височной области. Воспоминания о событиях появляются там и остаются надолго. Здесь же концентрируются эмоции и свежая информация, важная прямо сейчас, — например, номер, который вы набираете второпях, пока не сел аккумулятор телефона.

Ваши полушария — тоже тандем. Они работают сообща?

Тут все четко: правое полушарие отвечает за левую сторону тела, левое — за правую. Да, они не до конца симметричны, что совсем не мешает им сотрудничать. Смеюсь, когда уши посылают информацию — мол, артистизм формирует правая сторона мозга. Ребята, обе мои стороны одинаково хороши, просто кому-то лучше дается пение, а кому-то — математика.

Как думаете, почему про вас сочиняют разную чушь?

Кажется, я и сам до конца себя не знаю. Пройдет еще сотня лет, прежде чем мозг изучат досконально. А сейчас запасайтесь попкорном: поток баек уже не остановить.