Что такое похмельный стыд и как с ним справиться?

  1. Люди
Что такое похмельный стыд и как с ним справиться?
Что такое похмельный стыд и как с ним справиться?

Бывает, даже пара бокалов горячительного может обернуться чувством вины. Практически на пустом месте. Что идет не так?

Речь не о физическом недомогании: слабости, головной боли или тошноте, а о стыде. Страхе смотреть фотографии, которые на волне веселья вы сделали и тут же запостили в соцсети. Подумаешь, многие (очень многие!) публикуют подобные сторис или снимки с бокалами. Откуда же тогда у некоторых людей появляется желание стереть все из мемори и как-то оправдаться перед собой? Узнали у читателей — и, разумеется, психолога.

Альбина Агафонова

Мне знакомо чувство похмельного стыда. Я не могу нормально спать. Засыпаю, а потом просыпаюсь от мыслей, что я плохая, начинаю придумывать себе грешки, которых не было. Будто мозг ковыряет все ранки и винит за все, что было в жизни, — чаще всего совсем незначительное.

А еще стыд за то, что мне было хорошо и весело, когда пила.

Обычно это происходит после двух бокалов. Я думаю: «Больше не буду пить вообще, а веселиться можно и без алко. С утра меняю жизнь!» В реальности никаких кардинальных изменений не происходит. Алкоголь выветривается, и совесть спокойна.

Надежда

Это чувство начинается сразу, как только я выпью. Мол, все на меня как-то не так смотрят, наверное, я что-то не то говорю. В итоге — перестаю пить дальше. 

Екатерина Мишина

Допустим, на встрече с подругами я ограничила себя двумя бокалами вина. Мы разошлись, я доехала до дома, умылась и легла спать. Наутро часто ощущаю тревожное состояние. Мне хочется смыть с себя «грязь» и как-то оправдаться. Например, пойти на пробежку. В целях морального очищения.


Вопросы психологу

Некоторые ученые — например, неврологи из Университета Юты — считают, что негативные переживания могут быть связаны с конкретной частью мозга. Его называют поводком эпиталамуса, и он начинает свою работу вслед за возникновением неприятного опыта (похмелье — один из). Поэтому мы решили спросить у психолога, как стыд связан с нашим умом.

Если под действием алкоголя человек ведет себя адекватно (не упивается в сосиску и до амнезии), — откуда у него возьмется стыд?

Стыд — это ужас, это я не просто «был плохим» (тема «Кто плохой?» — про вину). А что я так был плохим, что это знают или могут узнать все значимые для меня люди, и они тогда отвернутся от меня, будут презирать. Социальный статус упадет «ниже плинтуса».

Стыд — это ужас катастрофического обрушения
социального
статуса.

Стыд — это ужас катастрофического обрушения
социального статуса.

Учитывая, что мы — вид социально-биологический, ужас буквально хтонический, ужас тотального отвержения, несуществования, ничтожества. Быть отверженным, социально опущенным, никем.

Чувство очень трудно переносимое, люди на многое готовы, чтобы от него избавиться. Поэтому, кстати, стыжение и вызывание чувства вины — работающие манипулятивные рычаги.

Часть психологических школ — например, рационально-эмотивно-поведенческая терапия, — считает стыд лишним, неправильным, «дисфункциональным» чувством.

А часть школ исходит из того, что любые чувства — сигналы о наших потребностях, поэтому могут быть полезны. Скажем, стыд мгновенно доносит до нас опасность, что мы, чем черт не шутит, и правда можем доиграться и уронить свой статус, — со вполне реальными плохими последствиями для себя.

Похмельный стыд может возникать у всех или только у какой-то категории людей? 

Это гораздо более индивидуально, чем типологически. Умозрительно можно предположить, что стыд возникает у людей с выраженной тревожностью в характере. Но учтите, что мы, тревожные товарищи, именно по своей тревожности колобродить отнюдь не склонны. То есть да, у нас, тревожных, если мы наорем на начальника и устроим стриптиз на ресепшене, стыда будет потом много, но как вы себе это представляете?

Скорее уж могу предположить стыд у людей с выраженными нарциссическими потребностями. Не «перверзных нарциссов», боже упаси. Речь о нормальных людях, для которых важно конкурировать, выигрывать, получать признание, внимание, восхищение, гордиться. Это одна из трех базовых социальных потребностей, и есть люди, для которых она очень значима.

Тогда стыд после алкоголя — это в той или иной степени «нарциссические качели»: или я прекрасен, грандиозен, успешный успех, или ничтожество, разоблачен, пыль, неудачник, лузер. Если такой человек подозревает, что вчера выиграл конкуренцию в попойке, то может рухнуть ненадолго в переживание.

Могут ли люди испытывать паническую атаку после алкоголя? В каких случаях это происходит?

Паническая атака — совершенно конкретная разновидность тревожного расстройства, того, что раньше называли неврозами. У человека могут быть панические атаки после алкоголя, если у него обычно бывают панические атаки после алкоголя. Точно так же, как могут быть панические атаки в маршрутке, если у него обычно панические атаки возникают в маршрутке.

Тут терминологические и диагностические тонкости. С одной стороны, клиника панических атак может возникать во вполне определенных для данного человека обстоятельствах, и ему даже удается отследить первый эпизод, который «запустил» эту бяку. С другой — если строго следовать определениям,  панические атаки не имеют конкретного повода и внешней причины — буквально «по определению».

Как успокоиться после похмельного стыда и избавиться от этого чувства?

Это как раз не проблема. Наша психика имеет отличные встроенные защиты от мыслей и чувств, которые воспринимаются как слишком болезненные. Вытеснение, отрицание, рационализация, реактивное образование (это когда чувство заменяется на полярное, например стыд — бравадой), юмор (в нашем случае такой… алкогольный). И тому подобные. Нет проблемы. Человек или не помещает себя больше в такие ситуации, или быстренько обещает себе, что «никогда снова!» — и проблема до следующего раза решена.

Если уж в целом хотите разобраться со своими чувствами вины и стыда, — вперед к психологу. Пожалуй, работают с этим психологи всех направлений, но прямо-таки специализируется рационально-эмотивно-поведенческая терапия.

Впрочем, идти впервые к психотерапевту именно и только из-за стыда после алкогольного эпизода — примерно как палить из пушки по воробьям.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно