Особенности обучения макияжу в России

  1. Макияж
Особенности обучения макияжу в России
Особенности обучения макияжу в России

В Париже можно освоить профессию визажиста в школе MAKE UP FOR EVER. В США взять несколько индивидуальных уроков у популярного makeup artist, работающего с топовыми актерами. У России в этом смысле снова свой, особый, путь. Какой — рассказывает Александр Санников, национальный визажист Jane Iredale Россия.

Школа макияжа

Когда думаешь, куда пойти учиться макияжу (для себя или чтобы освоить новую профессию), первым делом приходит мысль о специализированной школе, где научат всем азам, техникам и, как говорится в индустрии, «поставят руку». Этот способ самый очевидный — остается только выбрать подходящее заведение и решить организационные вопросы.

Очевидный, но не самый простой: как только начинаешь поиски, понимаешь, насколько широк выбор.

У каждой школы свой идейный вдохновитель с «фирменным» стилем, концепцией, эстетикой и взглядом на макияж. Где-то учат классическим «карандашным» техникам и искусству face chart (схемы макияжа на акварельных листах бумаги), где-то – исключительно последним тенденциям современного мейкапа.

Одной из авторитетнейших школ макияжа в России является Mosmake – партнер International Makeup Association (международный профсоюз для визажистов, далее – IMA). У IMA несколько сертифицированных центров (школ) по всему миру (Лондон, Нью-Дели, Мехико, Мадрид, Малага, Дубай, Салоники, София, Библос, Никосия), которые обучают студентов с учетом универсализированных требований к гигиене, техник нанесения средств и тактичной работы с клиентом. Mosmake выдает сертификаты международного образца на бланке IMA при успешной сдаче экзамена, который принимает экзаменатор из Великобритании.

Для студента этот сертификат – профессиональная идентификация в индустрии по всему миру. Для потенциального работодателя – «гарантия качества», свидетельствующая о том, что умения, подход к гигиене и навыки работы с клиентом у этого мастера на высшем уровне.

В школе действует модульная система обучения: сперва базовый курс, затем, по желанию, курс «Мода и фотография», расширяющий границы, а также множество однодневных мастер-классов на различные темы для «прокачки».

Учись на любимой косметике

Второй путь — для тех, кто более чем лоялен к какому-то косметическому бренду: учитесь у визажистов марки. Если речь о макияже для себя, то воспользоваться услугой можно практически у любого бьюти-бренда. А платой за нее зачастую является депозит на покупку средств.

У некоторых брендов есть собственные школы, где можно познать все основы и техники, обучаясь на любимой косметике. Пример – Университет Jane Iredale (Россия), этичного бренда из США, который 25 лет назад предложил идею clean beauty (макияжа как продолжения ухода за кожей).

В Университете можно как пройти обучение макияжу для себя, так и с нуля освоить новую профессию по запатентованной программе. Преподаватель – практикующий визажист, за плечами которого колоссальный опыт работы в бьюти-сфере. Двойное удовольствие: пока вы получаете знания и умения, ваша кожа (и кожа ваших моделей) получает ударную дозу витаминов, антиоксидантов и минералов.

Учись у инфлюенсеров

Мы живем в интересное время, когда одно лишь приложение одновременно формирует общественное мнение и является двигателем и инструментом торговли, с помощью которого продавцам легко найти своего покупателя. Конечно, я говорю об Instagram.

Используя эту социальную сеть, очень просто найти вдохновляющих вас людей. В контексте этой статьи – визажистов. Посмотреть работы, ознакомиться с эстетикой и стилем, послушать мастера в прямом эфире, а после – сделать выбор. Многие инфлюенсеры — успешные, популярные визажисты, регулярно работающие с медийными личностями, — с радостью передают свои знания ученикам.

«Центры сосредоточения» мейкап-инфлюенсеров в России примерно таковы: Москва, Урал (Уфа), Сибирь (Екатеринбург/ Новосибирск), Кавказ (Махачкала).

Разумеется, у каждого свой почерк и набор фишек, сформированные многолетней практикой. Дело за малым: определиться с локацией и эстетикой, которая близка именно вам.

Вместо заключения

Особенность обучения макияжу в России – мультивариативность. Не перестаешь удивляться многообразию выбора. Это как после выходных, проведенных в Европе, где все продовольственные закупки с расчетом на субботу и воскресенье нужно делать в пятницу вечером: возвращаешься на родину и восхищаешься круглосуточными аптеками, супермаркетами и ресторанами.

Нам повезло жить в XXI веке — вокруг столько возможностей. Как гласит закон, спрос рождает предложение, а за последние несколько лет спрос вырос в разы: темпы роста бьюти-рынка замедлились, чего не скажешь о предложениях научить делать профессиональный макияж. Теперь к нам приезжает Индия и Турция – учиться техникам современного макияжа. Высокая конкуренция заставляет держать планку.

Несмотря на множество вариантов, разобраться и сделать выбор нелегко, но возможно. Для этого надо всего лишь сформулировать для себя несколько тезисов:

  • как вы будете применять полученные знания;
  • какой стиль и эстетика вам импонируют;
  • какие вложения вы готовы сделать в новые знания.

Это уже половина успеха, а зная и понимания цели и задачи, выбрать единственно верный вариант не составит большого труда.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно