1. Люди
  2. Интервью
05 декабря 2023

«Не люблю муторное и долгое». Ирина Горбачева о бьюти-экспериментах, любимых ролях и себе

Недавно актриса в коллаборации с российским брендом Superbanka выпустила свой первый бьюти-продукт — увлажняющую сыворотку Hip Hop Chick. Обсудили новинку, а заодно поговорили о кино и образах.
7 мин

Кажется, что Ирина Горбачева чувствует себя органично в любой роли. Амплуа этого года — двигатель российской фешен- и бьюти-индустрии. После успешной коллаборации с Befree она решила ворваться в мир банок.

О том, как актриса выбирает проекты и как легкое отношение к себе помогает ей справляться с новыми задачами, читайте в нашем интервью.

Расскажи, с чего началась твоя коллаборация с Superbanka.

Нас с Машей Командной свел Миша Барышников, рассказавший мне про бренд Superbanka. Сразу понравилось и зацепило название. Мы с Машей списались, она прислала продукцию, я начала тестировать. Тестировала где-то месяц и ничего не писала. Мне хотелось реально оценить продукт и понять результат, а не попользоваться им 2–3 дня. Я сразу сказала Маше, что будет нужно время.

До этого я сидела на бренде Biologique, но он ушел из России. Когда я начала пробовать Superbanka, поняла, что эффект один в один — по запаху, цвету, результату. Только стоит в разы дешевле.

Через месяц сказала Маше: «Хочу, чтобы о бренде узнало как можно больше людей». Готова была бесплатно стать лицом «Супербанки». Маша подумала и предложила коллаборацию.

Почему решили делать именно сыворотку?

Все время руководствуюсь тем, что хочу для себя. Мне нужны были длинные джинсы — я их и делала. Из продуктов люблю сыворотки, потому что они концентрированные и легче проникают, чем кремы, поэтому такой выбор.

Мы разговаривали с Машей. Она спросила, что будем делать и какого эффекта добиваемся. Я и ответила: «Хочу сияющую напитанную кожу, чтобы был ровный цвет лица».

Постепенно мы тестировали продукт, смотрели компоненты. Сначала вообще не было отдушек, но был сильный медицинский грибной запах. Добавили чуть-чуть аромата — стало лучше. В следующих партиях попрошу отдушки еще поменьше.

Дальше начали креативить. Есть пара рекламных роликов, один из которых очень смешной. Мне понравилось, что это не та бьюти-история, где ты свежая с баночкой у лица. Такое тоже есть, конечно, но хочется характера, чтобы это было харизматично, смешно. Я так рада, что у нас с Машей случился мэтч по всем фронтам!

Например, для упаковки Маша придумала сделать закладочки с моим профилем, а я решила на них расписаться. В итоге сидела и подписывала 1 100 автографов. Вот такой подход я люблю — когда все в кайф и удовольствие!

На рынке много сывороток, особенно увлажняющих. Чего тебе не хватало? Что ты добавила в свой продукт?

У меня очень сухая кожа, обычно, когда я пользуюсь сывороткой, наношу ее в 2–3 слоя. Мне нужна была другая текстура. Хотелось сделать что-то менее жирное и тягучее, как жидкий крем. Я люблю, когда продукт сначала оставляет липкий эффект, а потом впитывается.

В нашей банке много хороших дорогих ингредиентов. Машин максимализм соединился с моим желанием сделать суперпродукт. Это прямо наш ребенок!

Увлажняющая сыворотка Hip Hop Chick
5 100 ₽
Увлажняющая сыворотка Hip Hop Chick, SuperBanka
Купить
Добавить отзыв

Помню, как выбирали цвет и шрифт для упаковки, а когда я увидела вживую первую банку, я прямо расплакалась и растрогалась. Это что-то, чего в моей жизни еще не было.

А ты бы хотела открыть свой бренд косметики?

Нет! Как и свой ресторан, и бренд одежды… Я поняла, что мне интересно куда-то заходить, что-то мутить, придумывать историю, но не вдолгую. Если я буду это делать с нуля — сто раз перегорю. Такой уж я человек, мне муторно и долго.

Интересно, когда приходишь со своей идеей к людям, у которых налажен процесс. Я полезна с точки зрения маркетинга, а они — с точки зрения продуктов, которые мне нужны.

Кажется, в этом есть что-то от актерства — ты пробуешь разные роли.

Так и есть! Я понимаю, что игра вдолгую есть даже в театре. Да, репертуар меняется, но есть роли, которые ты играешь 10–20 лет с одними и теми же людьми. Мне интереснее как в кино. Классно сделать и отпустить.

Кстати, о кино. Смотришь фильмы со своим участием?

Обязательно. Первое время я не могла на себя смотреть: «Вижу фальшь! Все плохо!» Потом начала снимать и монтировать себя сама, подробно изучать.

С фильмами такая же история. Это не значит, что я каждый год пересматриваю какие-то картины с моим участием. Но «Чики» я посмотрела раза три и собираюсь еще через какое-то время. Мне нравится, что получилось, я этому рада. Хочу пересмотреть «Аритмию» и «Я худею». Периодически пересматриваю фильмы с собой и замечаю, как я изменилась, какая была подача, какие были пристройки, ходы. Это интересно!

Какая из уже сыгранных ролей твоя любимая?

Из уже вышедших две — «Аритмия» и «Чики», эти работы мной глубоко прожиты, прочувствованы. И из предстоящих — «Бременские музыканты». Я играла кошку, это такой персонаж! Наконец-то я получила роль в кино, где можно покривляться, подурачиться, погримасничать.

кадр из к/ф «Аритмия» (2017)

Ты часто волнуешься перед съемками, выступлениями?

Каждый раз, когда я выхожу на сцену, мне волнительно. За 7 с половиной лет было только раза три, когда я вышла на сцену и не волновалась. Мы пытаемся избежать волнения, загнобить его. А почему? Даже само слово «волноваться» — это во мне поднимаются волны, вибрации, которые дают силы.

А вне съемок как примерно выглядит твой день?

Каждый раз по-разному. Одинаково только то, что я просыпаюсь и засыпаю. Еще чищу зубы, умываюсь, делаю какие-то свои ритуалы, ем. Особенно последние полгода я ощущаю невероятно насыщенно — каждый день удивительный. Ложусь в постель и думаю: «Вау, вот это день! Его я точно запомню».

В последнее время стараюсь проживать жизнь полноценно. Впускать в себя не только радостные события, но и печальные, грустные. Мне так нравится! Я как раз за то, чтобы не бояться в этой жизни испытаний и боли. Они ведут к трансформациям.

Когда у тебя появляется свободная минута, что ты делаешь?

Чаще всего это бывает на съемочной площадке. В обычной жизни я куда-то еду, с кем-то разговариваю по телефону, могу какой-то контент посмотреть. На съемках иногда пауза между сценами увеличивается с 10 до 40 минут.

Раньше я их все время забивала телефоном, листала соцсети. Сейчас поняла, насколько это не классно — потреблять контент, который не переваривается, не остается в голове и просто засоряет мозг.

Теперь на съемочную площадку стараюсь не брать телефон. Просто сижу и проживаю какие-то свои ощущения от происходящего. Каждый раз стараюсь возвращать себя в реальность и не бояться пустот.

Недавно ехала в метро — все сидят в телефонах. Кажется, что можно голой пройтись по вагону — мало кто это заметит. Эта тенденция (в себе особенно) мне не нравится. Абсолютная зависимость.

кадр из сериала «Чики»

С соцсетями все понятно, а книги читаешь? Какая твоя любимая?

Сейчас есть книга, которую я периодически оставляю, потом к ней возвращаюсь. Она называется «Две жизни», Конкордия Антарова. Это невероятная книга с огромным потенциалом глубинных знаний природы человека: и жизни, и взаимодействия мужчины и женщины, и иерархии. Не могу ее читать залпом. Прочту, потом на какой-то период жизни отпускаю и заново погружаюсь.

Вообще, я не тот человек, который был приучен читать. У меня всегда это было из-под палки. Из того объема книг, который надо было прочитать в институте, дай бог, осилила 20%.

Люблю Шекспира. Кажется, что человек с XIII века не меняется. Все его желания и потребности «любить», «быть», «стать» неизменны. На этой базе строится и игровая литература, и музыка, и искусство.

Пушкина люблю. Тоже не могу сказать, что читаю взапой или часто к нему возвращаюсь, но у меня был период, когда проглотила несколько томов. Я в восторге от того, как он мыслил и как юморил. Гений.

Ты говорила, что у тебя есть обязательные утренние ритуалы. Расскажи о них подробнее.

Во-первых, когда я просыпаюсь, стараюсь не забыть поздороваться с собой, сказать: «Ира, доброе утро». Желательно еще обнять себя. Потом я здороваюсь с пространством. У меня такая история на протяжении лет 5–6 точно. Она как-то вошла в мою жизнь и стала привычкой. Сразу же после приветствия с домом я включаю музыку.

Дальше выпить стакан воды, умыться. Завела себе привычку вытирать лицо только одноразовыми салфетками — так стерильнее. Даже если есть отдельное полотенце для лица — им неделю вытираешься, что-то да скопится.

Дальше уже история, связанная с уходом. Уход — это реально все! Стараюсь тоник наносить, сыворотку. Если не хватает питания — крем.

А как ты относишься к макияжу?

Большую часть времени я хожу вообще без мейка, просто подкрашиваю брови краской. Кино и театр не всегда выдерживают естественность. Иногда софиты долбят так, что ни глаз, ни рта, ни носа. Просто блин. Поэтому черты нужно делать более выразительными, это просто другая сфера.

Точно так же на мероприятиях. Иногда и без мейка выглядишь классно, но свет может все испортить. Сфоткают так, что захочется удалить эти фотографии. У меня были эксперименты, когда я ходила на телевидение без макияжа. Я сходила к Федору Бондарчуку на «Кино в деталях». До сих пор смотрю этот выпуск и думаю: «Да, Ирин, молодец! Даже не расчесывалась, без макияжа, с герпесом, прямо бомба! Мисс естественность — 2012».

Я поняла, что это не о комплексах. Та же реклама: когда фотографировали Superbanka, пробовали сделать естественное лицо — не работает. Выглядит бледнее, чем в жизни. Значит, нужно что-то придумывать.

Раньше ты много экспериментировала со своим образом. Были и дреды, и бритая голова…

Сейчас нарастила длинные волосы и почти покрасилась в черный — для фильма. Тоже эксперимент. Это интересно, но за 2 месяца задолбалась. Уже жду, когда их снимут.

На какой-то момент остановилась, нашла стрижку, с которой нравится больше всего. Потом подумала, как интересно увидеть себя в рыжем. А может, опять побриться налысо или покрасить голову нежно-розовым? Увидеть себя такой — это интересно.

А не бывает мысли: «Блин, вдруг мне вообще не подойдет?»?

После того как я побрилась налысо, этот страх пропал. Я понимаю, что почти все можно исправить. Лысая голова — это вообще одно из лучших моих ощущений. Я потом всем советовала попробовать хоть раз в жизни, хотя психологически сложно с этим свыкнуться, некуда спрятаться.

Волосы — это инструмент, с которым создается образ. Когда нет волос, остаются только глаза. Они становятся самыми выразительными. Если глаза казались маленькими, они вдруг превращаются в огромные!

Если говорить про бодипозитив — как тебе кажется, в какой он точке?

Эта тема уже ушла. Есть идеи, которые приживаются, люди их пропагандируют. Они дают свои плоды в определенное время. Потом внимание переключают на какую-то другую вещь. Теперь про бодипозитив забыли, давайте новую повестку. Опять смотрим на стройных моделей.

Ирония по отношению к себе — это про тебя?

Как-то услышала у Петра Наумовича Фоменко: ирония — это самое сильное оружие. Обязательно нужно уметь смеяться над собой. Если к себе не так серьезно относишься, то и не так близко к сердцу все принимаешь. Иронию я ощущаю в себе и люблю.