Почему массаж не должен быть болезненным
Гематомы, синяки и ушибы — прямое доказательство того, что массажист наконец-то включил ваш организм в работу. А теперь вычеркните предыдущее предложение из памяти.
Советский Союз распался 29 лет назад. Но он все еще жив — в головах и ДНК многих людей так точно. «Меня гладить не надо! Сделайте побольней, пожалуйста. А как иначе? Больно — значит, эффективно. Приправить синяками — так вообще высший пилотаж». Очень часто слышу такие монологи от клиентов. Хотя в советской профессиональной литературе, кстати, ни слова о боли нет.
Самое ужасное, что стереотипу подвержены и некоторые мастера, убеждающие людей, что гематома на половину бедра — признак «мастерства». Или: «А что ты хотела? Разбивать жир всегда больно».
Напишите на входе во все массажные центры: в эстетике и профилактике нет места боли и насилию.
Не должно быть ни синяков, ни гематом, ни переломов, ни боли. Любым массажем нам, мастерам, необходимо улучшить у клиента кровообращение в определенной зоне. Но когда человеку больно, вырабатывается адреналин, который способствует спазму сосудов. Результат — покраснение кожи. И это лишь поверхностные капилляры — притока крови к подкожно-жировой клетчатке и мышцам просто не происходит. Следовательно, теряется смысл массажа и расставания с содержимым кошелька.
Как должно быть? После массажа — только тепло, легкость в теле и расслабленность. В идеале эти ощущения сохраняются дней на пять. И никакой боли.