14 марта 2024

«Если хочется плакать, плачьте». Психотерапевт Илсе Санд — о том, как помочь самому себе

Даже в самые неустойчивые и тревожные времена.
5 мин

Илсе Санд — психотерапевта и писательницу — любят за ее поддерживающую позицию и массу способов самопомощи, которые она предлагает в своих книгах. А книги ее — многократные бестселлеры, переведенные на 24 языка.

Решили поговорить с ней напрямую, а не через книги. С чего начать, если ты не можешь выстроить отношения с собой и понять себя? А если речь идет о близких? Ну и расспросили еще обо всем понемногу.

Илсе Санд
Датская писательница, психотерапевт

Мы знаем, что у вас был интересный опыт перехода к психотерапии. Расскажите, чем вы занимались до того, как стали психотерапевтом. Почему решили все изменить?

В течение 11 лет я была священником в датской народной церкви. Священником я решила стать, потому что меня интересовала психология и духовность, я хотела помогать тем, кому необходима помощь. Но если ты священник, тебе нужно уметь развлекать и вести светские беседы, а в этом я не сильна.

Я предпочла стать психотерапевтом, потому что эта специальность позволяет мне делать то, чего мне больше всего хочется и что наиболее ценно для меня, а именно помогать посредством бесед.

Мир сейчас в состоянии глобальных перемерен. Как они влияют на психологическое состояние людей? Какие запросы у ваших пациентов стали встречаться чаще?

Большинство моих пациентов и фолловеров — люди сверхчувствительные. Они очень подвержены влиянию негативных новостей и считают, что мир стал менее безопасным и более нестабильным. Это плохо сказывается на их настроении и провоцирует депрессивные, мрачные мысли.

Ваша последняя книга, которая вышла в России, — «Я тебя прощаю». О чем она? Как она может помочь читателям?

Многие порой чувствуют себя эмоционально плохо. Основная идея этой книги заключается в том, что нам плохо эмоционально, потому что произошло что-то плохое. Возможно, в какой-то ситуации с вами плохо обошлись и плохо о вас подумали. Значит, с вашими эмоциями ничего плохого не случилось, они вполне обоснованы.

Понимание причины, вызывающей у нас отрицательные эмоции, помогает избавиться от этих эмоций, и человек с большей уверенностью ведет себя. Это существенно улучшает качество жизни, ведь когда мы осмеливаемся показать, кто мы такие, к нам и относятся как к тем, кто мы на самом деле.

Это положительно сказывается на взаимоотношениях с окружающими, а ведь именно этого нам всем и недостает — чтобы нас принимали такими, какие мы есть, и относились к нам так же.

Пандемия и долгое нахождение в изоляции изменили наши отношения, все чаще люди признаются, что теряют связь с близкими и друзьями. Какие советы вы можете дать, чтобы восстановить отношения, вернуть старых друзей, поддерживать контакт с родными, если ощущается такая потребность?

Проблемы в отношениях часто объясняются гневом, который вызван изоляцией и который не находит выплеска. Под гневом кроется недостаток любви и взаимоотношений с другими людьми.

Если человек отдалился от вас и не хочет признаваться вам в собственной злости, помогите ему, сформулировав предположение:

• Я прекрасно понимаю, что это непросто…
  • Я, наверное, выразился неловко. Расскажи, пожалуйста, почему ты обиделся.
  • Я прекрасно пойму, если ты решишь, будто я идиот. Я бы хотел поступить иначе.
  • Я знаю, что порой бываю равнодушным/надоедливым/эгоистичным. Расскажи, чем я тебя обидел.

Если это вы отдалились от другого человека, попытайтесь докопаться до тех чувств, которые кроются под злостью. Вероятнее всего, это тоска и печаль. Попробуйте написать себе душевное письмо от этого человека с теми словами, которые вам больше всего хотелось бы от него услышать.

От моей матери я могла бы, например, написать: «Дорогая Илсе, прости, что я не видела тебя такой, какая ты есть. Прости, что забывала поблагодарить тебя за все, что ты делала. Спасибо за то, что ты попыталась мне помочь. Я желаю тебе всего самого наилучшего. Обнимаю, мама».

Возможно, что вам захочется написать что-то совершенно другое. Напишите то, что принесет вам радость. Письмо может быть коротким или длинным. Вы увидите, хотя письмо написали вы сами, оно вызовет у вас очень сильные чувства, и вы, скорее всего, решите снова сблизиться с человеком.

Кроме того, таким образом вы лучше поймете, чего именно ждете от него, и, возможно, попросите его или ее об этом. Этот метод с письмами я описываю в моей книге «Я тебя прощаю: Как проработать семейные травмы и понять себя» (отрывок из которой мы публиковали — ред.).

«Я тебя прощаю. Как проработать семейные травмы и понять себя»
340 ₽
«Я тебя прощаю. Как проработать семейные травмы и понять себя», Илсе Санд
Купить
Добавить отзыв

А если мы говорим не о внешнем, а об отношении к самому себе? Массовая культура транслирует любовь и бережное отношение к себе. В чем заключаются эти понятия? Какой главный совет вы хотели бы дать нашим читателям — как научиться относиться к себе бережно?

В мире нет ничего важнее любви. Об этом говорится и в Библии. Проявление любви между людьми или любовь в сердце — это потрясающе. Но сердце бывает закрыто или ранено, и из-за этого любви не замечаешь. И, чтобы заставить сердце открыться, требуется немало усилий. Эти усилия зачастую сопровождаются слезами, потому что жизнь, в которой ты не замечаешь любви, — это печальная жизнь.

Любовь к себе способна открыть дорогу другим видам любви. Когда мы учимся любить самих себя, нам становится проще любить других — эти виды любви тесно связаны. Вот 5 приемов, которые помогают пробудить или укрепить любовь к себе:

1. Скажите или напишите себе что-нибудь приятное. Если захочется плакать, поплачьте.
  2. Напишите себе комплименты от лица других людей — этот способ я описала в ответе на предыдущий вопрос.
  3. Если вы осознаете, что в вас присутствуют чувства стыда или неловкости, и прорабатываете их, то тем самым вы даете себе возможность укрепить любовь к себе (см. ответ на вопрос 3).
  4. Прислушивайтесь к вашим потребностям и ведите тебя так, словно вы — собственный любящий родитель, который старается окружить ребенка заботой и обеспечить ему все необходимое: крепкий сон, вкусную еду, прогулки и общение. Но при этом помните, что родитель не идет на поводу у ребенка, не дает ему сигареты и не позволяет весь день валяться в постели.
  5. Воспользуйтесь техниками медитации, которые направлены на осмысление самого себя.

Сегодня мы все чаще встречаем термин «высокочувствительные люди». Существуют ли какие-то достоинства такого типа нервной организации или «сверхчувствительность» по большей части бремя для человека?

Да, есть и преимущества. Высокочувствительные люди способны наслаждаться ощущениями, которые дают нам органы чувств. Лично я больше всего люблю слушать, как шелестят листья деревьев, наблюдать, как меняют форму облака на небе, как поблескивает вода, когда ветер гонит по ней рябь.

Все эти ощущения наполняют мое сердце радостью. И если я чувствую аромат бузины или шиповника, то на несколько секунд замираю и наслаждаюсь им.

Высокочувствительные люди обычно очень креативные и чуткие, им легко эмоционально прочувствовать других людей. Им также хорошо удается поддерживать отношения с окружающими. Благодаря собственной чувствительности они лучше понимают других и становятся своего рода проводниками любви.

Можно ли в турбулентные времена как-то защитить свою психику и сохранить внутреннюю гармонию и спокойствие?

Всем высокочувствительным людям я советую ограничить просмотр новостей. Возможно, им окажется вполне достаточным читать новости один раз в день. Или вообще раз в два дня. Или даже реже. Можно договориться с другом, который следит за новостями, чтобы тот сообщил вам, если вдруг появится какая-то особенно важная новость.

Когда я работаю над книгой, то вообще не смотрю и не читаю новости и могу целый месяц жить, не зная, что происходит в мире. Зато я успеваю очень много написать. Когда потом я наконец решаюсь узнать, что случилось в мире, то чувствую, как меня накрывает тревога, работа стопорится и работоспособность уменьшается в три раза.

Разве мы вообще обязаны следить за новостями? Если же мы все равно не способны ничего поделать с ситуацией в мире, лучше потратить силы на то, что мы все-таки способны изменить. Возможно, нам станет легче от осознания, что благодаря нашим усилиям мир делается лучше. Есть несколько способов этого добиться. Например:

• Изменить образ жизни на более экологичный.
  • Попробовать наполнить жизнь любовью. Постарайтесь не судить других. Руководствуйтесь любовью. Попытайтесь растопить внутреннюю жесткость при помощи любви к себе и сострадания к окружающим. Если вы подарите себе любовь, то она поможет вам избавиться от внутренней жестокости. И вы передадите вашу любовь окружающему миру.