«Если захочешь еще детей, не со мной, пожалуйста». Честный рассказ о женской стерилизации
В России фиксируют максимальное число женских стерилизаций с 2006 года: 44,6 стерилизации на 100 тысяч женщин в возрасте от 15 до 45 лет. Данные предоставлены «Медвестником» со ссылкой на статистический сборник Росстата «Здравоохранение в России в 2023 году».
Росстат зафиксировал, что число стерилизаций выросло на 20% с 2010-го, в уже упомянутом 2006 году соотношение было 43,6 стерилизации на 100 тысяч женщин в возрасте от 15 до 49 лет. Такая вот статистика.
Что такое стерилизация
«Стерилизация у женщин — хирургический необратимый метод контрацепции, при котором нарушается проходимость маточных труб. Важно понимать и объяснять пациентке, что это именно необратимый метод контрацепции. То есть восстановить проходимость маточных труб после операции будет невозможно», — объясняет Михаил Гаврилов.
По его словам, оптимальный вариант, если женщина идет на стерилизацию, — удалить маточные трубы полностью. Это никоим образом не влияет на здоровье пациентки, но может избавить от определенных проблем в будущем. Даже после стерилизации трубы могут воспаляться. В результате может формироваться гидросальпинкс — скопление секрета в маточной трубе.
«Плюс ко всему есть определенная доказательная база, согласно которой наличие маточных труб является фактором риска эпителиального рака яичников. В этом случае эпителий из маточных труб переходит на яичники, что вызывает онкологические заболевания. Патология крайне редко встречается, но она довольно серьезная! Поэтому мое мнение: если уж идти на стерилизацию, то стоит исключить все факторы риска», — говорит специалист.
Что говорит закон
По действующему сейчас в России законодательству стерилизация как медицинское вмешательство может быть осуществлена только мужчинам и женщинам старше 35 лет и имеющим не менее 2 детей (Федеральный закон № 323 «Об основе здоровья граждан», 57-я статья).
Либо же при наличии медицинских показаний, которые определяет федеральный орган исполнительной власти, в рамках медицинских учреждений такое решение может принимать только консилиум, а не один лечащий специалист. Также допускается стерилизация по заявлению не самого гражданина, а его законного представителя, но только в том случае, если сам гражданин в законном порядке признан недееспособным.
Показания и противопоказания
Есть и определенный перечень случаев, когда стерилизация проводится по медицинским показаниям. «Это делается вне зависимости от возраста, количества беременностей и здоровых детей, чтобы на 100% исключить вероятность беременности», — поясняет Гаврилов. Вот некоторые из них:
- Психические заболевания;
- Тяжелые хронические заболевания;
- Онкологические заболевания;
- Заболевания свертывающей системы крови.
Что касается медицинских противопоказаний к стерилизации, то их немного — это общие противопоказания к любому оперативному лечению или же серьезные заболевания, при которых пациентке невозможно дать наркоз.
Российские специалисты чаще всего прибегают к лапароскопическим процедурам (или мини-лапароскопии), это малоинвазивный метод. Вмешательство проходит под наркозом, обычно эндотрахеальным, но врачи могут выбрать местный или эпидуральный наркоз, решение тут за специалистом.
В среднем в клинике женщина проводит один день, восстановление при нормальном течении занимает не больше недели. Предлагают на рынке также гистероскопическую стерилизацию. Она считается более щадящей — ее проводят под местным наркозом, процедура занимает порядка 30–60 минут. Суть — ввод в маточную трубу устройства, которое препятствует слиянию яйцеклетки и сперматозоидов.
«Есть разные методики проведения операции, они подбираются индивидуально: пересечение или удаление маточных труб, введение в трубы специальных приспособлений. Как правило, стерилизация выполняется лапароскопическим доступом. То есть через 3 прокола в абдоминальной области и под общим наркозом.
Маточные трубы пересекаются для того, чтобы нарушить их проходимость. У введения в трубы специальных устройств есть существенный недостаток — риск наступления беременности. Поэтому чаще врачи выбирают метод лапароскопического пересечения, перевязки или удаления маточных труб», — поясняет Михаил Гаврилов.
Бывают ли осложнения
Осложнений от самой стерилизации быть не может. Удаление маточных труб не приводит к пагубным последствиям для организма.
Как любое хирургическое вмешательство, эта операция может быть связана с рисками. Особенно если уже проводились гинекологические операции, были спаечные процессы, указывает Михаил Гаврилов. Это риски по поводу некомпенсированного сахарного диабета или заболеваний свертывающей системы крови. То есть общие риски для проведения любой лапароскопической операции.
Личная история
Но! Чаще всего стерилизация проходит не как отдельное вмешательство, а в рамках других операций, например кесарева сечения. Так было у нашей героини Екатерины. Ей 38, она из Краснодара. Рассказываем ее историю:
«Я всегда думала, что не смогу сделать аборт по этическим причинам, поэтому тщательно предохранялась. О стерилизации знала, но отложила на момент, когда уже появятся запланированные дети. Изучать вопрос стала во время второй беременности. Я ждала близнецов и собиралась сделать процедуру после родов.
Уже имея первого ребенка, я четко осознавала, что трое — мой максимум. Знала, сколько внимания требуют дети, сколько денег нужно. Я кайфовала от общения с ребенком, но понимала, что не готова сидеть в вечном декрете.
Не представляю, где брать время, чтобы и уделять внимание своей жизни, и полноценно взаимодействовать с детьми, если их больше трех. В данном случае я говорю лишь о своем ресурсе, конечно.
Мне кажется, стерилизация — самый надежный и наименее влияющий на женское здоровье метод предохранения. Идеальный способ родить только желанных детей и дать им все внимание. Стерилизация не защищает от ЗППП и есть крошечный риск внематочной — в остальном побочек нет. КОКи же влияют на многие процессы, спирали имеют свои побочки, а презервативы рвутся.
Когда лежала в предродовом отделении, узнала от главврача о возможности совместить кесарево сечение и стерилизацию. Поэтому отдельно никак не готовилась. Финально обсудила процедуру с мужем, больше в ультимативном ключе.
Я была так истощена беременностью двойней! Просто сказала ему: «Если ты захочешь еще детей, то не со мной, пожалуйста». Впрочем, он был полностью на моей стороне, мы совпадаем в вопросах планирования детей. И я написала заявление на операцию. В моем случае операция была в рамках КС. Поэтому разницы по реабилитации и тяжести перенесения не было.
Ни с кем кроме мужа я этот вопрос не обсуждала, как и он, это личное дело. Не то чтобы скрываю, но просто не представляю себе эту беседу. Зачем? Если вдруг спросят, скажу без проблем. Прошло уже несколько лет, и я очень довольна результатом!
Организм функционирует как обычно, разницы никакой. Знание о безопасности секса сделало его лучше! Нет этих мыслей: «А вдруг сейчас забеременею, когда мы не планировали?» Муж отметил тот же эффект. Можно сказать, что близость после вторых родов у нас вышла на новый уровень».
Фото: Unsplash
ЛЮДИ
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
«А почему дырка у тебя такая огромная?» 10 грустных и смешных историй из женских консультаций
ЗДОРОВЬЕ
ОРГАНИЗМ
Не только таблетки и презервативы: правда и мифы о современной контрацепции
ЛЮДИ
ИНТЕРВЬЮ
«Женщине в российском обществе сложно понимать, что хочет она сама»: главред Forbes Woman и Forbes Life Юлия Варшавская о стереотипах в красоте