МИКРОФИТНЕС: ЧЕРЕЗ МИКРОДВИЖЕНИЯ К УМНОМУ И ЗДОРОВОМУ ТЕЛУ

7 мин
МИКРОФИТНЕС: ЧЕРЕЗ МИКРОДВИЖЕНИЯ К УМНОМУ И ЗДОРОВОМУ ТЕЛУ
МИКРОФИТНЕС: ЧЕРЕЗ МИКРОДВИЖЕНИЯ К УМНОМУ И ЗДОРОВОМУ ТЕЛУ

Современному миру занятых сидящих людей нужен прикладной фитнес-режим, который можно носить в кармане и использовать в свободные 15–20 минут максимально эффективно. Ирина Пасадская, тренер осознанного движения, вплотную занялась этим вопросом.

ЧТО ТАКОЕ МИКРОФИТНЕС

Сам термин в фитнес-мире существует достаточно давно и имеет два основных значения. Первое — это короткая интенсивная тренировка на 10–15 минут, которая за счет специально подобранных упражнений на силу и выносливость по эффективности приравнивается к полноценной часовой тренировке в спортзале. Второе — это любые движения в течение дня (подъем по лестнице вместо лифта, приседания как разминка от долгого сидения, пробежка за автобусом, планка в три подхода утром перед душем), которые в совокупности идут в общий зачет на пользу тела. Во втором случае логика простая: лучше любое движение, чем его отсутствие.

Упоротые любители фитнеса вроде американского спартанца Джо Де Сены, например, повсюду носят с собой тяжелую гирю для дополнительной тренировки силы и выносливости.

Де Сена даже путешествует со своей 38-килограммовой игрушкой, которую зовет Лео. За диковатой на первый взгляд затеей лежит железная логика и установка на счастье: «Большинство людей хотят сделать свою жизнь мягче и легче. Но я не думаю, что мы должны сидеть в доме с климат-контролем. Чем хуже погода, тем больше мы должны быть снаружи. Мы созданы для преодоления препятствий. Мы должны спасаться от львов и охотиться на оленей. А в современном мире мы нелепо стрессуем от пробок, или от кофе несоответствующей температуры, или от детского крика. Я убежден, что счастье — в уменьшении количества вещей. Вы чувствуете немного боли, немного утраты, немного голода, а потом чувствуете себя счастливым от того, что у вас есть прямо сейчас.

Когда я опускаю гирю, я самый счастливый парень на свете: «Слава богу, я не несу эту чертову гирю прямо сейчас!»

Я решила наделить микрофитнес третьим значением — это функциональные упражнения из разных модальностей (йоги, пилатеса, современной хореографии, суставной гимнастики, animal flow), собранные в короткие 10–25-минутные сеты. С максимальным вниманием на технику выполнения и глубокую, осознанную проработку всего тела — даже если сет про ягодицы или плечи. Я не учу конкретным упражнениям. Через конкретные упражнения я учу прокачивать телесный интеллект. Помогаю создавать умное и эффективное тело для жизни за пределами тренировочного процесса, формировать новые нейромышечные связи, шаблоны движений и здоровые привычки.

16 января стартует новый поток курса, и к нему еще можно присоединиться.

КОМУ НУЖЕН МИКРОФИТНЕС?

Без преувеличения — всем. Тем, кто большую часть будней проводит в скрюченном состоянии у компьютера: журналистам, писателям, офисным работникам, веб-дизайнерам и программистам. Тем, у кого профессия или повседневные задачи предполагают наличие «рабочей» стороны: стилистам, фотографам, водителям, молодым мамам. Тем, кто сделал движение своей главной страстью: скейтерам, серферам, велосипедистам, сноубордистам, танцорам, — микрофитнес станет для них отличной базой, поможет минимизировать травмы и улучшить перформанс. Тем, кому в принципе очень сложно начать и продолжить, — на силе воли тут не уедешь, нужна грамотная система выстраивания и закрепления здоровых привычек. Тем, кто страдает дискомфортом в позвоночнике без зафиксированных медицинских проблем, – грыж и протрузий нет, а поясница или шея регулярно ноет.

Наше тело создано, чтобы двигаться. Расширяться, бежать, прыгать, складываться, преодолевать.

Обратите внимание: проблемы накрывают особенно сильно, когда тело «сходит с ума» от недостатка движения. Депрессивные состояния, боль, страх, тоска заворачивают плечи внутрь. Долгое сидение за гаджетами механически вгоняет тело и сознание именно туда. Стоит только разогнуть скрюченную спину, размять затекшие конечности, проплыть пару бассейнов — и жизнь сразу играет другими красками.

Наше тело устроено по принципу слоеного пирога: чтобы вся система работала слаженно и эффективно, одни суставы должны быть более мобильными, другие — более стабильными.

Голеностоп должен быть мобильным, колени — стабильными, тазобедренные суставы — подвижными, поясница — стабильной, грудной отдел — мобильным, нижняя часть шеи — стабильной, а верхняя — мобильной.

Современный образ жизни, неудобная обувь и не отпущенные эмоции эту стройную систему расшатывают: голеностоп становится тугим, тазобедренные суставы и грудной отдел — малоподвижными, поэтому страдать начинают колени, поясница и шея. Это если очень упростить картинку.

Здоровый позвоночник — основа здоровой жизни. С ним связаны все внутренние органы, мозг, эмоции, гормоны. Микрофитнес, резонируя с собственным названием, помогает простыми маленькими шагами проторить дорогу к глобальному пониманию собственного тела, его реального положения в пространстве, его цельности относительно его же частей. Это та важная часть инструкции по применению самих себя, которую нам не дали при рождении и в школе, а она критически важна для полноценной жизни.

ЧТО КОНКРЕТНО МЫ ДЕЛАЕМ НА КУРСЕ?

Учимся понимать взаимосвязь всего со всем — в теории и на практике. Слушаем лекции (четыре за два месяца) — важно осознавать, зачем мы делаем то, что делаем. Тогда необходимость в мотивации исчезает в принципе. Выполняем комплексы упражнений в формате «делай со мной».

Работаем от простого к сложному. Вызов будет на каждом этапе и для участников любого уровня подготовки. Когда осознанно и с грамотными инструкциями делаем то, что делаем, из верного намерения и всем телом/сознанием, самые простые движения будут зажигать мышцы, разгонять кровь и впрыскивать эндорфины.

Учимся получать удовольствие от процесса, не привязываясь к конечным целям, — они будут достигнуты в любом случае. Самое сложное — начать.

Потом тело будет само двигать вас дальше. Гарантировано.

Разбираемся с кучей важных мелочей. Работаем с глазными мышцами на старте — глаза современного человека все время находятся в сконцентрированном режиме, как у охотящегося льва. Этот состояние постоянно сжатого кулака передается по цепочке в мышцы шеи, она начинает выдвигаться вперед — возникает так называемая «компьютерная» шея. Отсюда растут ноги у ряда эстетических проблем с лицом и второго подбородка.

Работаем с более крупными структурами и связываем все в стройную систему. Голова сидит на грудном отделе, который современный образ жизни часто делает сутулым, малоподвижным, зажатым. Грудные мышцы зажимаются, ткани укорачиваются и тянут лицо вниз, мышцы спины растягиваются и ослабляются, лопатки сдвигаются с их законного места, возникают проблемы с шеей и головными болями. Поэтому на курсе мы много работаем с расслаблением зажатых тканей — чтобы потом достучаться до мышц и суставов. Работаем с шеей, грудным отделом и плечевым поясом. Работаем над укреплением мышц живота и мобильностью позвоночника — он должен быть способен легко совершать трехмерные движения во всех плоскостях. Разбираясь с осанкой, тазобедренными суставами, ягодицами и стопами, улучшая состояние спины, вы укрепите и тонируете все тело.

А еще мы работаем с сознанием — с помощью ряда простых, но очень мощных практик осознанности, научно обоснованных крупнейшими мировыми университетами вроде Стэнфордского.

Тело от сознания неотделимо. Западная культура разрезала тело на туловище и голову — и сосредоточилась на голове.

Мы учимся — на достижениях пионеров в вопросах bodymind 1960-х годов и новейших знаниях о теле и сознании — соединять их обратно в единое целое.

ЧТО ДАЕТ МИКРОФИТНЕС?

  • Тонус всего тела

Жить в упругом сильном теле легко и приятно. Осознанное движение дарит мощное ощущение внутренней силы, которая проявляется в каждом движении и красивом рельефе под одеждой.

  • Подвижность суставов

Вы молоды настолько, насколько гибок ваш позвоночник, свободны плечи, мобильны тазобедренные суставы и голеностоп. За время курса вы помолодеете на пару лет.

  • Сила и выносливость

Мы будем тренировать контроль, точность и внимание к деталям при выполнении каждого движения. Прокачаем телесный интеллект, создадим умное и сильное тело.

  • Гибкость и метаболизм

Микрофитнес работает в органичном для тела режиме — последовательно и безопасно сокращает и удлиняет мышцы. Это улучшает эластичность и питание всех тканей. Мы не занимаемся травматичной растяжкой для «шпагата за месяц», мы улучшаем ее в числе прочего за счет здоровых вспомогательных техник работы с тканями.

  • Общий уровень энергии

Ваше тело трансформируется в ламборгини, и это не метафора. Эффективное использование телесных ресурсов открывает внутренний вечный двигатель.

  • Уверенность в себе

Успех определяется вашими привычками, а не генетикой. Уделите 15–30 минут движению — получите серотонин и дофамин — весь день чувствуете себя победителем.

Фотографы: Женя Кадникова, Татьяна Ковшер

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно