Что любит ваша печень?

  1. Тело
Что любит ваша печень?
Что любит ваша печень?

Колумнист Flacon Magazine Ирина Урнова разобралась в предпочтениях печени, и, оказывается, они редко совпадают с нашими. 

любит

Когда дают на орехи

Ладно, не на орехи. А сами орехи — грецкие. В похожих на миниатюрную копию человеческого мозга дольках содержится аргинин, который помогает печени заниматься ее прямой обязанностью — фильтровать. Нет, не базар, а нас, выводя из организма продукты метаболизма. Ну и жирные кислоты тоже не повредят — ни печени, ни нам. Главное — не переусердствовать: пара штучек в день, не более.

Свои чесночные ночи

Мы, может, и не сильно любим чеснок, который делает дыхание несвежим, а романтические планы на ночь — несбыточными. А вот печень любит: селен и аллицин помогают ей очищаться и поддерживать боевой настрой. И сильнее всего эти элементы ей нужны во время сна, ведь, пока мы отдыхаем, организм занят восстановительными работами.

Когда оранже­вый – хит сезона

О том, какие у печени отношения с сериалами про тюремные приключения, британские ученые пока не высказались. Но к овощам и фруктам оранжевого цвета она точно неравнодушна. Тыква, батат, морковь, хурма содержат витамин Т, который помогает перерабатывать пищу и бывает особенно кстати, если она тяжелая — например, жирное мясо. Значит, осенне-зимняя тяга к обильному поглощению любой еды, отвлекающей от мерзости за окном, вполне может пройти для печени незаметно — все эти овощи-фрукты как раз в сезоне. Говорят, тыква и на вес влияет положительно (чего по ней так и не скажешь).

Масло масляное

Считается, что жирное печени дается тяжело. Но это не значит, что жиры она на дух не переваривает, — очень даже! Жирорастворимые витамины А и Е, витамин B12, липоевая кислота, омега-3 — все это печени по душе, а этого добра полно в каче­ственных расти­тельных маслах и животных жирах. Так что с гастро­номической жирофобией лучше скорее расстаться и начать жить на полную — поливая салаты оливковым маслом, посыпая тыквенными семечками и сопровождая хорошим стейком. За печень в рационе — птичью, говяжью, рыбью — ваша печень скажет отдельное
спасибо.

Когда квасят

Но, в отличие от некоторых из нас, квасить печень предпочитает не алкогольные напитки, а овощи. Особенно капусту, которая к тому же нашпигована витамином С (а кто ж его не любит!). Ферментированные овощи помогают организму в целом и печени в частности поддерживать водно-солевой баланс, выводить продукты метаболизма и бороться с интоксикацией, если она случилась. Например, если мы все-таки допрыгались до похмелья. Туда же — рассол из-под этих овощей. Главное — чтобы он был натуральным, а не уксусом со стабилизаторами, сахаром и «ароматизатором, идентичным натуральному».

против

Когда нам вкусно

Еще более странные взаимоотношения у печени с едой. Видите ли, регулярные обеды в условных «макдачках», запитые сладкой газировкой, ее не устраивают. Вместо картошки фри ей подавай богатые клетчаткой овощи и зелень, вместо трансжиров — жиры качественные и натуральные, вместо хрустящего фритюра — унылое запекание в фольге. С сахаром тоже нелады — ей достаточно фруктов. Короче, она явно вступила в заговор с уважаемыми диетологами (и вашей мамой) и требует сбалансированного здорового рациона. В противном случае грозит неприятностями. So rude!

Когда праздник каждый день

В это сложно поверить, но надо принять: печень — ужасная зануда и не любит выпивать. Нет, она не против бокальчика красного сухого от случая к случаю, но разудалое барное веселье каждый день ее не устраивает. Увы, между вредной привычкой и здоровой печенью рано или поздно придется выбрать второе. И чем раньше мы это сделаем, тем больше шансов, что и печень не будет вредничать (и болеть).

Когда заботятся не о ней

В целом печень не против БАДов, скидок по коду на «Айхербе» и безудержного стремления оздоровиться, но всему есть предел. Количеству таблеток, которые она беспроблемно может переработать, — тоже. Любителям горстями глотать волшебные пилюли по советам из инстаграма стоит помнить: чрезмерное усердие может органу навредить. А лекарственное поражение печени — очень реальная штука, и случается она не только от поедания антибиотиков. Так что за списком колес и добавок лучше ходить к хорошему врачу в кабинете, а не к блогеру в интернете.

Когда на нее забивают

Неприятно, когда в ответ на жалобу, что тебя что-то волнует или огорчает, говорят: «Не дури, я же вижу: у тебя все хорошо!» Вот и печени не нравится, когда состояние ее здоровья оценивают по отсутствию желтизны белков глаз и боли в правом боку: нет симптомов — нет проблем. Ей нередко приходится страдать молча и в одиночку до тех пор, пока проблема не приобретает такой масштаб, что приходит уже наша очередь страдать. Регулярный чек-ап поможет избавить ее (и себя) от этих страданий.

Когда у нее отнимают работу

Отдельно взятые маркетологи, нутрициологи и ЗОЖ-энтузиасты, словно сговорившись, продолжают втирать про важнейший этап оздоровления — детокс. Предлагается пить соки или не пить ничего, покупать специальную воду, принимать специальные пилюли и производить специальные манипуляции, чтобы вывести из организма шлаки, токсины и прочий ужас, которым полнится современный житель мегаполиса. Печени это всe обидно: выводить то, что организму не нужно и пользы не несет, — ее святая обязанность, которую она делит еще с рядом важных органов (например, с почками).

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно