Как научиться правильно питаться

2 мин
Как научиться правильно питаться
Как научиться правильно питаться

Наш внештатный автор Елена Бычкова написала статью для девушек из категории «ой, я на диете» о том, как наконец-то перестать себя мучить.

«Завтрак является неотъемлемой частью похудения», – кричат заголовки страниц фитнес-блогов. А ты в это время крутишь педали на утреннем кардио, думая, как бы не выплюнуть овсянку, съеденную за пару часов до тренировки.

Так кто же прав в данном вопросе? На самом деле никто!

Ежегодно проводятся исследования, затрагивающие ежедневный рацион тренирующегося человека. Одно из которых гласит, что неважно завтракаете вы или нет, самое главное – не выходить за дневную норму КБЖУ. А будет ли в нем завтрак – это ты решаешь сама, слушая свой организм.

Лично я с утра больше стакана воды с лимоном и смузи не могу употребить. Хотя в тот период своей жизни, когда у меня был весьма жесткий тренировочный график, я умудрялась завтракать чуть ли не десятком отварных яичных белков с овощами или достаточно увесистой порцией каши с ягодами, при этом чувствуя дикую апатию и тяжесть.

Какой же вариант выбрать? Тот, который подходит именно тебе!

Если ты «жаворонок» и с утра активность превышает чувство голода, то зачем себя заставлять только потому что нужно. Ну а если твое утро начинается явно позже рассвета и только о еде ты и можешь думать, в чем же дело – налетай, но помни о дневной норме КБЖУ.

Мы говорим о девушках, тренировочный процесс которых служит для ежедневного поддержания идеальной формы тела, а не о спортсменках, чьи формы зависят от множества нюансов. 

Наша цель – это добиться результатов на «длинной дистанции», а не на коротких «забегах».

Итак, какой же завтрак выбрать?

Я сочетаю три основных правила в своих завтраках:

  1. аппетит;
  2. сладости;
  3. количество.

А теперь чуть подробнее.

1. Аппетит

Как я уже говорила выше, если он есть, – завтракаем, если нет, то нет ничего страшного в том, чтобы данный прием пищи пропустить, но при условии, что норма суточного КБЖУ будет соблюдена другими приемами пищи.

2. Сладости

Если дело таки доходит до завтрака, то я могу себе позволить и шоколад, и бутерброд, и хлопья с молоком. Почему? Все просто.

Если я «вредный» прием пищи сдвигаю на завтрак, то калории, которые я съела, в течение дня успеют сгореть (при условии достаточной активности; если же ты после завтрака надеешься весь день просидеть за компьютером, не вставая, я бы не рекомендовала себя так баловать).

Второй немаловажный фактор – это женская психология. Когда ты сидишь постоянно на диете и не позволяешь себе даже думать о кусочке шоколада, то находишься в постоянном стрессе. 

Да, привычки поменяются, и со временем тяга к вредной пище пройдет, но пока этот чудесный день не наступил, и дабы не лишать себя радостей жизни, стоит злоупотреблять именно за завтраком. Но всегда помните, что это всего лишь лакомство, а не основа рациона.

Ну и чтобы окончательно расставить все точки над «и», – это качество. Если я сказала шоколад – это значит настоящий, горький шоколад. Будет это бутерброд – значит хлебцы с творожным сыром и авокадо. Хлопья с молоком – беру необработанные овсяные и заливаю горячим молоком. Нужно уметь себя «баловать». Да, я ранее говорила, что главное – суточное КБЖУ, но так же немаловажно качество потребляемой еды. Если твой завтрак будет состоять из кофе и бутербродов с колбасой, и при этом ежедневные пропорции нутриентов будут в норме, – это, конечно, допустимо, но сама подумай, что принесет тебе больше пользы в целом?

3. Количество

Также немаловажный фактор. Если в твой ежедневный рацион все же входит завтрак, и аппетит у тебя, как у слона, то это не значит, что нужно съесть как можно больше. Во всем нужно знать меру. Да, мы можем себе позволить сладости на завтрак, но также должны понимать, что их калораж займет существенную часть нашего ежедневного рациона, поэтому мы съедим не плитку, а пару кусочков. Не целый банан, а треть. Не четыре  бутерброда, а один. 

Помни, что насыщение от еды приходит через 20 – 30 минут после приема пищи. Поэтому из-за стола нужно выходить с легким чувством голода.

Что хочется отметить. Старайтесь есть более «чистую» пищу. Наполняйте свой рацион овощами, фруктами, крупами. Если есть возможность заменить «Сникерс» на овсяную кашу, то лучше это все же сделать, а не засорять свой организм фаст-фудом. Помни, ты – это то, что ты ешь, не забывай про качество потребляемой пищи, ведь в нашем случае, каждая, даже незначительная, деталь – залог успеха.

И самое главное – движение. Элементарные 10 000 шагов в день спасут твою мечту о здоровом стройном теле. Утренний кросс, прогулка в обед или вечерний моцион вокруг дома – выбери то, что по душе именно тебе и получай от этого удовольствие. Особенно сейчас, когда за окном весна и солнце.

Фото обложки: badtaste.biz

Комментарии:
  • Женская психология))) А мужчины, которые запрещают кусочек шоколадки себе, значит, не в стрессе, да?
Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно