Личный опыт: как я живу с грыжами поясницы уже 5 лет

  1. Тело
Личный опыт: как я живу с грыжами поясницы уже 5 лет
Личный опыт: как я живу с грыжами поясницы уже 5 лет

Помню, как в центре МРТ сказали по результатам обследования, что в пояснице две грыжи и протрузия. Мне было 26 лет, и я проплакала весь день, прочитав в интернете, что скоро обязательно отнимутся ноги. Почему не стоит верить диванным аналитикам и как поменялась моя жизнь — в этой статье-признании.

Все началось однажды ночью перед сексом. Во время прелюдии так зажало поясницу, что вместо, собственно, секса партнеру пришлось аккуратно меня уложить в постель: тело оказалось просто парализовано. Но я быстро уснула на боку, и утром все стало нормально.

А через пару недель стало больно вставать с кровати и нагибаться. Решила, что это ПМС и скоро все пройдет. Но месячные отшумели, а боль только усиливалась.

Мыслей о грыже даже не проскальзывало: простудилась, видимо, — говорил страх.

Пока друг не посоветовал обратиться к классному врачу, который поставил его на ноги с похожей проблемой путем иглоукалывания. Я пошла в частный кабинет, доктор меня осмотрел и тут же отправил на МРТ. Что было дальше, вы знаете из интро.

Начитавшись ужасов про операции и потерю ног, я решила, что иглы помогут. Врач успокоил, сказав, что грыжи небольшие и укалывание сможет вернуть нужный кровоток в поясницу.

Прошло два месяца, за которые я потратила много денег и сил: иглы ставили два, а то и три раза в неделю. Было легче от осознания того, что я решаю проблему, но боль сжалась до пределов пары точек в пояснице и не проходила.

В какой-то момент я устала от игл и перестала ходить к врачу, который к тому же постоянно требовал, чтобы я похудела, — мол, так давление на позвоночник ослабеет. Я заедала каждый сеанс гамбургером, и очень этого стыдилась.

Потом были два года, в которые я пустила все на самотек. Боль в пояснице стала чем-то привычным, я научилась наклоняться, опираясь локтем на колено, мне было тяжело долго стоять на месте; чувство вины за то, что я ничего не делаю, глодало. Но мысль о хирурге и операции, которая может пойти не так, парализовывала.

В 29 лет дело приняло дурной оборот — боль стала отдавать в левую ногу. Это произошло еще в январе, но до мая я жила с ней (глупый поступок, девочки и мальчики), подгибала ногу под себя на работе, ночью не могла нормально уснуть — и по-прежнему ждала, что само рассосется.

В июне случилось совсем страшное: однажды я пошла в душ и неудачно согнулась. Муж перенес меня в постель, и я перестала с нее вставать: снова парализовало до такой степени, что память сейчас отказывается воспроизводить события с точностью.

Я по два часа не могла найти позу для лежания, о ходьбе или сидении речи не шло. Рыдала от боли, молясь всем богам; наполовину сползала с кровати, принимая несусветные позы; не спала — о сне в таком состоянии оставалось только мечтать.

Муж не мог на меня смотреть и вызвал скорую помощь. Протестовать я уже была не в состоянии.

Меня накачали обезболивающими, рекомендовали приехать к терапевту в поликлинику и посоветовали самой себе колоть кеторол или его производные.

Дальше был ад. К терапевту идти я не могла физически, да и не верила, что в государственной поликлинике помогут. Ждать операции в бесплатной — очень долго. Дошло до того, что я жила от укола до укола: так узнала, что в случае чего самой себе кольнуть ягодицу тоже можно.

Я попробовала снова пойти в дорогую тибетскую клинику «на иглы», но 20 тысяч оказались выброшенными на ветер.

Обыскав все частные классические клиники, свекровь нашла ближайшую к дому, и муж начал возить меня, плачущую на заднем сиденье, к неврологу. О том, чтобы пройти дальше одного пролета по лестнице, держась за перила, все еще речи не шло.

Невролог вселил надежду: он начал ставить блокады, которые не так страшны, как малюют в том же интернете, но боль купировалась процентов на 80. Врач определил зажатие седалищного нерва (отсюда адская боль в ноге) и назначил мануального терапевта, миорелаксанты, корсет и процедуры по «разбиванию» зажатых мышц.

За три недели такого лечения я снова оставила кучу денег и — сюрприз — словила еще большее обострение. Снова по кругу: скорая, укол, тревожный сон, скорая.

Кстати, я до сих пор уверена, что подобные неврологи и частные клиники — зло и выкачивание денег.

Спасение пришло от семейного кинеозиолога. В отчаянии свекровь описала ему ситуацию, а он сразу сказал, что вся боль от седалищного нерва и я должна немедленно начать ходить через не могу, чтобы стабилизировать тело, и скорее приезжать к нему.

Ходить было трудно, но, как оказалось, возможно. Сначала до туалета, потом круги по квартире. А после двух сеансов кинеозиолога седалищный нерв был освобожден, и я смогла вздохнуть нормально. Еще три процедуры выровняли позвоночник, и тут — да, грыжи снова дали о себе знать. Им не нравились ровные позвонки, и меня опять скрутило до состояния горбатой карги.

Кинеозиолог сказал, что пора на операцию. Я была в состоянии «что угодно, только пусть это закончится», сделала новую МРТ (которая показала, что одна из грыж больше сантиметра, а это уже нехорошо) и поехала в клинику, которую кинеозиолог посоветовал.

Ехала, готовая расстаться с 200 тысячами и прямо сейчас лечь на операцию. Но нейрохирург осмотрел меня, МРТ и спокойно сказал, что лучшая операция — несделанная. Спросил, насколько я лучше себя чувствую после обострения. А к тому моменту боль как-то непривычно утихла (ровный позвоночник все сам отстроил) — я ответила, что на 90 процентов.

После этого хирург отправил меня домой и рекомендовал следить за собой. Денег за консультацию не взял, кстати, ни копейки.

Прошло больше полугода, и я нормально живу. Спина периодически немного побаливает, но абсолютно в пределах нормы. Я пошла к отличному специалисту на пилатес и не ношу вещи тяжелее кота.

В этой истории нет морали, но есть куча ошибок и важных моментов, про которые я хочу рассказать отдельно.

  1. Грыжа — не приговор, и с ней можно жить, а читать ужасы в интернете не стоит, там много лжи, рассчитанной на вытягивание из вас денег.
  2. Каждая грыжа индивидуальна, поэтому не экономьте на МРТ и консультации у хорошего нейрохирурга.
  3. Операции грыжесечения сейчас проводят эндоскопически — вам делают крохотный разрез и с помощью камеры и специальных приспособлений аккуратно грыжу удаляют. Ноги и руки от таких вещей НЕ отнимаются.
  4. Спорт и активный образ жизни с грыжами — совместимы.
  5. Никакая альтернативная медицина от грыжи не спасет.
  6. Да, от консервативных методов лечения грыжа тоже не отсохнет.
  7. Но грыжа может «устаканиться» в организме, и он научится жить с ней, как у меня.
  8. Не нужно бояться и тянуть до того момента, как вас парализует, — поверьте, через такой мрак проходить страшнее, чем оставить 10 тысяч за своевременную постановку диагноза.
  9. Не слушайте людей, которые делают вам МРТ, они не ставят диагноз, его ставит врач.

И еще раз: грыжа — это не конец жизни.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно