Подгорело: как вывести из себя рефлексотерапевта

  1. Тело
Подгорело: как вывести из себя рефлексотерапевта
Подгорело: как вывести из себя рефлексотерапевта

Никто не хочет повторить судьбу По из «Кунг-фу панды» во время сеанса иглотерапии, когда его лицо перекосило от неправильно введенной иглы. Узнали, как не взбесить рефлексотерапевта, чтобы этого избежать, и возможно ли это в реальной жизни.

Анастасия Батуева,

невролог, врач-рефлексотерапевт клиники восточной медицины Чжуд-Ши

Вывести из себя рефлексотерапевта или другого врача восточной медицины довольно сложно: в основе тибетской медицины лежит восточная философия — и она делает человека гораздо терпимее. Я порой сама не понимаю, как удается сохранять спокойствие в некоторых ситуациях. Но есть вещи, которые усложняют врачам работу, ухудшают результат лечения, и в итоге все остаются друг другом не очень довольны. Чтобы этого не случалось, ниже небольшой список, чего не стоит делать на сеансе рефлексотерапии.

Советовать, как лечить

Бывает, что у человека есть заготовленный заранее список процедур и назначений, которые он хочет получить. У иглорефлексотерапии противопоказаний почти нет (она не рекомендована только во время беременности и при онкологии), а вот у гирудотерапии (воздействие на организм при помощи пиявок) их масса. Ни один доктор не согласится провести процедуру, не собрав анамнез, не проверив свертываемость крови и аллергии. Меня такие ситуации давно не раздражают, а вот пациент может и рассердиться.

Иногда во время процедуры человек просит вас поставить побольше иголок, чтобы «эффект был лучше».

Приходится объяснять, что лечение иглами проходит поэтапно, и больше — не значит лучше. Я обычно говорю, что нельзя разом выпить все таблетки в мире и больше никогда не болеть, — и эта фраза работает.

А еще пациенту может казаться, будто вы ставите иглы не на те точки, — особенно если он прочитал про процедуру в интернете. Но подавляющее большинство устраивает объяснение, что в рефлексотерапии существует огромное количество схем и сочетаний, все они очень индивидуальны — и ему сейчас показана именно эта.

Активно шевелиться

Если во время постановки иглы пациент дернулся, чихнул или пошевелился, иголка может попасть не туда, куда нужно. Глобально ничего страшного в этом нет, но доктору придется ее переустановить, а значит, уколоть вас еще раз.

Если же вы двигаетесь, когда иголки уже стоят, то из-за сокращения мышц они могут сместиться, погнуться или даже полностью выпасть. Тоже некритично: современная игла не сломается, не отправится в путешествие по вашим артериям — но эффект от лечения будет хуже.

Поэтому во время сеанса лучше лежать спокойно и, по возможности, расслабиться. Это не значит, что нужно лежать с закрытыми глазами и насильно «расслабляться». Если хочется поговорить с врачом — не стесняйтесь. Когда пациент делится своими ощущениями или рассказывает о самочувствии — это дополнительная информация, которая врачу точно не помешает. Многие люди отлично слышат свой организм и улавливают перемены — такой фидбэк помогает в лечении.

Обычная светская беседа сеансу тоже не навредит. Между нашим эмоциональным и физическим состоянием есть прямая связь, поэтому задача врача-рефлексотерапевта — не только лечить органы и системы, но и работать с эмоциональным фоном. Так что специалисты по иглоукалыванию — заодно немного психологи.

Работать во время сеанса

Когда пациент отвлекается на звонки, сообщения или пишет кому-то электронные письма, это очень мешает процедуре и, сказать по правде, раздражает.

Во-первых, даже минимальные движения ваших рук могут привести к тому, что доктор воткнет иголку не туда. Во-вторых, в таком состоянии пациент не может сконцентрироваться на своих ощущениях — что усложняет работу специалисту, который вынужден действовать вслепую.

Конечно, многие пациенты — занятые люди, и в практике бывало всякое. Если человеку срочно нужно подключиться к конференц-коллу или ответить на важный звонок, то я отношусь с пониманием. Но такое возможно, только если вы давно знаете пациента, без слов понимаете язык его тела и лечение уже идет по плану. На первичном приеме это невозможно.

Не доверять доктору

Многие пациенты, приходя на прием, смутно представляют, как работает методика и что их вообще ждет. Из-за этого сложно ожидать, что человек моментально проникнется к вам полным доверием. Сложно работать с пациентами, которые пришли с целью «вывести вас на чистую воду» и доказать, что вы шарлатан, а ваши иголки не работают.

Еще трудно с теми, кто записался по просьбе друзей и близких. Такие люди часто вообще не считают, что им нужна помощь, тем более ваша.

Особняком стоят те, кто что-то слышал о тибетской пульсовой диагностике и приходит на прием со словами «я не скажу, что со мной не так, — угадайте сами по пульсу». Важно разделять таких пациентов и тех, кто просто с особым пристрастием спрашивает, что и зачем вы делаете, и контролирует буквально каждое ваше движение. Часто это вызвано тревожными расстройствами и нервным возбуждением — и таким людям действительно нужна помощь. Как правило, спокойного, подробного и уверенного объяснения достаточно, чтобы человек поверил, что вы знаете, что делаете.

Опаздывать и торопиться

Пожалуй, опоздания — единственная серьезная сложность в работе, на которую доктор не может повлиять. Конечно, мы стараемся относиться лояльно и понимаем, что движение в Москве бывает непредсказуемым. Но каждое опоздание — это отсутствие отдыха после приема для врача, задержки для следующих пациентов и стресс для администраторов.

Главная беда — ухудшение результата лечения для самого пациента. Часто, если опоздание сильное, процедуру лучше отменить.

К счастью, подавляющее большинство пациентов понимают, что рефлексотерапия не действует как таблетка от головы. Эта методика хоть и эффективная, но не работает моментально: чтобы помочь вам, доктор должен поработать хотя бы 40–50 минут, а лучше час.

Кстати, рефлексотерапия — не та процедура, которую стоит делать на бегу и втискивать в плотный график между совещанием и тренировкой. Лучше не планировать ничего активного в течение двух-трех часов после процедуры. Но это пациенты обычно понимают сами после первого же сеанса, который расслабляет их так сильно, что хочется отменить все дела.

P.S. Забавный случай произошел пару лет назад, когда я лечила мальчика-подростка. Поставила ему иголки и, как обычно, вышла на время экспозиции из кабинета. Заглянула через 20 минут — а он сидит полностью одетый на кресле и ждет меня. Оказалось, ему надоело лежать, и он решил, что процедуру пора заканчивать. Иголки вынул сам. Конечно, ничего ужасного из-за этого не случилось, но пришлось объяснить парню, что лучше так больше не делать. Следующие сеансы прошли без происшествий.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно