Почему врачи так пугают эндометриозом? Главное о болезни красивых и умных

  1. Тело
Почему врачи так пугают эндометриозом? Главное о болезни красивых и умных
Почему врачи так пугают эндометриозом? Главное о болезни красивых и умных

По статистике, эндометриозом страдает каждая десятая женщина на планете. Но толком лечить его не умеют. Или умеют? Читайте рассказ врача об этой самой загадочной женской болезни. 

Каждый выпуск подкаста Flacon Magazine «Нестыдный вопрос» — это ответ на вопрос о нашей физиологии, который многие стесняются задать врачам. Ведущая подкаста, главный редактор Flacon Magazine Стася Соколова, вместе с редакторами обсуждает какой-то нестыдный — а на самом деле для многих людей стыдный — вопрос с врачами доказательной медицины. Наша цель — победить стыд и неграмотность. Мы хотим знать все о своем теле, чтобы быть здоровыми и счастливыми.

В новом выпуске мы поговорили о том, как не дать эндометриозу «напасть на вас из-за угла» и почему его называют болезнью красивых и умных.

Читайте расшифровку этой беседы, чтобы узнать:

  • Что такое эндометриоз и как часто он приводит к бесплодию?
  • Кровавые слезы и другие страшилки про самую загадочную болезнь.
  • Почему УЗИ — не точный метод для выявления эндометриоза?
  • Про теорию ретроградной менструации и секс во время менструации.
  • Про дедлайн фертильности и репродуктивный статус.

Выпуск 09. Почему врачи так пугают эндометриозом? Главное о болезни красивых и умных

Чтобы послушать подкаст прямо тут, нажмите кнопку Play.

Стася Соколова,

главный редактор
Flacon Magazine

Катя Еремеева,

шеф-редактор
Flacon Magazine

Нино
Гугушвили,

врач — акушер-гинеколог клиники «Мать и дитя»

Стася: Насколько я знаю, гинекологи называют эндометриоз болезнью красивых и умных. Мол, он возникает у женщин, которые делают карьеру, живут классной современной жизнью и откладывают материнство на потом. Насколько в этом много шутки и насколько много правды?

Эндометриоз и его симптомы

Нино: В этом есть, безусловно, доля правды. Эндометриоз — это заболевание, при котором ткани, по своим свойствам похожие на эндометрий, то есть слизистый слой матки, который у женщин каждый месяц отторгается, начинают возникать в других местах, для которых это несвойственно. Эндометриоз может быть генитальный, когда такая ткань поражает шейку матки, маточные трубы или яичники. И экстрагенитальный, когда эндометриоз возникает в самых неожиданных местах, например слизистой глаза, легких. Сейчас нередко встречается поражение пупка после лапароскопии по поводу эндометриоза. 

И симптомы во всех этих случаях будут различаться. Например, если поражена слизистая глаза, то когда эти ткани будут отторгаться во время менструации, будут появляться кровавые слезы. Если это поражение тканей легких, то это может быть кровохарканье. Но это такие казуистические случаи, чаще всего происходит поражение соседних органов. Тогда это будет нарушение функции тазовых органов, нарушение мочеиспускания или нарушение акта дефекации. И все это, что характерно для эндометриоза, будет связано с периодом менструации. То есть если это какие-то нарушения мочеиспускания, жалобы на примесь крови в моче, примесь крови в кале, то это, как правило, происходит в период месячных.

Стася: Вы сказали, что эта ткань аналогична эндометрию, но не та же самая?

Нино: Она по функциональным свойствам похожа на ткань эндометрия, но не на сто процентов это абсолютно точно такая же ткань. Но она, как та ткань, которая в матке, будет каждый месяц отторгаться. 

Диагностика эндометриоза

Стася: Почему эндометриоз — такая неуловимая вещь? Почему его нельзя диагностировать никак, кроме как лапароскопически?

Нино: Потому что очаги эндометриоза можно увидеть только глазом, а ультразвук — это косвенный метод и им не всегда получается. Мы можем увидеть аденомиоз, то есть поражения мышечного слоя матки, или ретроцервикальный эндометриоз, если это уже очень большой очаг. Мы можем также увидеть эндометриоз яичников, если это эндометриоидные кисты, но вот небольшие такие очаги по брюшине или поражение маточных труб очагами эндометриоза мы, конечно, не можем увидеть.

Лечение эндометриоза

Катя: Как часто эндометриоз заканчивается удалением матки?

Нино: Это скорее случаи исключения. Как правило, все-таки получается справиться более щадящими методиками. Если мы говорим о лечении эндометриоза, то это в первую очередь гормональные препараты, комбинированные оральные контрацептивы, нестероидные противовоспалительные препараты. Некоторым пациентам показана лапароскопия, и им становится значительно легче после удаления очагов. При тяжелых формах эндометриоза прибегают к методу искусственной менопаузы. Но я как репродуктолог для наших пациенток не так часто прибегаю к таким методикам. Самое лучшее лечение эндометриоза — это беременность и лактация. Мы всегда это нашим пациенткам говорим.

Катя: То есть это правда, что эндометриоз — та редкая болезнь, про которую можно сказать «родишь и все пройдет»?

Нино: Не факт, что до конца пройдет, но, скорее всего, да. Так как меняется гормональный фон, эти очаги эндометриоза перестают быть настолько активными. То же можно сказать и про менопаузу: после ее наступления эндометриоз становится не таким активным.

При чем тут ретроградная менструация?

Катя: Я еще читала, что некоторые ученые объясняют развитие эндометриоза теорией ретроградной менструации. Это когда во время менструации часть эндометрия не покидает организм, а течет обратно в брюшную полость. Насколько эта теория состоятельна и правда ли, что это связано в том числе с сексом во время менструации?

Нино: Вообще эндометриоз — очень загадочная болезнь, и никто до конца не может понять, почему она возникает. Есть множество теорий, в том числе и теория о ретроградной менструации — забросе менструальной крови в брюшную полость, попадание очагов эндометрия в брюшину, яичники, фаллопиевы трубы и дальнейшее там развитие. Но кроме этого есть множество и других теорий, и ни одна из них до конца не доказана. Поэтому сказать, что только вот эта теория верна, к сожалению, нельзя.

Сейчас большое количество работ, как и в других сферах медицины, посвящается эпигенетике, то есть когда при воздействии внешних условий проявляются отдельные свойства функций, генетически заложенных в организме. Вот, например, эндометриоз чаще встречается у женщин, которые живут в больших городах и откладывают свою репродуктивную функцию.

Симптомы эндометриоза

Нино: У кого-то может быть легкий дискомфорт в первые дни менструации (умеренно обильной менструации). А какие-то женщины испытывают сильнейшие тазовые боли во время менструации. Это может нарушать ее жизнь и график. Эти женщины обычно строго знают, в какие дни у них придет менструация, они подстраивают свою жизнь под цикл.

Также один из симптомов — обильные болезненные менструации, боли при половом акте, нарушения, опять же связанные с менструацией, — ложные позывы, запоры или, наоборот, жидкий стул во время месячных. 

Эндометриоз и бесплодие

Стася: Насколько часто эндометриоз приводит к бесплодию и часто ли у вас такие пациентки приходят на ЭКО?

Нино: Все зависит от стадии эндометриоза. По статистике, от 30 до 50% женщин, которые страдают бесплодием, имеют еще и эндометриоз в какой-то стадии. Не всегда это абсолютная причина бесплодия, но в сочетании с другими факторами это нередко встречающаяся ситуация. Хочется отметить, что у женщин, которых мы отправляем на лапароскопию, чтобы понять, почему у них не наступает беременность, практически у 50% из них эндометриоз. А это обычно молодые женщины до 35 лет, у которых нормальные показатели спермы партнеров и хороший запас яйцеклеток.

Что делать, если эндометриоз стал причиной бесплодия?

Нино: Есть такой отличный метод криоконсервации ооцитов — заморозки яйцеклеток, который позволяет сохранить яйцеклетки высшего качества. Если вы в данный момент не планируете беременность, отложите ее на более поздний срок. Это касается и женщин с эндометриозом, и женщин, у которых его нет. Если вы не планируете в ближайшее время материнство, то стоит задуматься о том, чтобы заморозить яйцеклетку и сохранить хорошего качества генетический материал на более поздний срок.

Пациенток с эндометриозом хочется также предупредить, что не стоит бездумно идти на повторные оперативные вмешательства, это касается и лапароскопии. Они ведут к тому, что запасы яйцеклеток снижаются, потому что каждое воздействие на яичник может самым драматичным образом сказаться на фертильности в дальнейшем. Яйцеклетки закладываются внутриутробно, и мы никаким образом, к сожалению, не можем увеличить их количество.  

Стася: Я хотела бы о таком моменте поговорить: конечно, не каждая женщина в такой фазе осознанности, что она вдруг придет и начнет что-то замораживать, — во-первых, это дорого, во-вторых, это сложно, многие боятся. Пожалуйста, скажите, почему такой дедлайн — 35 лет, и как вообще быть курсе своего запаса яйцеклеток?

Нино: Считается, что до 35 лет оптимальное количество и качество яйцеклеток и после 35 лет оно начинает снижаться. И для того чтобы оценить свой репродуктивный статус, нужно сдать анализ на антимюллеров гормон, который достаточно точно может оценить ваш овариальный резерв. 

Стася: То есть если есть хорошая цифра и доктор говорит, что у вас прекрасный запас, то можно годик еще погулять. Когда в следующий раз нужно будет проверять свой статус?

Нино: Раз в пару лет, как правило. Но, к сожалению, бывает, что изначально внутриутробно у девочки заложилось маленькое количество яйцеклеток и они расходуются достаточно быстро.

Стася: И тогда, может быть, заморозка нужна и раньше, да?  

Нино: Да, все очень индивидуально. Самая молодая пациентка, которая ко мне пришла без операций на яичниках в анамнезе, но со сниженным овариальным резервом, — это была пациентка 19 лет.

Но все же хочется отметить, что низкий антимюллеров гормон не всегда означает, что у пациентки будет бесплодие. То есть мы говорим о какой-то там тенденции, что, наверное, качество ее ооцитов будет ниже, но есть женщины, которые прекрасно беременеют и с низким антимюллеровым гормоном.

Мы предупреждаем, что у данной пациентки время несколько ограниченно и у нее нет, наверное, возможности пять лет пытаться забеременеть самой. Потому через пять лет она может ко мне прийти, и мы только разводим руками и скажем, что ничем уже не можем помочь.

Катя: Даже ЭКО не поможет уже?

Нино: ЭКО мы стимулируем рост тех фолликулов, тех яйцеклеток, которые уже есть. Каким-то образом новые подсадить, создать мы не можем. И когда антимюллеров гормон снижается, запас яйцеклеток снижается, грубо говоря, нечего уже стимулировать. И тогда мы можем порекомендовать только донорский материал.

Стася: Насколько сейчас женщины стали больше замораживать яйцеклетки?

Нино: Что отрадно, все чаще и чаще приходят. Вот буквально сегодня пришла замечательная пациентка 34 лет. «Мне скоро 35, мне нужно заморозить яйцеклетки. Я пока не планирую». И я считаю, что это очень здорово!

Подписывайтесь на подкаст Flacon Magazine в любой программе, где слушаете подкасты.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Подробнее Почему врачи так пугают эндометриозом? Главное о болезни красивых и умных
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно