На молекулы: 17-летний химик разбирает составы натуральной косметики

  1. Уход
На молекулы: 17-летний химик разбирает составы натуральной косметики
На молекулы: 17-летний химик разбирает составы натуральной косметики

По просьбе Flacon Magazine будущий ученый и дотошный бьютиголик Наташа Костикова изучила составы средств популярных российских марок натуральной косметики и вынесла свой вердикт — насколько они эффективны, честны и безопасны.

Наташа Костикова

Меня зовут Наташа, я учусь в 11-м классе. В этом году я стала победителем Олимпиады кружкового движения Национальной технологической инициативы в профиле «Наносистемы и наноинженерия». Я очень внимательно отношусь к выбору средств для ухода за кожей, так как моя — чувствительная и проблемная. Когда нахожу новое интересное средство, всегда проверяю эффективность и безопасность каждого ингредиента. Сегодня по просьбе Flacon Magazine расскажу про составы четырех продуктов российских брендов натуральной косметики.

Биомаска № 4 для проблемной кожи, «Биобьюти»

Состав продукта

%, РСН

Цеолит

Каолин

Отруби

Ржаные

Пшеничные

Овсяное Толокно

Соль Мертвого Моря

Шишки Хмеля

Календула

Хвощ Полевой Трава

Зверобой

Аир Корень

Чабрец

Дуб Кора

Солодка Корень

Череда

Береза

Льнянка Обыкновенная

Шиповника Лепестки

Калина Плоды

Мать-и-мачеха

Лист Ежевики

Ромашка

Лимонная Кислота

Сульфат Меди

Перейти в магазин для покупки:

Что обещает производитель:

Маска «Биобьюти» № 4 обеспечивает эффективный уход за кожей, склонной к прыщам и угревой сыпи. Устраняет воспаления, разглаживает неровности. Работа сальных желез нормализуется, за счет чего пропадает жирный блеск. Маска действует мягко и не вызывает раздражения и покраснения благодаря натуральному составу. Изготовлена из природных материалов, обработанных с применением высоких технологий.

Маска сделана на основе глины и содержит минералы, соли, злаки, травы и растения — все в сухом измельченном виде. Даже просто прочитав названия большинства ингредиентов в составе, понимаешь, что продукт полностью натурален.

Все компоненты имеют высшую оценку натуральности от CIR (Cosmetic Ingredient Review) и EWG (Environmental Working Group). Это значит, что их можно назвать безопасными для использования, при этом они эффективно выполняют свою работу. Впрочем, не стоит исключать момент аллергии.

Крем из серии Anti-pollution «Дневная защита» от неблагоприятных факторов окружающей среды, SmoRodina

Что обещает производитель:

Крем для лица из дневной серии Anti-pollution защищает кожу от агрессивных факторов: загрязненного городского воздуха мегаполисов и промышленных городов, перепадов температур, кондиционируемых помещений, пыли, грязи, ультрафиолета и синего света экрана компьютера.

Перейти в магазин для покупки:

Состав продукта

%, РСН

Aqua

Helichrysum Italicum Flower Water

Cannabis Sativa Seed Oil

Cucurbita Pepo

Butyrospermum Parkii Oil

Undecane (and) Tridecane

Coco-Caprylate

Caprylic/Capric Triglyceride

Glyceryl Stearate-SE

Tropaeolum Majus Flower/leaf/stem Extract

Water (and) Butylene Glycol (and) Alteromonas Ferment Extract

Cetearyl Alcohol

Crambe Abyssinica Seed Oil Phytosterol Esters

Ethyl Ethers Of Unsaturated Faty Acids (Linoleic Acid And Linolenic Acid)

Retinyl Palmitat

Tocopheryl Acetate

Extracts

Sodium Ascorbyl Aronia Melanocarpa

Vitis Vinifera

Rosmarinus Officinalis 

Rosa Majalis

Xanthan Gum

Benzyl Alcohol

Ethylhexylglycerin

Oil

Lemon Essential 

Citrus Bergamia

Один из активных компонентов — цветок настурции — имеет отличные свойства: борется с акне, оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, осветляет кожу и повышает упругость. Еще одним активным компонентом является EXO-P — недавняя классная разработка, которая выступает на коже как щит против городского загрязнения и смога.

Однако в креме есть несколько вредных для кожи составляющих. Во-первых, это комедогенные компоненты — глицерил стеарат соэмульгирующий и цетеариловый спирт. Также есть ингредиенты, способные провоцировать грибковое акне: линоленовая кислота, масло семян катрана абиссинского и масло конопли. Но самый противоречивый ингредиент в составе — это ретинол, или витамин А. Несмотря на его эффективность в борьбе с возрастными изменениями, этот ингредиент нужно использовать с осторожностью: он запрещен беременным и в период кормления грудью, а также при онкологических заболеваниях кожи — способствует развитию опухоли при солнечных лучах. Это серьезный компонент, и люди, которые пользуются этой сывороткой, должны быть предупреждены, но на официальном сайте никаких дисклеймеров я не нашла.

В составе также есть несколько ингредиентов синтетического происхождения и аллерген — бензиловый спирт.

Тоник c коллоидным серебром и медью, Pure Love

Состав продукта

%, РСН

Pure Water

Aloe Barbadenis Leaf Juice

Saccharide Isomerate

N-acethyl-D-glucosamine

Alpha-glucan Oligosaccharide

Trehalose

Colloidal Silver

Copper Tripeptide-1 (GHK-Cu)

Caprylhydroxamic Acid

1,2-Hexanediol

Propanediol

Allantoin

Sodium Phytate

Перейти в магазин для покупки:

Что обещает производитель:

Тоник с коллоидным серебром и медью повышает упругость и эластичность кожи, улучшает микроциркуляцию в дерме, оказывая тем самым влияние на процессы возрастного старения. Обладает эффективной антибактериальной активностью. Помогает коже лица быстрее восстанавливаться после агрессивных косметических процедур и постпилинговой косметики.

Основа тоника — вода и сок алоэ. Последнее — хороший ингредиент, хотя дерматолог Лесли Бауманн предупреждает в своей книге: волшебные свойства алоэ часто преувеличены. Впрочем, исследования подтверждают, что алоэ — действительно отличное увлажняющее средство. Его сок обладает противовоспалительными свойствами, а также содержит некоторое количество антибактериальных компонентов, что способствует заживлению ран и регенерации кожи в целом.

Обратимся к коллоидному серебру, которое упоминается в названии и значится в активных компонентах. Древние цивилизации веками использовали серебро в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства. По этой же причине коллоидное серебро до сих пор используется в пластырях и средствах для заживления ран в высокотехнологичных больницах, а ученые НАСА применяют его для очистки воды в космосе. «Коллоидное серебро — взвешенные в растворе крошечные заряженные частицы серебра, которые реагируют на окружающую среду и обладают антимикробными свойствами», — объясняет доктор Джошуа Зейхнер, директор косметических и клинических исследований больницы Mount Sinai в Нью-Йорке. Но насколько безопасно наносить на кожу лица средства с такими частицами — вопрос по-прежнему открытый.

Польза коллоидного серебра все еще изучается на клиническом уровне, но некоторые бьюти-энтузиасты, например основательница Argentum Apothecary Джой Айзакс, считают, что этот ингредиент может помочь в лечении всего — от розацеа и прыщей до признаков старения. Есть одно существенное но. Было проведено недостаточно исследований, которые бы подтвердили полную безопасность или, наоборот, токсичность серебра. Европейский научный комитет безопасности потребителей пишет в своем исследовании 2018 года: «Заявители предоставили лишь ограниченный объем данных, которые соответствуют Руководству комитета по оценке безопасности наноматериалов в косметике. Предоставленные данные также не соответствовали Меморандуму научного комитета о релевантности и адекватности и качестве данных. Хотя в открытой литературе доступна другая информация, касающаяся токсичности наносеребра, их актуальность по отношению к материалам в этой заявке не рассматривалась заявителями. Из-за большого количества пробелов в данных Научный комитет не может сделать вывод о безопасности коллоидного серебра в наноформе при использовании в косметических продуктах для полости рта и кожи».

Другой активный компонент, про который в описании на официальном сайте бренда было сказано довольно много, — трипептид меди, или GHK-Cu. Это комплекс медь-пептид, естественным образом содержащийся в жидкостях организма: плазме, слюне и моче. Он обладает ранозаживляющими свойствами: стимулируя расщепление нездорового, слишком большого количества коллагена в рубцовой ткани, впоследствии он способствует выработке хорошего и здорового коллагена. Кроме того, он становится катализатором выработки нескольких важных ингредиентов, идентичных коже, вроде коллагена, эластина и гликозаминогликанов. Есть несколько многообещающих исследований, показывающих, что GHK-Cu может улучшить эластичность и упругость кожи и уменьшить выраженность морщин. А еще он может усилить рост волос за счет увеличения размера волосяных фолликулов — чем крупнее фолликул, тем длиннее и толще волос, который из него вырастает.

Существует несколько городских легенд о возможной передозировке трипептидом меди, в результате чего кожа начинает выглядит не моложе, а стареет, кроме того развиваются проблемы с лишней растительностью на лице. Так в чем же загвоздка? Что ж, большинство исследований трипептида меди проводится in vitro — то есть в лаборатории, а не на реальных людях или на животных. Есть несколько исследований, но они довольно небольшие и не разработаны по самым строгим стандартам, под которыми мы подразумеваем двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. По форумам, на которых обсуждается результат использования средств с трипептидом меди, сделать вывод сложно: есть как те, кто отметил рост волос на лице, так и те, кто соответствующих изменений не увидел.

Что касается остальных компонентов, они довольно безопасные, за исключением растворителя 1,2-Гександиола. Он может вызывать аллергические реакции и раздражение кожи.

Сыворотка для лица двухфазная с маслом дамасской розы, Levrana

Что обещает производитель:

Уникальное средство для ежедневного ухода за кожей с двухфазным воздействием. Благодаря входящему в состав маслу розы средство мгновенно разглаживает рельеф кожи и восстанавливает ее упругость, способствует заметному выравниванию общего тона кожи. Невесомая формула средства от Levrana обеспечивает моментальное впитывание, не оставляя липкости и блеска на коже. Сыворотка с маслом дамасской розы эффективно подтягивает и делает кожу эластичной, стимулирует процессы обновления эпидермиса.

Перейти в магазин для покупки:

Состав продукта

%, РСН

Water

Rosa Damascena Flower

Calendula Officinalis Flower

Hamamelis Virginiana Leaf

Nigella Sativa Seed Oil

Prunus Amygdalus Dulcis

Aloe Barbadensis Leaf Juice

Oil

Simmondsia Chinensisseed

Oenothera Biennis Seed

Benzyl Alcohol

Rosa Damascena Oil

Tocopherol

Piper Nigrum Oil

Активный компонент сыворотки — масло дамасской розы — имеет доказанную эффективность. Оно обладает противовоспалительным и успокаивающим действием, а также повышает эластичность кожи и выравнивает тон. В составе есть сок алоэ — о нем мы подробно говорили в разборе выше. Исследования подтверждают, что алоэ является отличным увлажняющим средством и обладает противовоспалительными свойствами.

Однако в составе есть и достаточно противоречивые компоненты. Например, бензиловый спирт — он может вызывать аллергические реакции. В остальном эта сыворотка безопасна в использовании.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно