Дневник лечения акне: часть первая

  1. Уход
Дневник лечения акне: часть первая
Дневник лечения акне: часть первая

Можно сколько угодно покупать чудодейственные мази по советам с IRecommend и давить прыщи. Но когда воспаления выскакивают не только от лишней конфеты, выход один — направлять к косметологу. Что мы и сделали. А наш младший редактор с акне решила превратить процесс в личный дневник. Фото, видео, описание ощущений и тайны чудодейственных мазей прилагаются.

Карта пациента

ФИО:

Киселева Ия Дмитриевна

Возраст:

20 лет

Образ жизни:

Активный

Режим питания:

Диетическое, иногда вредное

Курение / употребление алкоголя:

Да / нет

Телосложение:

Атлетическое

Диагноз:

Легкая степень акне

Исходные данные:

Комбинированный тип кожи — T-зона жирная, щеки нормальные.

Много закрытых комедонов. Есть гнойные папулы. Имеются постакне в состоянии ранок. Самые проблемные зоны — лоб и подбородок

История болезни:

Прыщи появились в 14 лет. Первые два года ситуация была запущенная, после удалось нивелировать красные воспаления. Закрытые комедоны остались. Новое обострение случилось во время карантина. Катализатор — стрессовые состояния и гормональный сбой.

Лечащий врач:

Желябовская Дариана Александровна

Предварительная продолжительность лечения:

Три месяца

Регулярность визитов к косметологу:

Раз в неделю

Начну со вступительного слова. Акне — это заболевание сальных желез. Прыщи — единичные явления. В первом случае лечением кожи дело не ограничивается — сдача анализов, визиты к гастроэнтерологам и гинекологам идут в комплекте. Во втором (не запущенном!) варианте понадобятся всего несколько визитов к косметологу, корректировка домашнего ухода и режима питания. Здесь очень важно определиться на берегу — возможно, кошелек поредеет лишь на 3–4 голубые бумажки.

Второй момент. В случае с акне ты проходишь все стадии принятия. На первой — отрицании — думаешь, что виной скоплению высыпаний на подбородке — лишний «Сникерс». На второй — злости — давишь и замазываешь ранки зубной пастой на ночь (не делайте так — совсем не лайфхак). В период торгов копишь на косметолога, но депрессия говорит потратить сбережения на новое платье — у меня же все не так плохо. До последней ступени — принятия — дойти трудно.

Да, у вас акне. И нет, это лечится. Долго, муторно, больно, но лечится.

Здесь не помогут добрые советы подруг «а вот знаешь, вчера кремчик купила — такой классный». Подробные отзывы о волшебных мазях с IRecommend тоже. Кожа — зеркало внутреннего состояния вашего (!) организма, а прыщи — тревожный звонок. Побуду занудой — то, что подошло другим, может не подойти вам. Поэтому расстилаю красную дорожку перед кабинетом косметолога и других специалистов.

Локация

Клиника эстетической медицины Remedy Lab

Адрес: Москва, Никитский бульвар, 15/16

Взаимодействовать с запахом валерьянки и зелеными стенами не очень хотелось. Поэтому выбор локации сразу пал на Remedy Lab. Сюда приходишь не как в больницу к врачу, а как в салон красоты. Медные и серебряные лампы, раздвижные двери, изумрудные кресла, мраморные вкрапления — что-то среднее между Скандинавией и Японией. А врачи здесь отзывчивые — нет ощущения, что ты на лечении и сейчас тебе будут сдавливать лицо. С моим косметологом Дарианой мы после первой встречи начали перекидываться остротами в сообщениях.

И да, со своим врачом вы на связи 24/7. Любая возникшая не в день визита проблема решается молниеносно.

Первый визит

Немного страшно. Садишься на белую кушетку, зачитываешь свою автобиографию. Звучат слова: «Сегодня сделаем тебе легкую чистку HydraFacial».

Дариана Желябовская, 

врач-косметолог, дерматолог, трихолог

«HydraFacial MD („ХайдраФэшл“) — это процедура глубокого очищения, интенсивного увлажнения и последующего эффекта омоложения в одном флаконе.

Секрет прост: вакуум, хорошее отшелушивание с помощью специальных насадок (кажется, уже язык стерла на консультациях о том, насколько важно правильно очищать кожу и отшелушивать „ненужные“ слои эпидермиса). Бонусом нанесение сывороток с тщательно подобранным составом для каждого этапа процедуры.

Важные моменты:

  1. Это не больно. Конечно, если HydraFacial проводит специалист, прошедший обучение. Здесь важно буквально все — от расположения манипулы с насадкой в руке до выставления на каждом этапе корректных параметров, соответствующих коже пациента. Так что всем, кто боится инъекций, highly recommend.
  2. Для усиления эффекта процедуру можно дополнить пилингом, нанесением специальных сывороток с пептидами и антиоксидантами, разглаживающими морщины или осветляющими кожу.
  3. Сможет ли аппарат убрать черные точки и прыщи? Если у вас жирная, толстая, пористая кожа (и при этом обезвоженная), вы давно не делали чистку, а черные точки нелегко выдавить даже механически, то после первого сеанса — нет. Но после второго этапа — возможно.
  4. Потому HydraFacial не может заменить обычную ручную чистку. Процедура деликатно очищает поры, не травмирует кожу и железы. Ее можно и нужно проводить курсом. Реабилитации не будет практически никакой. А вот накопительный эффект в виде увлажнения, сияния кожи и разглаживания морщин — да.
  5. Процедура отлично подойдет «на выход». Ее можно делать перед любым важным мероприятием. И вы гарантированно тульский пряник. В смысле, сияете».

Отзыв о HydraFacial

У меня как раз было важное мероприятие. И негативный опыт с механической чисткой и домашним режимом следующие 10 дней тоже. После HydraFacial сначала не поверила глазам — как это после такой процедуры я выхожу вся сияющая, без темных кругов и со здоровым цветом лица. И нет ощущения, что по тебе проехались бульдозером. Вот так выглядело лицо сразу после HydraFacial. Естественно, воспаления остались. Но до них мы еще дойдем.

Процедура даже приятная. Тебе водят по лицу разными насадками с сыворотками: сначала — очищающими, потом — питательными и увлажняющими. Через 15 минут прямо чувствуешь, что кожа начала дышать.

Домашнее задание

Косметолог поручила сфотографировать все домашние банки и отправить ей на «согласование». Как понимаете, у бьюти-редактора арсенал приличный. Дополнительно Дариана попросила купить четыре продукта: гели для лечения угревой сыпи «Дифферин» и «Скиноклир», спиртовой раствор «Зеркалин» и корейское SOS-средство A Zero Shot. Последнее было велено использовать, когда гнойное воспаление пришло не вовремя, а завтра свидание.

Утро

1.

Тоник для нормальной кожи Wild Rose, Laboratorium

Выберите магазин для покупки:

Хорошо очищает и увлажняет. Мне хватает. Хотя многим такого утреннего очищения недостаточно — в ход должны идти пенки и гели для умывания. Также аккуратно промакивала (читай: именно промакивала, а не терла) тоником кожу после тренировок. Кстати, золотое правило, берите на заметку.

2.

Гель для наружного применения «Дифферин», 0,1%

Наносить точечно на открытые и закрытые комедоны. Текстура приятная. Не сушит.

3.

Раствор для наружного применения «Зеркалин»

Через 15 минут — спиртовое средство. Только на гнойные воспаления. Вот оно, логично, подсушивает.

4.

Легкая эмульсия Hydrance UV Legere SPF 30, Avène

Выберите магазин для покупки:

Отношения с SPF до лечения были не из лучших. Но как только услышала, что на солнце поры забиваются ненужным жиром (что, конечно, приводит к возникновению новых прыщей), сразу заказала эмульсию. И отношение изменилось — продукт легкий, некомедогенный и увлажняет на ура.

Вечер

1.

Очищающий гель для умывания, Ansaligy

Перейти в магазин для покупки:

Мягкий, не сушит, даже не хочется тянуться к увлажняющему крему. Но нужно.

2.

Крем-гель «Увлажнение и сияние», Marble Lab

Выберите магазин для покупки:

Легко наносится, комфортно ощущается на коже. Языком пресс-релизов — остается естественное сияние. Крем минимизирует боль следующего этапа.

3.

Гель для наружного применения «Скиноклир», 15%

Сушит неслабо. Если нанести много, то начинаешь чесаться, как во время ветрянки. Поэтому минимализм и разумное потребление — наше все.

4.

Раствор для наружного применения «Зеркалин»

Лучший друг на любое время суток. Можно пользоваться даже несколько раз в день.

Ответ у доски

На второй день применения гелей смотрелась в зеркало минут так пять. В тандеме с HydraFacial домашний уход сработал на отлично — воспаления уменьшились в разы и не превратились в гнойные (хотя было видно, что их прямо распирало от желания). Через пару дней выскочило несколько красных прыщиков. Начала бить тревогу. Дариана сразу же успокоила — это нормально. Кожа постепенно очищается и избавляется от всего ненужного. Дополнительно косметолог прописала несколько препаратов для детокса.

Самым большим испытанием было не давить прыщи самостоятельно. Потому что у меня процесс почти перерос в психологическое отклонение. Рабочий лайфхак: попросите у своего косметолога «разрешения на онлайн-исповедь». И сразу строчите ему, как только начинаете сжимать кожу двумя указательными пальцами вокруг гнойника. Пара доказательных слов, и охота сбивается.

Дневник лечения акне: часть вторая

Будет в следующей статье. Но чтобы не мучить интригой, поделюсь маленьким спойлером: вторым этапом лечения пойдет курс процедур BBL. Фототерапия, ускорение клеточной регенерации и прощание с акне.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно