Как Токио переживает пандемию сами-знаете-чего

  1. Люди
Как Токио переживает пандемию сами-знаете-чего
Как Токио переживает пандемию сами-знаете-чего

Фотограф Игорь Василиадис в конце марта вернулся из Японии и поделился с нами впечатлениями — и снимками.

«За последние 10 лет я только пару раз пропустил ханами — время цветения сакуры. Это настолько красивое зрелище, что каждый год я, не сомневаясь, еду в Токио. Так было и сейчас, несмотря на уже начавшийся кризис из-за коронавируса

Японцы часто ходят в масках, особенно во время эпидемий гриппа. Если кто-то болеет, то появляться без нее — дурной тон. Поэтому, мне кажется, в Японии люди осторожны всегда. Но сейчас особенно: на протяжении всей моей поездки везде были санитайзеры для лица и рук, масок много. К тому же повсюду стояли термодатчики, чтобы отслеживать вспышки заболевания.

Когда я был там, никто не паниковал, хотя про пандемию постоянно говорят в СМИ. Общественные места были открыты. Кроме императорского храма Сэнсо-дзи — одного из самых популярных мест в Японии. Нам удалось перелезть трехметровый забор, остаться наедине с этой красотой и поснимать ее. Небывалое ощущение. (Сейчас в Токио отменены публичные мероприятия, с 7 апреля вводят режим ЧС. — Прим. ред.) 

В магазинах все есть, гречку и туалетную бумагу не сметают. В Акихабаре, торговом центре, много любителей аниме и электроники; только все в масках. Модницы на протяжении всей моей поездки продолжали ходить по салонам красоты, но отказывались сниматься — стесняются. В магазинах косметики девушки все так же увлеченно рассматривали продукты, поэтому не замечали папарацци в моем лице. Фитнес-клубы тоже работали — в японских всегда соблюдаются нормы гигиены.

Мне кажется, особая японская чистоплотность помогает им сдерживать пандемию.

Да, заражения есть, никто другого не ожидал. Но если сравнивать с другими странами, США или Италией, то в Японии довольно стабильная динамика с минимальным приростом. (На 5 апреля в Японии зафиксировано 4519 случаев, из них больше всего заболевших в Токио — 1034 человека. Тесты проводятся только у людей с симптомами.  — Прим. ред.)

В аэропорту тоже все было спокойно: спросили паспорт, проверили отпечатки, поклонились, улыбнулись — и иди спокойно дальше. Будто ничего не происходит. (Cейчас в аэропортах проверяют состояние здоровья пассажиров, а по приезде отправляют на 14 дней изоляции. — Прим. ред.) Кажется, пережив кучу катаклизмов, эта страна выработала иммунитет к панике».

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно