Re-feel it: что такое рефилы и зачем они нам нужны?

  1. Уход
Re-feel it: что такое рефилы и зачем они нам нужны?
Re-feel it: что такое рефилы и зачем они нам нужны?

Мы долго жили по принципу «использовал — выкинул». Но это еще одна привычка, от которой в 2020-м стоит отказаться.

Как только у нас заканчивается гель для душа, флакон летит в мусорное ведро. А что делать? Не заполнять же его до конца жизни жидким мылом из пятилитровой тары.

Но концепция рефилов изначально строилась именно на этом. Покупаешь средство небольшого объема, зато в красивой упаковке, и его уродливую версию побольше, — чтобы содержимое нарядного флакона никогда не заканчивалось. Так, литрового шампуня Botavikos вам хватит если не на целый год, то на большую его часть. Только не забудьте заранее протестить продукт на совместимость с волосами — к примеру, с помощью миниатюры в 50 мл. Экозащитники возмутятся: убийцы природы! Мы возразим: тревел-сайз, пригодится в перелетах. Однажды.

Окей, потребности волос меняются в течение года, так что перспектива мытья головы одним средством подходит не всем. Но и идея рефилинга двинулась дальше. Вместо продукта-донора размера XXL теперь можно купить флакон стандартного объема — того же, что был у вас, просто дешевле. Разница лишь в оформлении.

К этому постепенно приходят даже парфюмерные бренды, сильнее других запаривающиеся над внешним видом продукции и выпускающие ароматы один красивее другого. Только за красоту приходится доплачивать, а есть люди, которые не расстаются с любимыми запахами всю жизнь. Флагман движения — Mugler, давно упростивший своим поклонникам поход по магазинам: еще в 1992 году марка запустила сервис повторного заполнения флаконов. Правда, дополз в Россию Mugler Source только к 2017-му. Схема проста: приносите в «Золотое яблоко» пустую баночку — и она при вас наполняется аналогичным содержимым в аналогичном объеме, но за меньшие деньги.

Система наценки за дизайн действует, кстати, не только в парфюмерных кругах. К примеру, пре-шампунь Gold Lust Intensive Treatment от Oribe стоит почти 6000 рублей. При этом производитель ставит на рефил ценник в 4000. Соответственно, стоимость стеклянной банки, в которую помещен продукт, — 2000 деревянных. Обидно такую выкидывать, когда закончится пре-шампунь. Особенно учитывая тот факт, что нередко средства сегмента люкс покупают именно из-за красивой оболочки: пусть приносит удовольствие и перед гостями за наполнение ванной и косметички не стыдно.

Механика выгодна и для самого бренда: покупатель подсаживается на иглу повторной покупки одного и того же продукта. Ведь не все можно адаптировать под свои потребности: большинство баночек из-под кремов готовы принять только родной рефил.

Другое дело — кейсы для создания кастомизированных палеток по типу тех, что предлагает Shu Uemura. Сначала приобретаете пустую упаковку (чаще всего на магнитах), потом, по необходимости, начинку — однушки теней или румян, бронзер. Удобный вариант для тех, кто не изменяет своим предпочтениям в макияже: если любите только оранжевые цвета, можно скупить хоть всю палитру, например, у Make Up For Ever — от ярких до приглушенных и от теплых до холодных оттенков.

Заодно с помощью системы рефилов мы помогаем планете. Проблема ведь не только в количестве производимого пластика, но и в его единоразовом использовании. На металлические трубочки и бамбуковые стаканы вроде постепенно переходим, а вот о любимых футлярах из-под помады или карандашей для губ не задумываемся. И зря. Зачастую упаковку можно переработать или использовать впоследствии хотя бы частично. Поэтому бренд Artistry выпустил сменный блок для своего карандаша для бровей, а Guerlain уже не первый год радует линейкой Rouge G, с помощью которой можно кастомизировать помаду. Покупаете наиболее приглянувшийся из 23 футляров и отдельно — оттенок (или несколько) в стике.

L’Oréal ставит перед собой более глобальную задачу. К 2025-му концерн планирует встроить рефилы во всю пластиковую упаковку и сделать продукцию полностью перерабатываемой. У Estée Lauder схожие амбиции — в том же году компания сможет реализовать аналогичную концепцию в 75% средств.

Хотя, конечно, сегмент рефилов пока полностью в руках производителей: экоактивисты не давят и направление еще не перешло в разряд мейнстрима. Но надежда есть. Брендам создание сменного блока обходится дешевле полноразмерной версии, а вы можете сэкономить на любимом средстве при повторной покупке — профит есть для обеих сторон. И для планеты, конечно, тоже.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно