Мусорная катастрофа после карантина? Возможно

  1. Люди
Мусорная катастрофа после карантина? Возможно
Мусорная катастрофа после карантина? Возможно

Пресс-секретарь «Собиратора» и «РазДельного Сбора» Анастасия Базарнова рассказала нам, как изменилась ситуация с отходами и правда ли нас ждет мусорная катастрофа.

Анастасия Базарнова,

Из-за самоизоляции отходов стало больше — об этом нам сообщают региональные операторы. Нагрузку на придомовые контейнеры увеличивают сервисы по доставке. Чаще всего вам привозят продукты в одноразовой упаковке (и ее много!), которую потом нельзя сдать в переработку. Поэтому сейчас как никогда нужно сортировать отходы, чтобы уменьшить количество мусора, который будет столетиями лежать на свалках.

Несмотря на то что почти все пункты сбора вторсырья — «Собиратор», «ИКЕА», «Сфера Экологии» и другие — закрыты, в усиленном режиме работают двухпоточная система вывоза мусора в Москве (это те самые синие баки возле дома) и досортировочные станции.

Так что в первую очередь важно разделять отходы на то, что можно сдавать, не нарушая режима самоизоляции:

1. Картон и макулатуру, складывая в отдельный пакет;

2. Стекло;

3. Пластиковые бутылки, канистры, флаконы, ведра, тазы, ящики;

4. Металл.

В некоторых районах список чуть больше — в ЦАО, САО баки «принимают» еще тетрапак, вспененные подложки и пенопласт.

Если вы продвинутый экогражданин и хотите сдавать все по максимуму, вызывайте «Экомобиль» «Собиратора». Только, пожалуйста, складывайте вторичное сырье компактно и в отдельные емкости для каждого вида. Так оно будет занимать меньше места, и разные отходы не испортят друг друга. Также открыт пункт приема вторсырья «Зеленая Точка» на территории дизайн-кластера «Флакон». 

Еще одно важное изменение — стало больше медицинских отходов, и есть два варианта их утилизации: 

  • выбросить в мусорку (в отдельном пакете);
  • в Москве можно сдать в компанию «Управление отходами», где их сожгут (платно).

В столице, например, никто не занимается переработкой масок и перчаток. Хотя теоретически это возможно после обеззараживания.

Главное — постарайтесь создавать меньше отходов и используйте одноразовые вещи рационально.

В телеграм-каналах уже предсказывают мусорную катастрофу после карантина — переполненные баки и неприятный запах. Это может произойти из-за того, что малый бизнес страдает, люди остаются без доходов и, как следствие, уменьшается количество платежей на утилизацию. К сожалению, такой сценарий реален. Однако мы верим, что вывозить контейнеры будут, но сразу на свалку. В такой ситуации о раздельном сборе и переработке речи идти не может — многим придется решать проблемы, не связанные с экологией.

Какие есть плюсы в карантине? Люди стали чаще ходить к своим контейнерным площадкам и гулять вокруг них — а как еще дышать воздухом? Возможно, кто-то, кто раньше не видел, заметит, наконец, надписи на баках или то, что они разного цвета. Возможно, это сподвигнет на раздельный сбор отходов. При любом развитии ситуации это полезная привычка.

Конечно, я говорю несерьезно, и в целом ситуация ухудшилась.

Но мы стараемся поменять отношение к отходам даже в таком положении. Создали благотворительный экомарафон в онлайне. Наш эксперт Валерия Коростелёва в девяти видеоуроках рассказывает, как начать раздельный сбор, расхламить дом, экологично совершать покупки, подготовить вторсырье к переработке, найти хозяина ненужным вещам — в общем, как менять мир не выходя из дома. Регистрация открыта до 27 апреля.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
  • мы бедно жили и мама на нг мне на утренники в школе из пакетов и ободочки и платья делала
Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно