Не хочу и не буду: почему на карантине пропала продуктивность

  1. Люди
Не хочу и не буду: почему на карантине пропала продуктивность
Не хочу и не буду: почему на карантине пропала продуктивность

Вместе с психологом Еленой Станковской выяснили, почему вместо саморазвития на карантине получается саморазложение. И что это нормально.

Елена Станковская,

психолог

Если списки книг, интеллектуальных фильмов и обучающих вебинаров не привлекают вас, мотивация исчезла и вы все больше времени проводите в беспокойстве, то имя этому — хронический стресс.

Стресс — адаптивная реакция, помогающая нам справиться с вызовами жизни. Временная активация позволяет мобилизоваться на преодоление трудностей и сохранение жизни. Поэтому в первые дни карантина вы могли организовать хоум-офис, выполнять больше задач и даже гордиться собой. Но если сильное стрессовое воздействие не проходит, наступает состояние истощения (его еще называют аллостатической нагрузкой). В этот период снижается концентрация, повышается аппетит; мы хуже запоминаем и принимаем решения, возрастают раздражительность, агрессия, тревога и подавленность. Не самый приятный набор, согласитесь.

Ситуация с коронавирусом — длительное воздействие сильных стрессоров: вынужденных физических ограничений, угрозы здоровью и финансовому благополучию, работы из дома, круглосуточного нахождения с другими людьми, значительной перестройки графика, не всегда согласованных и прозрачных мер властей. Мы оказываемся в ситуации, когда нагрузка велика, а доступ к привычным способам саморегуляции сужен. Поэтому у многих после энтузиазма первых дней самоизоляции может случиться период эмоционального упадка, когда точно не до онлайн-просвещения, текущие задачи бы разрешить. И это тоже нормально.

На то, как мы проживаем стрессовые ситуации, влияет множество факторов: генетика, наш собственный опыт, особенно ранний; опыт предшествующих поколений семьи; текущее окружение и содержащиеся в нем ресурсы.

Состояние хронического стресса — не персональная неудача или «лень», а ставшая неадаптивной защитная реакция. Сигнал о том, что нам нужна дополнительная забота.

Как можно себя поддержать?

Рискую повторить ваших родителей и воспитателей в детском саду. Современные исследования показывают, что качество и длительность сна — ключевой момент в совладании с дистрессом. И конечно, умеренная физическая нагрузка и сбалансированное питание нам в помощь. Полноценное, искреннее общение — еще один важный элемент восстановления сил.

Вообще хронический стресс — это время, когда нам необходимо ставить свое состояние во главу угла. Спросите себя: «Есть ли у меня силы это делать? Будет ли для меня полезно сейчас записаться на еще один курс? Или меня больше восстановит лежание на диване?» Сопроводите это внимательным любящим взглядом. Изучайте, что реально вы испытываете в течение дня (а не чем вы отличаетесь от Идеального Человека в вашей голове).

Тогда есть шанс выйти из этого состояния настоящим другом самому себе — не это ли втайне стояло за требованием перечитать все умные книги?

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно