Личный опыт: как стать арт-визажистом с нуля

  1. Макияж
Личный опыт: как стать арт-визажистом с нуля
Личный опыт: как стать арт-визажистом с нуля

В инстаграм Flacon Magazine часто попадают работы начинающих визажистов и художников. Залипнув на одном из таких аккаунтов — @sugaronyoursouls, мы решили постучаться в директ, чтобы узнать, кто за ним стоит, чем приклеить гречку к губам и что все это значит. И нам ответили.

Анна Рудзит,

@sugaronyoursouls, сооснователь проекта @messymakeupcommunity

Два года назад я уволилась из маркетингового агентства, и у меня наконец появились энергия, творческие силы, время и возможности, чтобы делать что-то. У меня достаточно много навыков: лет семь назад я окончила какие-то ноунейм-курсы для визажистов, долго занималась фотографией, училась ретуши. В итоге взболтала все эти умения, и прошлой осенью родился мой блог с авангардным макияжем. Сейчас этот аккаунт — мое основное занятие. В данный момент я работаю на фрилансе и открыта к съемкам и проектам.

Чтобы делать арт-макияж, по большому счету ничего не нужно.

Когда я начинала, то не обновляла косметичку, а использовала только то, что у меня уже было: средний набор кистей — штук десять, несколько тонов, четыре палетки теней, две-три туши. Поняв, что не хочу заниматься классическим макияжем, я перестала докупать средства. Будто очнулась — посмотрела на гору помад M·A·C и подумала: как можно вообще так нерационально их использовать, половина даже испортилась. Они не так уж мало стоят, чтобы заниматься таким потреблядством.

Я стала использовать вещи, которые лежали вокруг. Гуляла, например, по лесу и набирала себе гербарий. Или шла по парку, находила каштан — и вот в кадре он уже у меня во рту. Я его перед этим мыла, конечно же. Могу зайти в какой-то крафтовый магазин — в смысле не пива, а типа «Леонардо», — и посмотреть, за что зацепится взгляд. Прикидываю, как могу это применить. Если чего-то не хватает, иду в магазин и покупаю по необходимости в момент. Есть, конечно, вещи, которые я не использую, которые купила и мне не понравилось. Возможно, их час тоже придет.

Еще интересно использовать в работе какую-то еду. Рис, гречка, травы — они добавляют объем, создают новую форму. Клеить все это можно либо на специальный косметический клей, либо просто на блеск для губ. Зависит от веса.

С клеем вообще отдельная история. У меня есть фотография в духе «Баек из склепа», будто я реально вылезла откуда-то из могилы — со склеенными ресницами. Мне тогда многие писали: боже, это отвратительно, это опасно, удали это срочно. На самом же деле я не использую материалы, которые могут навредить. Все мои эксперименты безопасны. В том случае был грим и клей на водной основе. Он даже не пахнет химией, он с алоэ!

Ребят, я достаточно стара, чтобы просто портить свою кожу.

Я не позиционирую себя как визажиста в классическом понимании. Да, я обладаю соответствующими навыками и одно время даже работала на съемках и делала свадебные макияжи. Но сейчас это не важно. То, чем я занимаюсь сегодня, — что-то среднее между макияжем и артом. У меня даже нет такого понтового чемоданчика с косметикой. Зато есть аквагрим и сценический грим. Я занимаюсь делом, в принципе не связанным с косметикой. Можно было бы сказать, что я художник, но я не люблю применять это слово в отношении себя. Мне кажется, оно слишком крутое. Поэтому я что-то среднее.

Мои макияжи — настоящий эксперимент. У меня нет такого, что куча идей разложены по полочкам и ждут своего часа. Я придумываю — и сразу осуществляю. И от начала и до конца все делаю сама. На макияж может уйти минут 30, а можно и четыре часа клеить и красить. Бывает, дело просто не идет, — пробуешь заново и даже откладываешь работу, чтобы позже переделать все с нуля. К слову, сфотографировать макияж сложнее, чем сделать. Например, есть вещи, которые я не публикую вообще или публикую спустя время — не сразу все можно принять.

Я не всегда согласна со своей аудиторией. Мне часто нравятся не те работы, которые становятся популярными.

Моим любимым до сих пор остается макияж с проводами из глаз. Тогда был месяц прайда — июнь. И я подумала: «О, радуга — хороший символ. Нужно что-нибудь с этим сделать». У меня как раз лежали клей и провода — цветные, компьютерные, наверное, мне их кто-то принес. Чтобы на снимке получился эффект движения, снимала на длинной выдержке и шевелила головой. Мне кажется, фотография удалась.

Мы с подружкой Аней ведем комьюнити @messymakeupcommunity. Познакомились в инстаграме. Аня живет в Питере и занимается похожим артом. Общаясь, поняли, что нам очень сложно попасть в профессиональные сообщества, где бы нас заметили, увидели. И решили создать свое собственное сообщество других, непохожих, — и поддерживать ребят, которые занимаются творчеством. Не важно, на что они снимают, главное — какой концепт. Мы сами ищем визажистов, отбираем фотографии и всегда отмечаем авторов и с ними списываемся. В будущем хотим развить платформу, чтобы знакомить ребят друг с другом и давать им возможность показывать свои необычные работы большему количеству людей.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно