Секретные материалы: как производят косметику?

  1. Макияж
Секретные материалы: как производят косметику?
Секретные материалы: как производят косметику?

За последние годы косметическая индустрия сделала квантовый скачок: свои бьюти-линии появились не только у глобальных корпораций, но и у певиц, визажистов и блогеров. Рынок обновляется, количество марок растет, а вопросы о том, как и где их производят, остаются тайной. В этом всем постаралась разобраться Наталия Малахова.

С чего все начинается?

В первую очередь бренд или инфлюенсер придумывает концепцию своей линии, после чего выбирает один из способов ее воплощения в жизнь. Марки-гиганты, такие как L’Oréal ( L’Oréal Group принадлежат бренды Maybelline, L’Oréal Paris, The Body Shop, NYX Professional Makeup и другие), часто создают лабораторию, нанимают персонал и производят косметику самостоятельно, но это требует миллионных инвестиций. Второй вариант — заказ у независимой лаборатории. Он распространен больше всего, потому что дешевле. Бренд приходит со своей идеей и выбирает продукт из уже существующего каталога формул. Дело остается за малым — разработать концепцию и продвигать ее на рынке. Так часто поступают небольшие фирмы и блогеры. Третий способ создания косметики — когда клиент берет основу и выдвигает свои пожелания по компонентам, составу и текстуре. Тогда получается наполовину авторский продукт. Например, бренды ColourPop и Kylie Cosmetics производит одна и та же лаборатория Spatz Laboratories отсюда и их схожесть по цветовой гамме и свойствам.

На что обратить внимание?

На волне популярности эко- и cruelty-free-продуктов бренды часто спешат заверить о безопасности своей косметики, чтобы повысить лояльность аудитории. Но здесь есть момент: когда марка покупает в лаборатории готовую формулу, она действительно не тестирует косметику на животных, однако эти опыты уже могут быть поставлены на отдельных ингредиентах. Если продукт продается в Китае, то при любых заявлениях продавца он не может считаться cruelty-free, потому что тестирование на животных — это обязательное условие для продажи в стране.

Во что упаковывают?

Лаборатории сотрудничают с заводами по производству тары и предлагают клиенту тысячи видов коробок, тюбиков и банок по разным ценам. Редкая или полностью новая форма стоит в несколько раз дороже, поэтому чаще всего на ней экономят. На рынке постоянно встречаются палетки для глаз в идентичных упаковках или кремы словно с одного конвейера. Хотя технически они могут быть произведены в разных странах. Одна из самых крупных компаний — Queens Packaging — находится в Китае и создает баночки для косметики уже больше двадцати лет.

Как распространяют?

Заключительный этап — реализация. Здесь тоже есть несколько разных каналов. Известные марки отправляют косметику в сетевые магазины. Новые и небольшие бренды создают собственный сайт или посадочную страницу, где предлагают посмотреть ассортимент и купить продукты. Еще один способ распространения  временные магазины. Например, свои поп-ап-сторы регулярно открывают Ким Кардашьян с KKW Beauty и Кайли Дженнер с Kylie Cosmetics. На короткий срок арендуют помещение, создают полноценный магазин, но через определенное время закрывают. Этот способ требует больших вложений, но стимулирует спрос. Покупателей привлекает ощущение эксклюзивности, и они стараются купить косметику как можно быстрее.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно