Бьюти-бренды против домашнего насилия

  1. Новости
Бьюти-бренды против домашнего насилия
Бьюти-бренды против домашнего насилия

На карантине участились случаи домашнего насилия. В России нет закона, защищающего права потерпевших, а многие организации работают благодаря пожертвованиям. Несмотря на корона-кризис, бьюти-бренды решили помочь, ведь их целевая аудитория — женщины и, к сожалению, потенциальные жертвы абьюза.

С 1 июня горячая линия марки Mixit принимает запросы потерпевших от домашнего насилия. В случае опасности девушка может позвонить под предлогом покупки косметики: главное — назвать кодовую фразу «фиолетовая лента» (это символ борьбы против домашнего насилия во всем мире), чтобы оператор распознал проблему и задал наводящие вопросы, требующие ответа «да» или «нет». Если ситуация критическая, девушка должна назвать свой адрес, и оператор вызовет полицию. Если нужна иная помощь — психологическая, юридическая, убежище, — оператор зафиксирует контакт и имя (как вас зовут, он знает с начала разговора, а телефон высвечивается), спросив, когда и каким способом с ней удобно связаться. Эти данные получит центр «Насилию.нет».

Также Mixit теперь сотрудничает с кризисным центром «Китеж», где девушки могут бесплатно укрыться и получить психологическую, юридическую помощь. В будущем марка собирается проводить акции в поддержку центра «Насилию.нет», встречаться с потерпевшими в офлайне и предлагать им косметику первой необходимости. А в офлайн-точках появится информация о домашнем насилии и самом центре. Анна Кабанова, PR Head Mixit, рассказала нам, что бренд готовит совместный проект и с центром «Ты не одна».

Анна Кабанова,

PR Head Mixit

«Мы давно включили в долгосрочную стратегию добрые дела. У нас дружелюбная команда, в чате мы часто обсуждаем помощь фондам, отдельным семьям. Коллеги собирают посылки, деньги на корм животным. И проект с центром Насилию.нет стал логичным продолжением нашей деятельности. Мы изучили практику разных стран и поняли, что наши ресурсы могут быть полезными, даже спасти кого-то. Звонок в магазин косметики не вызывает подозрений, в отличие от обращения в полицию или кризисный центр, где нужно рассказать о проблеме. Это невозможно, если абьюзер рядом.

Сейчас мы — мост между потерпевшей и реальной помощью.

Разных ситуаций может быть много — мы это осознаем, и предстоит еще расширить границы: наша женская аудитория довольно большая.

Пока нам поступило два проверяющих звонка, мы это поняли после дальнейшей коммуникации. Наши операторы начеку, волнуются и готовы ко всему. Мы записываем все разговоры и контролируем их».

В апреле похожая инициатива появилась в Польше — тоже в ответ на рост домашнего насилия в семьях из-за самоизоляции.

Марка натуральной косметики Rumianki i bratki, в отличие от Mixit, ненастоящая — несмотря на правдоподобный сайт, социальные сети, фотографии банок и комментарии под ними.

Проект придумала семнадцатилетняя Крыся Пашко: сейчас в ее команде шесть специалистов, которые пишут посты и общаются с медиа, а также множество психологов и юристов — они круглосуточно помогают потерпевшим. Если оформить заказ на сайте, команда вызовет полицию на указанный вами адрес. На страницу подписано больше 11 тыс. человек.

Крыся Пашко,

основательница Rumianki i bratki

«Меня вдохновила французская инициатива: потерпевшие от домашнего насилия могут попросить в аптеке Маску № 19“ — это сигнал фармацевту о необходимости вызвать полицию. Мне кажется, бренд натуральной косметики выглядит естественно, а значит, и потенциальный агрессор ничего не заподозрит.

В Польше ситуация с домашним насилием ухудшилась — в Центр по правам женщин звонки поступают в два раза чаще обычного, а количество зарегистрированных случаев увеличилось на 40%.

Люди обращаются к нам каждый день, просят устроить побег, психологическую, юридическую поддержку, убежище.

Сейчас мы работаем со 100 женщинами.

Каждый человек — это победа. Нужно быть очень сильной, чтобы написать о физическом и психологическом насилии. Это первый шаг к завершению токсичных отношений и началу новой жизни, нормальной и счастливой».

Еще одна инициатива, которая появилась на карантине, — проект Isolated Not Alone The Body Shop и организации No More. Его цель — информировать людей об опасностях самоизоляции, а также помогать женщинам, пострадавшим от абьюза. Дэвид Бойтон, исполнительный директор The Body Shop, призывает 20 тыс. сотрудников и более 30 млн потребителей по всему миру присоединиться — столько людей действительно смогут изменить ситуацию.

В России бренд сотрудничает с центром для женщин, пострадавших от домашнего насилия, «Анна». Кроме того, компания просит проголосовать за принятие необходимых мер для защиты женщин на сайте Российской общественной инициативы.

Вероника Мытарева,

специалист бренд-маркетинга The Body Shop

«В 2008 году у нас с фондом был совместный проект Остановим домашнее насилие — мы продавали бальзамы для губ, а прибыль перечисляли в центр Анна.

Сейчас кампания “Isolate Not Alone” направлена на информирование большого числа людей о проблеме домашнего насилия — как действовать в критических ситуациях и куда обращаться за помощью. Кампания продлится как минимум до конца этого года.

Мы уже планируем рождественский проект с Анной, но подробности пока не разглашаем».

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно