Насилию.нет: что изменилось в домашнем насилии во время карантина

  1. Люди
Насилию.нет: что изменилось в домашнем насилии во время карантина
Насилию.нет: что изменилось в домашнем насилии во время карантина

В период карантина во всем мире выросло количество случаев домашнего насилия. Почему это происходит, что с этим делать и как помочь потерпевшим — рассказываем в совместном материале с центром «Насилию.нет».

Как и ситуация с коронавирусом, проблема домашнего насилия коснулась всех, даже прогрессивные страны. Так, министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер в конце марта сообщил о росте случаев в среднем по стране на 32%, а количество звонков на британскую горячую линию помощи после введения более жестких рамок карантина выросло на 65%. В России к концу марта обращения на телефон доверия кризисного центра «Анна» участились на 25%, в центр «Китеж» — на 15%, сообщает «Новая газета».

Мария Твардовская, координатор центра «Насилию.нет», отмечает, что обращений не стало больше — их примерно столько, сколько в остальные месяцы.

Важно другое — изменился формат запросов. Девушки реже звонят — чаще пишут в социальных сетях.

В самоизоляции потерпевшая и агрессор находятся в одном помещении, и нет возможности рассказать о проблеме вслух по телефону.

Почему учащаются случаи домашнего насилия?

Психолог центра «Насилию.нет» Татьяна Орлова объясняет это тем, что насилие не связано с происходящим в отношениях — оно обостряется прежде всего из-за нарастающей тревоги, которая охватывает абьюзера из-за внешних причин.

Насилие — это способ регулировать внутриличностные процессы.

Используя другого, абьюзер пытается справиться с беспомощностью в непредсказуемой ситуации: когда теряет работу, жилье, боится за здоровье пожилых родителей. Кто-то решает проблему словами и просьбами о помощи: «Мне страшно, поддержи меня», — кто-то вымещает беспокойство на близких. Жизнь с таким человеком становится опасной.

«Также насилие учащается из-за того, что фактически потерпевшие проводят с абьюзером все время в замкнутом пространстве и больше контактируют», — добавляет Мария. К ним обращаются девушки на разной стадии: кто-то столкнулся с насилием впервые, кто-то в нем живет годами, а у кого-то оно только психологическое. Из-за карантина характер проблем не изменился.

В какой момент стоит обращаться за помощью?

На сайте центра «Насилию.нет» есть тест, который поможет определить, есть ли в отношениях психологическое насилие. Положительный результат — уже повод задуматься. Первое физическое насилие — знак, что пора обратиться за помощью. Принуждение к сексу — сексуализированное насилие, даже если это ваш постоянный партнер. Вовлечение в преступную деятельность (продажа наркотиков, мошенничество и прочие нарушения закона) — тоже домашнее насилие, о котором нужно сообщить близким и полиции, после чего обратиться в кризисный центр.

Куда идти в случаях домашнего насилия во время карантина?

«В ситуации, когда вас избили, нужно сразу звонить и писать заявление в полицию, снимать побои в травмпункте», — заостряет внимание Мария Твардовская. Вот тут есть подробная памятка, как действовать в экстренном случае.

Некоторые считают, что в полиции из-за карантина не помогут, заявление не примут. Такое возможно, но не всегда. В любом случае заявление необходимо. Если физическое насилие повторится еще раз, у вас будут доказательства о систематической угрозе здоровью.

То же самое со снятием побоев: поликлиники хоть и ограничивают посещение, но работают. Если есть какие-то сложности, вас не хотят принимать, звоните в центр «Насилию.нет» — координаторы помогут разобраться. Другого способа зафиксировать раны и травмы нет.

Если этого не сделать, насильник не понесет ту ответственность, которую должен.

Если вы столкнулись с насилием в новых отношениях, стоит их прекратить и уйти к родственникам, друзьям или снять жилье. Когда такой возможности нет, обращайтесь в кризисный центр — там могут что-то придумать, несмотря на то что во время карантина ситуация усложнилась и в центрах не хватает мест.

27 апреля правительственная комиссия по профилактике правонарушений порекомендовала регионам создать кризисные центры именно для женщин, пострадавших от домашнего насилия, где они смогут оставаться до разрешения конфликта. Также на сайтах должны появиться телефоны доверия для обращения потерпевших.

Если вы находитесь в состоянии домашнего насилия давно, в первую очередь стоит обратиться в центр помощи — например, в «Насилию.нет». Центр приводит психологические и юридические консультации для жителей Москвы. Если в вашем регионе подобных учреждений нет, то «Насилию.нет» постарается помочь. 

Потерпевшим также важно получить психологическую поддержку, поскольку им зачастую сложно принять окончательное решение уйти от абьюзера. Когда женщина долго находится в атмосфере насилия, у нее искажается картина происходящего: начинает казаться, что это нормально и она заслужила такое отношение к себе.

Это не так. В насилии всегда виноват насильник.

Потребуется и помощь юриста, который расскажет, как написать жалобу в прокуратуру, какие права вы имеете при разводе, как сохранить ребенка и имущество. Так расторжение брака не будет вызвать страх и панику. Выход есть всегда. Центр «Насилию.нет» не занимается сопровождением в судах, но может дать небольшие юридические консультации.

Нужно ли оформлять пропуск, если уходишь от домашнего насилия?

По закону — нет. В ситуациях, когда жизни что-то угрожает, а насилие — именно такой случай, — вы не обязаны оформлять пропуск.

Учитывая, что мы живем в России, это все-таки лучше сделать, чтобы дополнительно не нервничать в общественном или личном транспорте. Если возможности нет, не ждите — уходите сразу.

Можно ли получить поддержку онлайн?

Все кризисные центры работают и дистанционно. Маша Твардовская, координатор «Насилию.нет», отмечает, что сейчас работники (психологи, юристы, шелторы) стараются максимально подстроиться под человека: «Мы всегда пытаемся быть на связи. Жертва не может звонить — мы чатимся. Неудобно общаться — будем переписываться время от времени, чтобы знать, как обстановка в семье, и поддерживать».

Стоит ли вести себя как-то особенно, если остался наедине с абьюзером?

Психолог Татьяна Орлова советует снимать раздражение, чтобы оно не переросло в насилие. Например, на время карантина стать партнеру не идеальной женой, а матерью, чтобы позаботиться о его внутреннем испуганном ребенке. Нужно проговаривать чувства, которые испытывают партнеры: тревогу и беспокойство. Если есть на это ресурсы, можно сказать, какие качества вы цените и уважаете в человеке, какие хорошие поступки помните. Это повысит его уверенность в себе и снизит тревогу.

«Допустим, партнеру не нравится, что вы усиленно убираетесь. В самоизоляции в качестве вынужденной меры стоит пересмотреть свое поведение, чтобы не ругаться», — отмечает Татьяна. Это ситуация, в которой партнеры неравны, но это способ предотвратить конфликт в одностороннем порядке, когда насилие еще не переросло в физическое и при этом у женщины нет возможности уйти (она находится в заложницах, у нее нет гражданства, знания языка и т.д.). «Тем не менее, проявлениями насилия управлять на 100% не получится — в большинстве случаев, оно не связано с какими-то "неправильными" действиями партнера. Ослабить его возможно, но не избежать», — добавляет психолог.

Когда оба партнера знают, что в семье возможно насилие, стоит обратиться за помощью к семейному терапевту, — это можно сделать онлайн. Если пара работает над отношениями, то карантин может улучшить их, а самое страшное не произойдет. Это хороший случай.

В плохом абьюзер не рефлексирует и не признает насилие. Тогда следует соблюдать все меры предосторожности: собрать чемодан или сумку с документами и необходимыми вещами, поговорить с друзьями и родственниками о том, что в какой-то момент вы можете к ним уйти. При росте напряжения вы будете готовы и минуете опасность.

Что делать, если насилие у соседей?

«Если вам кажется, что кого-то избивают, вы слышите грохот и крики о помощи, нужно вызвать полицию через 112, так они скорее всего приедут», — советует Маша Твардовская. Важно подняться вместе с полицейскими в квартиру, дождаться, пока откроют дверь, и убедиться, нужна ли помощь. Делайте так, если готовы вовлечься.

Когда вы слышите грохот и детские крики, нужно сходить к соседям и уточнить, не бьют ли здесь ребенка. Возможно, он или они просто играют. Но если вы уверены, что насилие действительно есть, стоит обратиться в органы опеки или к участковому.

Чтобы центр «Насилию.нет» продолжал функционировать и помогать пострадавшим от домашнего насилия, вы можете оформить пожертвование, пройдя по этой ссылке.

Поддержать

Иллюстрации: Алина Дасаева

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно