It’s Corona Time: наблюдаем за пандемией через призму TikTok

  1. Новости
It’s Corona Time: наблюдаем за пандемией через призму TikTok
It’s Corona Time: наблюдаем за пандемией через призму TikTok

Подросткам легко оставаться дома: заходишь в TikTok за чем-то конкретным — и незаметно проводишь там два часа. При этом соцсеть не отстает от актуальной повестки — о механизмах ее работы рассказываем ниже.

Челлендж

Люди, думающие, что TikTok — приложение для школьников, скорее всего, слышали о нем в контексте коронавируса благодаря нескольким блогерам.

Один лизнул унитаз в общественном туалете (да-да) в рамках #CoronaVirusChallenge, другой — поручень в метро. Оба заразились через пару дней после эксперимента. Третьего мужчину задержали по подозрению в создании террористической угрозы — не за мемы «ВКонтакте», а за облизывание товаров в магазине: так он хотел посмеяться над страхами из-за пандемии.

Но алгоритмы приложения ограничивают доступ к подобному контенту и при поиске выдают безопасные для здоровья видео — за это отвечают сами пользователи (на видео стало проще жаловаться) и институт изучения СМИ им. Пойтнера.

@nooriekazmi

##greenscreen idk what to say except uhh don’t lick toilet seats ?? ##fyp ##foryou ##distancedance

♬ Savage - Megan Thee Stallion

Хештег

Так, на странице «Интересное» собраны самые используемые на сегодня теги (то есть видео, у которых эти теги есть в описании). Например, #чистыеруки, набравший почти 109 миллионов просмотров. Под ним вы найдете и селебрити, пропагандирующих гигиену, и лайфхаки о том, сколько секунд нужно мыть руки.

Но точную инструкцию, как отсчитать положенные 20 секунд, не найти даже среди тысяч видео. Так что рекомендуем выйти ненадолго за пределы TikTok и воспользоваться сервисом Wash Your Lyrics: вбиваете название песни — и для вас генерится персональная инструкция мытья рук с пропеванием любимых строк. Можно распечатать и повесить над раковиной. Правда, вспомнить хиты заболевшего коронавирусом Льва Лещенко не получится: сервис не распознает кириллицу.

А вот, кстати, отличное видео о том, почему именно мыло препятствует распространению вируса.

Но в связи со всеобщим карантином — ой, режимом самоизоляции — потребность в мытье рук отошла на второй план. Сейчас на первом месте в «Интересном» хештег #счастливыдома. Тут и варианты досуга (тренировки, уборка, бег по лестничной клетке), и лайфхаки для тонн новоприобретенной туалетной бумаги (не надо так).

Также под каждым видео с релевантными тегами есть плашка «Факты о COVID-19»: оперативные данные, последние новости, предпринятые меры для борьбы с заболеванием и номер единой горячей линии.

Песня

Одним из гимнов пандемии можно назвать трек It’s Corona Time: тиктоки на него олицетворяют состояние каждого из нас. Неконтролируемая паника, лихорадочная закупка продуктов, страх перед будущим, прогулки в пределах четырех стен, десятки непросмотренных сериалов и непонимание, чем занять себя в карантине, — обо всем этом уже снято не одно видео.

Есть и более хаотичный вариант трека, в котором периодически выкрикивается слово «coronavirus» и раздается смех. Видео под него похожи на визуальное проявление ОКР: люди боятся прикасаться к любым поверхностям и садиться на них же.

Всеобщая паника стала причиной создания еще 125 тысяч тиктоков — под звуки военной сирены. На видео инфлюенсеры пародируют реакцию стран, пытающихся спасти людей от пандемии, а затем высмеивают свою родину, которая кажется им не сильно обеспокоенной ситуацией.

@travkaa_

А вы закупились антисептиками?##рекомендации

♬ original sound - evelynnwilsonn

Танец

Мы любим платформу за нескончаемый оптимизм ее пользователей. Во времена пандемии инфлюенсеры продолжают соответствовать трендам. Например, возникло несколько танцев, посвященных коронавирусу. Первым набрал популярность тот, что описывает шесть рекомендуемых мер по предотвращению распространения болезни:

  1. Мойте руки с мылом или пользуйтесь антисептиком;
  2. Не дотрагивайтесь руками до глаз, носа и рта;
  3. Часто дезинфицируйте средства персонального пользования (телефон, аксессуары, домашние поверхности);
  4. Надевайте маску при посещении людных мест, поездках на общественном транспорте или при болезни;
  5. Будьте бдительны, чтобы сохранить не только свое здоровье, но и здоровье окружающих;
  6. Ограничьте контакты с окружающими и прекратите взаимодействие с зараженными, а также людьми с подозрением на COVID-19.

Борьба с фейками

Если у вас на телефоне установлен WhatsApp, то вы уже наверняка знаете, что на самом деле коронавирусом болеет 144 миллиона россиян. TikTok подобные шутки не оценил — и запартнерился с ВОЗ, которая на своей странице делится достоверными фактами о болезни и рассказывает о мерах ее предотвращения.

@who

These are 7 simple steps to protect yourself and others from ##COVID19. ##coronavirus

♬ original sound - who

TikTok Live

Пока образовательные платформы только открывают бесплатный доступ к своему контенту, TikTok еще в октябре 2019-го запустил прямые эфиры с лидерами мнений. Весной 2020-го темы сплошь злободневные: уход за кожей, тренировки для укрепления иммунитета, похудение в домашних условиях.

Баннер

Если вы ищете контент, относящийся к коронавирусу, с помощью поиска в приложении, первым делом вам выпадет не видео, а баннер с фактами о COVID-19. Перейдя по нему, можно увидеть количество подтвержденных случаев и смертей в вашей стране и по всему миру, рекомендуемые аккаунты врачей и организаций.

Теория заговора

Участники платформы нашли связь между книгой Дина Кунца 1981 года «Глаза тьмы» (роман описывает вспышку выдуманной болезни в Ухани) и сегодняшней ситуацией. А также различные предсказания о том, что в 2020-м повсеместно будет распространено заболевание, напоминающие пневмонию. Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки.

@69tabby

whattt get this on the ##foryoupage might have to pause to read if u need ##coronavirus

♬ Overthinker - INZO

А еще тиктокеры со всего мира делятся опытом самоизоляции и рассказывают об обстановке в стране их пребывания. От их внимания не скрылись:

  • отсутствие социального взаимодействия в реальной жизни;
  • диаметрально противоположные реакции на призыв сидеть дома;
  • пустые улицы;
  • домашний пошив защитных масок;
  • неготовность социальных институтов обеспечить полноценную гигиену;

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно