Что делать, если ваш близкий — алкоголик? Инструкция

  1. Люди
Что делать, если ваш близкий — алкоголик? Инструкция
Что делать, если ваш близкий — алкоголик? Инструкция

Алкоголь буквально везде: на тусовках, семейных праздниках, посиделках с друзьями — символ веселья и «взрослости», утешение в горе. Но что делать, если рядом с вами кто-то явно тонет в бутылке? Даем инструкцию для неравнодушных друзей и родственников. 

Легко опознать алкоголика, который отдыхает на лавочке у магазина «Красное и белое», и сложно — если он успешный бизнесмен, it girl, деловая женщина. Но им тоже нужна помощь. Алкоголь — это психоактивное вещество, по сути тот же наркотик. Если потерять меру, самому уже не выбраться. Что делать, если вы видите, что ваш друг, партнер, близкий человек потерял контроль и уходит все дальше в мир алкоголя? Мы попросили психиатра-нарколога, основательницу Центра детско-​юношеской аддиктологии Веронику Готлиб дать нам дорожную карту: что можно сделать? И чего делать нельзя ни в коем случае. 

Как понять, что друг/партнер на грани алкоголизма?

Часто в нашем представлении алкоголик — человек с отталкивающей внешностью, неопрятный, совершенно опустившийся. Но это далеко не всегда так. Иногда все выглядит вполне невинно. Пример: бойфренд или муж с понедельника по пятницу ходит на работу, в пятницу вечером и в субботу крепко выпивает, а в воскресенье приходит в себя, чтобы в понедельник пойти на работу. Это не нормально. Когда алкоголь начинает занимать значимое место в жизни человека, под него строится его график жизни — значит, ситуация вышла из-под контроля.

Важно понимать: алкоголизм — болезнь, которая относится к психической, душевной сфере. В нее вовлекается все окружение больного. Страдает не только сам пациент, но и люди рядом с ним.

Обратите внимание на то, как человек проживает свои эмоции. Если у него в жизни случается горе и он не может обойтись без алкоголя, и если, наоборот, все хорошо и на каком-нибудь празднике он сильно напивается — это тоже тревожные звоночки. Здоровые люди должны быть в состоянии прожить ту эмоцию, в которой находятся, без дополнительной стимуляции в виде алкоголя.

Как сказать близкому, что у него проблемы с алкоголем?

Главное — избегать обвинений. О наличии проблемы важно сказать мягко, не унижая и не упрекая собеседника. В разговоре нужно избегать оскорбительных слов вроде «алкоголик» или «алкоголизм». Есть нейтральное, но вполне конкретное понятие — «проблемы с алкоголем».

Например, можно начать вот так: «У тебя проблемы с алкоголем. И я волнуюсь, потому что это наша общая проблема. Давай подумаем, как мы можем ее решить». То есть вы в сдержанной форме даете понять, что чрезмерное употребление алкоголя влияет на всю семью или вашу дружбу. Таким образом, зависимый человек становится ответственным за решение проблемы, чувствует себя нужным. Если он идет на контакт, продолжайте задавать вопросы, слушайте его точку зрения. «Чем я могу тебе помочь» — нейтральная, но сильная фраза, благодаря которой вы демонстрируете вовлеченность, но при этом не ставите никаких условий.

Будьте готовы, что не всегда можно сразу добиться нужной реакции: далеко не все готовы признавать свое состояние. Наберитесь терпения. Дайте понять близкому человеку, что вы будете поддерживать его в желании бороться с зависимостью: «Я всегда рядом, если ты захочешь об этом поговорить». Это называется навыками эффективного общения.

Как уговорить человека лечиться?

Начать можно с небольших шагов — например, предложить попробовать не пить один день или одни выходные. Придумайте общее занятие, которое несовместимо с алкоголем, начните проводить больше времени вместе. Вы можете сами найти различных специалистов: основательно изучите тему, почитайте отзывы. Найдите несколько вариантов, чтобы у человека был выбор.

Можно подключить других людей, у кого есть влияние на вашего партнера, — родителей, лучших друзей, коллег или взрослых детей. Но здесь вы должны быть уверены, что это не вызовет у человека лишнего раздражения.

Для разговора нужно уметь выбирать удачный момент. Например, когда у него хорошее настроение. Скажите, что есть определенная помощь, которая позволит находиться в таком состоянии намного чаще. Предложите свою компанию во время визита к психиатру-наркологу — обратиться стоит, чтобы объективно оценить ситуацию, визит может носить характер простой консультации. Если ваш партнер/друг/подруга не захочет идти лично, можно устроить разговор с врачом онлайн. И если он согласится на лечение, то как можно быстрее начинайте его, пока он не передумал.

Как объяснить, зачем нужен психиатр-нарколог?

Объясните, что наркология — область медицины, а не какая-то репрессивная специальность. Когда у человека болит живот, он идет к врачу, чтобы ему поставили диагноз и назначили лечение. Конечно, в идеальном мире в вопросах алкоголизма должен работать такой же алгоритм. Но здесь часто возникает такое понятие, как анозогнозия, то есть отрицание болезни. На поверхности появляются неверные убеждения и установки: «все же пьют», «это же нормально», «а как же не пить», «алкоголь же разрешен». Из-за них к наркологу человек не обращается. Как правило, зависимый до последнего скрывает эту проблему, как и члены его семьи, несмотря на то что пьянство в России социально приемлемо. Но все равно в основе отказа — стыд, он мешает обратиться за помощью. Поэтому здесь большое влияние может сыграть близкий человек, который должен четко понимать, что нарколог — это врач, который может поставить диагноз и назначить лечение, и обратиться к нему — не стыдно. И постараться донести это до больного.

Можно ли вылечиться от алкоголизма?

Алкоголизм — хроническое заболевание, излечиться нельзя, но можно добиться ремиссии, которая дает определенное качество жизни и самому человеку, и его близким. Сразу нужно понимать: вероятность обострения, срыва и рецидива всегда есть.

Может ли человек вылечиться сам?

Шансы на успех равны нулю. Даже если у пациента есть сильная мотивация и внутренняя установка на излечение, нужно помнить, что после отказа от алкоголя у человека внутри остается пустота, которую нужно чем-то заполнять. Для этого и необходима помощь близких, а также психологов, одному здесь не справиться. К тому же лечение алкоголизма – комплексное. Нужно работать и с физическим, и с психологическим фактором. Справиться со вторым в одиночку невозможно.

Как избежать созависимости, если ты – близкий алкоголика?

Важно помнить, что у зависимого человека есть аддиктивное расщепление. Мы имеем дело со здоровой частью личности и с больной частью личности. И чем сильнее здоровая часть личности вытесняется больной, тем быстрее ухудшается ситуация. Здесь действительно важно, чтобы домашние понимали, что такое созависимость. Живя рядом с хроническим больным, человек не может оставаться в своем прежнем психическом статусе, потому что болезнь отражается и на нем. Это могут быть и риски для жизни и здоровья, и финансовые проблемы, и страх огласки, которая может «испортить репутацию». Жить рядом с человеком, страдающим сахарным диабетом, не зазорно, а быть женой алкоголика — это уже другая история.

Чтобы не попасть в ловушку созависимости, нужно избегать трех ролей: спасателя, преследователя, жертвы.

Во-первых, ни в коем случае нельзя быть спасателем. Когда женщина, чтобы мужу досталось меньше алкоголя, начинает пить вместе с ним — это порочный круг. Кроме того, спасатели обычно стараются сгладить проблему, замолчать, похлопотать перед начальством, чтобы человека, например, не уволили. Такая позиция только поддерживает употребление.

Во-вторых, нельзя выступать в роли преследователя. То есть контролировать больного, требовать отчетов за каждую потраченную копейку. Это тоже проявление созависимости, и это тоже нездоровая форма взаимодействия, потому что она вызывает много напряжения, сопротивления и протеста. Она крайне энергозатратна для самого человека.

Третья роль, в которую нельзя вступать, — роль жертвы. Жертвы жалеют в первую очередь себя и обижаются на судьбу, что их партнер — алкоголик.

Если созависимый попадает в одну из этих позиций (в психологии это называется «треугольником Карпмана»), то чаще всего из нее сложно найти выход. Возникает ощущение безвыходности и попадания в замкнутый круг. Тогда и о помощи больному не может идти речи.

Как правильно вести себя с зависимым человеком?

Единственный верный способ — выставлять собственные границы. Если, взвесив все риски, все за и против, вы понимаете, что не готовы принимать, что ваш партнер пьет, — вы выставляете эти границы. Они должны быть абсолютно понятны не только вам, но и вашему партнеру. Это может быть что угодно — от прохождения реабилитации до развода. То есть вы говорите ему: «Если мы с тобой не решим эту проблему, то мы разведемся». Но эти границы нужно защищать, чтобы это не было пустыми словами.

Нельзя просить человека не пить и в то же время на праздник покупать шампанское и выставлять на стол, напоминая ему, что «это не тебе, ты-то не пьешь».

В доме вообще не должно быть алкоголя. Но в то же время стоит помнить, что у человека, которого лишают алкоголя, на этом месте появляется пустота, которую нужно чем-то заполнять. Поэтому здесь важна работа всей семьи. Нельзя рассчитывать на то, что ваш партнер бросит пить, если в укладе семье все останется по-прежнему.

Уделяйте больше времени общению и совместному времяпрепровождению. Поддерживайте своим вниманием здоровую часть личности зависимого. Пусть он знает, что дорог и важен вам, но с алкоголиком вы жить не хотите и не будете. Не бойтесь ставить человека перед выбором, сохраняя при этом к нему уважение и любовь. Так у него появится мотивация. Это и есть границы. Пока вы не выставите их, трудно предположить, что что-то изменится.

Почему нельзя закодировать алкоголика?

Кодирование — метод, основанный на опосредованном психотерапевтическом воздействии, когда у человека формируется некая внутренняя установка на отказ от употребления алкоголя из-за страха за свое здоровье или жизнь. Внешне это действительно самый простой способ решения проблемы. Заплатил деньги — и все. Но, к сожалению, в большинстве случаев это вообще может не сработать. Обычно кодирование делают на год. После кодирования у пациента начинается обратный отсчет. Год заканчивается — и все начинается сначала.

Кодирование может сработать только в том случае, когда за этот год еще что-то происходит в жизни больного. Здесь очень важна работа с психологом и мощная поддержка со стороны близких. Если члены семьи подойдут к этому здраво и будут работать с зависимым этот год, то попробовать кодирование, конечно, можно. В противном случае это зря потраченные деньги и время.

Как самому не стать зависимым?

Есть распространенные симптомы, которые могут указывать на наличие проблемы. Периодически обращайте на их наличие внимание. Например, вы тратите деньги, которые отложили на что-то важное, на вечеринки с алкоголем. Или употребление алкоголя становится причиной того, что вы заваливаете дедлайны на работе. Вы становитесь невнимательными и можете, например, забыть забрать ребенка из детского сада. То есть алкоголь начинает мешать вам делать то, что вы должны.

Также есть такое понятие, как рост толерантности к алкоголю. Если вы замечаете, что, чтобы дойти до «нужного» состояния, вам надо больше, чем раньше, — это уже повод задуматься.

Еще один важный симптом — вы часто думаете об алкоголе, мечтаете, когда уже закончится рабочий день, чтобы выпить долгожданный бокал вина или пива. Альтернативные способы расслабления становятся все менее привлекательными.

Это самые распространенные поводы начать беспокоиться. Если вам интересно, то можно пройти популярный опросник AUDIT. Если вы наберете больше 8 баллов, то можно заподозрить злоупотребление алкоголем, а больше 20 — алкогольную зависимость.

Заподозрить у себя зависимость не всегда просто. Но важно понимать, что от этой проблемы действительно не застрахован никто.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно