Идеальный нос: самые горячие парфюмеры

  1. Люди
Идеальный нос: самые горячие парфюмеры
Идеальный нос: самые горячие парфюмеры

Эти парфюмеры не только талантливы, но и упоительно хороши собой. И разумеется, райски пахнут. В общем, если дорожите своим покоем, старайтесь с ними не пересекаться.

Кристиано Канали

Кристиано Канали

Внешность обманчива: молодой итальянский парфюмер Кристиано Канали удивительно похож на изнеженного караваджиевского Вакха, но его жизнь никак не назовешь разгульной. Скорее наоборот — образцом чувства меры и самоограничения. Потомственный фармацевт и выпускник престижной парфюмерной школы ISIPCA, свою карьеру Канали начал в голландском офисе компании IFF (это крупнейший производитель отдушек и ароматизаторов). Там он увлеченно занимался синтезом, микрокапсуляцией и другими довольно далекими от парфюмерии технологиями. Из лап бытовой химии Канали вырвали соотечественники. Для Rubini он сделал свой первый аромат Fundamental — благородный осадок на дне бутылки кьянти. Для Masque Milano — знаменитый нарцисс Romanza, написанный в технике кьяроскуро, с эффектным контрастом света и тени. «Кристиано, выпускай зверя», — велели парфюмеру миланцы Masque, и тот подчинился: нарцисс в Romanza нежный и солнечный, но очень телесный и клыкастый одновременно.

Пьер Гийом

Пьер Гийом

Француз Пьер Гийом — один из самых плодовитых парфюмеров современности, автор сотни с лишним композиций, собранных им менее чем за двадцать лет. Не все одинаково хороши: критики справедливо пишут, что Гийом часто торопится и вместо готовых гармоничных духов выпускает оригинальные, но схематичные аккорды — парфюмерные наброски. Впрочем, в некоторых парфюмерных жанрах Пьер Гийом по-настоящему могуч. Например, в гурманике: если вам нра­вится кофе, какао, мед, ваниль и другие «съедобные» ноты, под зонтиком Pierre Guillaume Paris вы найдете много вкусного (PG10 Aomassai — орехи в карамели, Liqueor Charnelle — сухофрукты, вымоченные в коньяке). Да и сам Гийом, по мнению автора парфюмерного блога Australian Perfume Junkies, выглядит «так аппетитно, что хочется съесть». И отлично это понимает: блогосфера полнится картинками его обнаженного торса, стяну­тыми из инстаграма.

Геза Шон

Геза Шон

Берлинский парфюмер Геза Шон создал множество красивых ве­щей, в частности всю линейку Ormonde Jayne — элегантные, прекрасно сбалансированные столепестковые ароматы. И все же запомнят его благодаря Es­centric Molecules, впервые вышедшим в 2005-м: попав в питательную, богатую надеждами и заблуждениями среду, «Молекулы» вызвали настоящую эпидемию «феромонных духов», чьи производители обещали сделать вас неотразимыми. Сам Шон, конечно, не имел в виду ничего такого, его цель была другой — показать строгую, чистую красоту синтетических душистых материалов (композиции Escentric Molecules построены вокруг изо е супера, амброксана, яванола). Но продавать «химию» неподготовленному пользователю сложно, гораздо проще сбывать старый добрый секс — чем и занялись локальные дистрибьюторы, состряпав живучую байку про фе­ромоны. Продажи пошли, а репутация марки пострадала: парфюмерная общественность долго держала Шона за проходимца. К счастью, Шон охотно дает интервью, в которых доходчиво объясняет: феромоны — не сексуально, а вот химия — да.

Андреас Вильгельм

Андреас Вильгельм

Швейцарец Андреас Вильгельм — парфюмер с обширным и разнообразным портфолио: помимо композиций для собственной компании Wilhelm Perfume и других нишевых марок (L’Adone, Sentifique, Sarah Baker и т.д.), он собрал великое множество ароматизаторов — например, красивую и правдоподобную отдушку для гранатовой линейки Weleda. Сегодня его главный проект — бренд Perfume.Sucks («Духи отстой»), с помощью которого Андреас, самонареченный панк, надеется «снизить градус пафоса и показать, что вообще-то духи — это весело». И правда, на парфюмерных выставках стенды Вильгельма всегда самые веселые: вместо манерных блоттеров вам предлагают надушенную полимерную паклю, вместо традиционных легенд про девственниц, собирающих жасмин на рассвете, — полный, с реальными пропорциями, список душистых веществ, которые входят в состав. «Я не создаю духи, духи — отстой. Я делаю спиртовые растворы», — настаивает Вильгельм. И конечно, кривит душой: его затейливые, немного нервные ароматы — нечто гораздо большее.

Барнабе Фильон

Барнабе Фильон

«Красота к красоте», — говорят французы: в этом мире разнообразные проявления прекрасного любят кучность. Вот и Барнабе Фильон, самый харизматичный парфюмер по версии форума Basenotes, собирает вокруг себя изящные вещи. Любимый дизайнер — Дрис ван Нотен. Любимые ботинки — Church’s, сделанные на заказ. Часы — Reverso Jaeger-Le Coultre, авто­мобиль — винтажный Citroën SM с двигателем Maserati, произведение искусства — редкая фотография Нобуёси Араки. В Индии, где Барнабе Фильон ежегодно пополняет свои бездонные за­пасы пашмин, он всегда живет в Ahilya Fort — старинной крепости на берегу реки Нармада. Красивы и его духи: двухлетней давности Hwyl, собранный Фильоном для ботанической марки Aesop, вдохновлен японскими вечнозелеными лесами и близок к «первоисточнику», с которым парфюмер-путешественник, само собой, знаком не понаслышке. Слишком много красоты? Это вы еще не пробовали его Marrakech Intense — «аромат восточного базара, пустыни и теплого марокканского гостеприимства».

Жером Эпинетт

Жером Эпинетт

Жером Эпинетт сделал большую часть ароматов для шведской марки Byredo. Он же собрал все композиции для шведской Wilhelm Parfumerie. Автором духов маленьких стокгольмцев Björk & Berries и больших & Other Stories тоже указан Эпинетт, по сути — монополист шведского парфюмерного рынка. С одной стороны, это многое говорит о скандинавской солидарности (или стремлении идти общим строем), с другой — о самом Эпинетте, с которым хотят работать все. Действительно, французский парфюмер — один из самых приятных людей в ароматном мире, умный, тонкий, чуткий. И духи делает соответствующие: «пятьдесят оттенков серого» — так пишут про его Iris Cendré для марки Naomi Goodsir, имея в виду не разврат, а дымчатое изящество ароматной палитры. В свободное от парфюмерии время Эпинетт ходит на винные дегустации, изучает нью-йоркские парки и много готовит — владельцы Atelier Cologne Кристоф Сервасель и Сильви Гантер очень хвалят его французскую стряпню.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
Подробнее Идеальный нос: самые горячие парфюмеры
Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно