Как рассказать ребенку, что он из пробирки?

  1. Люди
Как рассказать ребенку, что он из пробирки?
Как рассказать ребенку, что он из пробирки?

В одном из сообществ Viber наткнулись на важный и наболевший вопрос (он в заголовке). Про донорский криобанк и искусственное оплодотворение одиноких женщин несправедливо редко говорят (хотя про ЭКО и суррогатное материнство все высказались по сто раз). Мы решили зайти на эту территорию и сфокусироваться на проблеме. Попросили журналиста и автора подкаста «Ничего личного» Наталью Ремиш ответить на вопрос: «Как объяснить ребенку, что его биологический папа — ноунейм из банка спермы?»

Наталья Ремиш,

журналист, автор анимационного проекта о детских эмоциях «Про Миру и Гошу»

В общении с ребенком всплывает не одна сложная тема. Например, как рассказать, что его бабушка умерла после безуспешного лечения рака? Как объяснить, что папа бросил его в трехлетнем возрасте? Как донести, что существуют серийные убийцы? Ответ один: никак! В таких формулировках ребенку рассказывать ничего не нужно. Ведь именно они определяют отношение к событию или действию.

Ребенку, который был зачат через искусственное оплодотворение, в первую очередь стоит сказать, что вы его планировали, очень ждали и счастливы, что он у вас есть.

Чаще всего основной проблемой родителей является их собственное отношение к той или иной теме. Нам грустно, когда умирает близкий человек, и кажется, что ребенок будет испытывать те же эмоции. Поэтому мы сообщаем ему о смерти со скорбным выражением лица, заранее сопереживая чувствам. Однако ребенок способен воспринять любую информацию именно так, как вы ее ему преподнесете.

Поэтому старайтесь объяснять все сложные вопросы максимально простым языком, без трагичного выражения лица, без ухмылок или недоговорок, избегая таких фраз, как «тебе это еще рано знать» или «вырастешь — поймешь».

Дети часто не подходят к родителям с вопросами, потому что они в принципе не знают о существовании той или иной темы или же опасаются к ней подступиться, потому что мама/папа дала/дал понять, что она табуированная. В любом случае ребенок будет стараться избегать неприятной эмоциональной ситуации.

Самое безопасное — откровенный разговор на любую сложную тему. При этом важно учитывать возраст ребенка и подробности, о которых ему можно рассказать. Если ребенок родился в семье, где нет папы, а маме нужно объяснить, как он появился на свет, то здесь действуют те же правила, что и в любой другой семье. Даже, возможно, все будет проще: не придется разговаривать о сексе — сложной теме для обсуждения с детьми. Мало кто знает, как правильно говорить о нем, поэтому многие выбирают путь наименьшего сопротивления — промолчать. Большинство останавливается на этапе: «Ты рос в животе у мамы, потом оттуда появился на свет».

С одной стороны, родитель знает своего ребенка от и до, поэтому только он сам может понять, в какой момент его чадо готово услышать большее. А с другой — каждому стоит четко сформулировать свое отношение к той или иной ситуации. Например, взрослые принимают решение развестись, оба решают, что и как будут говорить детям. Так и в ситуации с искусственным оплодотворением женщина должна в первую очередь ответить себе на вопрос: «Почему я родила ребенка с помощью донорской спермы?» Какие-то из вариантов ребенку не стоит знать, а другие вполне безопасны. Главное, чтобы посыл был позитивным.

Думаю, не стоит говорить, что мама была в безвыходном положении, возраст обязывал и другие варианты, которые любят пересказывать друг другу бабушки. В первую очередь ребенок скорее всего спросит: «Почему у всех есть папа, а у меня нет?» Самый простой вариант — сказать, что мама ни в кого не влюблена, она не хочет ни с кем жить, просто потому что не испытывает теплых чувств. Взрослому ребенку самым безопасным было бы сказать: «Я очень хотела иметь детей, но на тот момент не была ни в кого влюблена. Поэтому решила воспользоваться банком спермы. Врачи провели определенную процедуру, и я забеременела тобой».

Истории мам, которые обратились в донорский криобанк

Наташа,

сыну 4 года

Когда ребенок спросил: «Как я появился?», сказала ему, что пошла к доктору и он помог. Пока подобных вопросов больше не было. Далее планирую сказать: «Я не смогла найти мужчину, но тебя очень хотела, поэтому придумала альтернативный выход. Так бывает. У кого-то нет мамы, бабушки, дедушки, ребенка. У нас вот так». В нашей семье даже фигуры папы нет: я одна воспитываю ребенка, так что тема с объяснением меня сильно волнует. И еще важный момент: каково ему будет быть в обществе, если я скажу правду? Что он будет чувствовать, когда другие дети будут спрашивать «Где твой папа?», а он ответит: «Я из пробирки». Издеваться будут над ним, наверно. В общем, пока вопросов больше, чем ответов.

Оксана,

сыну 5 лет

Собираюсь рассказать правду, но еще не решила, когда именно. Я не готова к тому, чтобы он рассказал это любому незнакомому человеку, а пока что ребенок болтает обо всем подряд с кем угодно. На данный момент я сказала так: «Обычно у ребенка есть папа и мама, но если женщине хочется, то ребенок может появиться и без мужчины. Я очень тебя хотела, вот ты и появился».

Марина,

сыну 2 года

Не планирую рассказывать ребенку о том, что он появился из пробирки, если он сам не спросит про альтернативные способы зачатия. Когда задаст вопрос: «Как я появился?», расскажу про естественный процесс. Если когда-нибудь спросит про ЭКО, объясню. Но мне не хотелось, чтобы он случайно сказал об этом в саду или школе: чувствую в этом нашу несостоятельность, хоть и понимаю, что к ЭКО прибегают очень многие. Может быть, когда он повзрослеет, мое мнение на этот счет изменится.

Катя,

дочери 2 года

Дочка — моя абсолютная копия. Во время беременности переживала, что она будет ни на кого не похожа, у окружающих будут вопросы, и ребенок что-то почувствует. Я волнуюсь по поводу ее чувств. Обсуждала с психологом этот момент. Пришли к выводу, что ребенку информация о подробностях рождения ни к чему: донор анонимный, даже если ребенок захочет в будущем найти биологического отца, сделать это невозможно. Так что рассказывать подробности не стоит.

Ольга Акимова,

перинатальный семейный психолог

Скорее всего, у женщины, которая родила ребенка самостоятельно, используя донорскую сперму, было сильное желание стать мамой. Она была готова взять на себя полную ответственность за него и его воспитание. Но, естественно, у малыша, который познает мир, возникнут вопросы об отце. Говорить правду или нет — выбор каждого. Но чем больше тайн, тем больше тревоги испытывает малыш. Ребенок имеет право знать о своем происхождении, и важно это уважать. Задача родителя — в любых обстоятельствах формировать стабильную картину мира у малыша и создавать надежную привязанность. Вопросы, которые он задает, никогда нельзя оставлять без внимания.

Как корректно ответить на вопрос: «Как я появился?»

Главное правило — учитывать возраст ребенка и давать столько информации, сколько его психика может воспринять и понять на этом этапе развития. Дошкольнику не стоит говорить про донорские клетки, а подростку — про аиста и капусту. Чем спокойнее и увереннее звучит родитель, тем меньше тревоги испытывает ребенок.

Маленькому ребенку на вопрос «Где мой папа?» можно ответить: «Мы с твоим папой не вместе, так бывает, но я благодарна ему, что есть ты, и мы (бабушка, дедушка и т. д.) все тебя любим».

Подростку, который знает о медицинских технологиях, можно рассказать о своем большом желании иметь ребенка и о своей дороге к материнству.

Уверенность в правильности своих действий, уважение к собственному выбору и чувствам ребенка сделает этот разговор максимально мягким и минимально травматичным. Если вы чувствуете, что вам нужна поддержка при подготовке к этому разговору, то можно обратиться за помощью к психологу.

Подписаться в Viber

на Flacon Magazine

на Наталью Ремиш

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно