Sex Education: зачем, как и когда разговаривать о сексе с детьми

  1. Люди
Sex Education: зачем, как и когда разговаривать о сексе с детьми
Sex Education: зачем, как и когда разговаривать о сексе с детьми

Разбираемся вместе с экспертами, почему родителям важно заводить неловкий — или не очень — разговор о половых органах, предохранении, инфекциях и не только. И как это сделать деликатно.

Когда сериал «Половое воспитание» набрал армию поклонников (мы — среди них), стало понятно, что вопрос сексуального образования актуален даже там, «в Европах». Действие разворачивается в Великобритании, где уроки полового просвещения есть, но не обязательны. Да и выглядят сумбурно. 


В России ситуация схожая. Учителя ОБЖ и биологии затрагивают темы репродуктивного поведения, но всячески избегают слов на «с», «в» и «п», только издалека намекая на необходимость контрацепции. Чтобы не забеременеть, конечно. И что-то там про ВИЧ.

В 2014 году в России утвердили Конвенцию, где сказано о внедрении уроков полового воспитания в школьную программу. Однако тогдашний омбудсмен по правам ребенка Павел Астахов высказался: на практике такое у нас никогда не произойдет — традициям все-таки противоречит. В СССР, как говорится, секса не было.

Уже в 2019-м министр просвещения Ольга Васильева намекнула, что сексуальное образование — забота родителей. Но все-таки иногда такие уроки в школах происходят — правда, на них приглашают батюшек, чтобы те объяснили основы нравственности и необходимость воздержания от занятий сексом до брака. Сами преподаватели боятся вести подобные разговоры из-за закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» — он запрещает показывать половые отношения между мужчиной и женщиной детям до 16 лет. Про ЛГБТ+, сами понимаете, в школе тоже никто не расскажет.

Опрос ВЦИОМ 2018 года показал, что 60% россиян поддерживают уроки полового воспитания. Вопрос в том, какими они должны быть, кто и чему будет учить детей. Например, 61% респондентов считают, что важно подчеркивать нравственную сторону ранних сексуальных отношений. Обсуждение методов защиты от венерических заболеваний и контрацепции поддерживают 53% и 46% опрошенных соответственно.


Про уроки сексуального образования в школах вновь заговорили в августе 2019-го, перед началом учебного года. По проекту правительства, вести их должны педагоги-психологи, причем с 3-го по 11-й классы, чтобы поэтапно обсуждать с детьми и подростками темы буллинга, наркотиков, менструации, последствий гормональных изменений (например, прыщи и трансформация тела). Однако тогда же глава Национального родительского комитета Ирина Волынец отметила в материале Daily Storm, что про проект ничего не слышала и вообще-то большинство родителей будут против принудительных занятий такого характера. Обычно объясняется это тем, что подобные уроки «развращают школьников» — мол, они станут чаще заниматься сексом, а значит, беременеть и делать аборты.

Мировая статистика говорит об обратном. В Нидерландах, Швеции, Германии и Бельгии уроки полового воспитания обязательны для всех — страны считаются самыми продвинутыми в этом вопросе. В 2010–2015 годах в Швейцарии зафиксирован самый низкий уровень подростковой беременности — 3,4 девочки из 1000, тогда как в России — 26,4 девочки из 1000.

По данным Всемирной организации здравоохранения, подростковая беременность — одна из основных причин ранней смертности, а из 5,6 млн абортов среди девочек 15–19 лет 3,9 млн опасны — они вызывают дальнейшие проблемы со здоровьем. Также для России актуальна проблема ВИЧ: в 2019 году число инфицированных превысило 1 млн человек, и основной способ заражения — незащищенный секс между мужчиной и женщиной. Поэтому разговоры о сексе и средствах контрацепции не просто важны, а, простите за штамп, вопрос жизни и смерти.

Поскольку на школьные уроки сексуального просвещения полагаться не приходится, ответственность ложится на родителей. Однако 27% из них не собираются поднимать с детьми эту тему. Либо дожидаются совершеннолетия, чтобы рассказать про «презервативы и все такое», когда вот-уже-не-ребенок про секс знает не понаслышке. Или же серьезный разговор наступает, когда уже поздно — при нежеланной беременности или болезнях.


В итоге подростки обсуждают секс с друзьями, которые сами не особо разбираются, и переживают, что могут забеременеть из-за фингеринга или ослепнуть от мастурбации, пытаются восстановить девственную плеву и искренне верят, что член должен быть 20 см, а секс длится часами. И это реальные истории. Кто-то ищет хоть какую-то информацию в интернете, на порно-сайтах или в социальных сетях. Будет классно, если подросток наткнется, например, на образовательный блог Pornhub или на страницу с мемами о предохранении и сексе «Двор» «ВКонтакте», которую сделала ЮНЕСКО, а не на сомнительных блогеров. Так что помочь ребенку найти правильные источники — тоже часть полового воспитания.

Решили, что будете сами заниматься секс-просветом со своими детьми? Эксперты рассказывают, как и когда это лучше делать.

Как подготовиться?

Мария Чеснокова,

cекс-блогер @chesnok0va

Если родитель боится слова «секс», то диалога с ребенком не выйдет. Скорее всего, взрослому будет некомфортно, он подумает, что это все неправильно и проще запретить секс. Хотя бы до 18 лет. В этом случае лучше обратиться к специалистам, которые грамотно ответят на вопросы полового воспитания.

Мария Арзамасова, 

секс-блогер @masha_davay

Смущающимся родителям стоит заняться своим сексуальным образованием в первую очередь. Существует много книг, где подробно раскрывается то, как свободно общаться на темы секса, взросления, отношений. Например, советую родителям подростков книгу «От первых свиданий до взрослой жизни» Дебры Хаффнер.

Когда и кому стоит заводить разговор первым?

Мария Арзамасова

Разговор лучше начинать по запросу. Обычно в районе 3–4 лет дети сами замечают различия между мальчиками и девочками, спрашивают, как они появились на свет. В этом случае лучше взять книжку с понятными картинками, тогда может сложиться хороший разговор — начало доверительных отношений. Это важно: ребенок почувствует, что к вам можно обратиться по любому вопросу и за поддержкой.

Ксения Боровинская,

автор блога про гендерно-нейтральное воспитание

Мне кажется, что сексуальное воспитание детей нужно начинать буквально в тот момент, как малыш из смешного ползающего кабачка превращается в существо, с которым уже можно осознанно контактировать. Это же касается не только вопросов секса.
Конечно, не стоит сажать ребенка перед собой со словами: «Сейчас будет сексуальное воспитание, пожалуйста, конспектируй». Все должно происходить естественно.

Как темы полового воспитания зависят от возраста ребенка?

До 4–5 лет

Ксения Боровинская

Важно заложить основы — соблюдение личных границ. Нужно объяснять, что объятия и поцелуи, любая ласка возможны только с согласия другого человека. Особенно если этот человек младше. Детей часто охватывает нежность так, что хочется затискать кого-то на детской площадке, — почему бы не уточнить, не против ли партнер по игре.
Родителям тоже следует соблюдать право ребенка на личные границы — к примеру, спрашивая: «Малыш, можно я тебя обниму? Не хочешь ли ты сейчас обнять бабушку? Не хочешь — ну ладно».

Мария Чеснокова

В этом возрасте стоит рассказать про общепринятое правило нижнего белья. В нем 5 основных аспектов, подробнее с которыми можно ознакомиться на сайте Совета Европы:

  1. Интимные части тела принадлежат только ребенку. Смотреть или трогать их могут в исключительных случаях только родители или врачи. Если это вызывает дискомфорт, малыш имеет право сказать «нет».
  2. Нижнее белье — граница, которую нельзя нарушать. В случаях, если ребенок сомневается, что происходящее с ним правильно, нужно обратиться к взрослому, которому он доверяет.
  3. Есть хорошие и плохие тайны. Если от общего секрета с кем-то ребенок чувствует себя плохо и подавленно, об этом нужно рассказать близкому человеку. Сексуальные домогательства зачастую происходят под покровом тайны.
  4. Родители несут ответственность за безопасность детей — они должны поддерживать атмосферу доверия, чтобы в случае домогательств ребенок обратился за помощью без страха, вины или стыда.
  5. Дети должны знать правила общения с незнакомцами, а также понимать, когда внимание со стороны взрослого может привести к домогательствам. Также ребенку стоит рассказать о специалистах, которым можно доверять, — это учителя, социальные работники, психологи и работники горячей линии помощи детям.

Мария Арзамасова

Детям в этом возрасте нужно объяснить правила личной гигиены, то, что бывают приятные и неприятные чувства, как с ними справляться и как выражать желания и эмоции так, чтобы ребенка поняли и он никого не обидел. И еще рассказать, что люди бывают разные: седые, рыжие, полные, худые — все это нормально, и не стоит обращать на подобные различия внимание и уж тем более делать поводом для шуток.

В 9–10 лет

Мария Арзамасова

К этому возрасту у ребенка должно сформироваться здоровое отношение к сексу в массовой культуре и СМИ. То, как секс показывают в фильмах, сериалах, — не единственный правильный ход событий: девушки не всегда испытывают экстаз, а половой акт бывает не только у стройных. Важно объяснить, что в обществе есть определенные культурные нормы, и разговоры на интимные темы не всегда и не со всеми уместны. Еще один важный момент — научить ребенка находить компромиссы с другими людьми, проявлять сочувствие. Рассказать, что у каждого есть частная жизнь, — в том числе у подростка, родителя и его знакомых. Это основы, которые помогут ребенку в будущем выстроить хорошие отношения как с друзьями, так и с партнером.

Ксения Боровинская

Дети в этот период начинают интересоваться физиологией, вопросами телесности и близости. Объясняя, как устроено тело, не нужно бояться терминологии: вульва, тестикулы, пенис. Кстати, процесс деторождения — суперувлекательная история для ребенка, и ее можно преподнести в игровой форме: клетки мамы и папы соединились и получился новенький малыш. Можно без подробностей.

Мария Чеснокова

Я бы еще рассказала про интерсекс-людей, трансгендеров, которые всю жизнь мучаются в своем теле, не понимая причин. Можно объяснить, что такое гетеросексуальность и гомосексуальность, потому что уже в маленьком возрасте некоторые мальчики могут чувствовать влечение к другим мальчикам, думая, что с ними происходит что-то не то.

В 12–13 лет

Ксения Боровинская

Тут может зайти разговор о сексе в том виде, как мы, взрослые, его понимаем. Должен подняться вопрос безопасности и, опять же, личных границ. «Нет» значит «нет», право на отказ от любых физических манипуляций (объятия, поцелуи, держания за руку). Постепенно, до 15 лет, этот вопрос будет усложняться, но, получив ответы, подросток окажется готовым вступать в сексуальную жизнь, которая принесет ему удовольствие, а не травмы.
Многих девочек учат, как избежать изнасилования: не ходить в короткой юбке, не заходить в лифт с незнакомцами. На мой взгляд, гораздо важнее объяснять мальчикам, что насиловать нельзя. Как бы ни вела себя девушка, секс без ее согласия — насилие.

Мария Арзамасова

В этом возрасте у подростка происходят гормональные изменения, из-за чего тело может сильно меняться. Часто это вызывает страх, неприятие себя — человек не понимает, как правильно интерпретировать изменения. Важно объяснить ему, как трансформации связаны с репродуктивным здоровьем, — например, что такое месячные, поллюция, утренняя эрекция.
Следует обсудить и то, как лучше выражать влюбленность или вести себя, когда твои чувства отвергают. Также стоит рассказать, как правильно предохраняться и избежать ЗППП, покупать презервативы. Это не стыдно. Не менее важно объяснить, как отказываться от нежелательных сексуальных контактов. Да, некоторые начинают жить половой жизнью довольно рано, поэтому затягивать с разговором — не самая лучшая идея.
Вмешиваться в чужие отношения и нарушать границы ребенка — тоже. Это важно помнить.

Можно ли ссылаться на собственный опыт?

Мария Чеснокова

Если рассказать маленькому ребенку, сколько у вас было абортов, как вы занимаетесь сексом с его папой и другие аналогичные вещи, это может привести к психологической травме. Это не та информация, которую должны знать дети. Важно оставаться взрослым, наставником, который направляет, но никак не учит сексу.

Стоит ли придерживаться гендерно-нейтрального подхода?

Ксения Боровинская

Поскольку я веду блог о гендерно-нейтральном воспитании, то очевидно — да. Исторически сложилось, что в сексе есть две роли: активная и пассивная. И понятно, кто какую роль играет. Это неправильно. Нет ничего плохого, если мужчина активен, а женщина пассивна, или наоборот. Здорово искать себя, договариваться с партнером и не заталкивать никого в рамки гендерных ролей. Мы можем меняться в зависимости от ситуации. Важно проговаривать это. То же касается отношений: не стыдно, если девочка проявляет внимание к мальчику или мальчик застеснялся, что он кому-то понравился.

Помните: ребенок — не ваша собственность и у него есть личные границы. Главная задача родителя — наладить доверительные отношения, чтобы обеим сторонам было спокойно и комфортно обсуждать любые темы и задавать даже самые сложные вопросы.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
  • Как же это важно - разговаривать с ребенком на такие темы. Жаль, что в моем детстве такого не было. Никто не говорил о методах контрацепции и тд. Круто, что сейчас много марок презервативов, которые тоже занимаются просвещение в том числе. Российский бренд CNDM как раз таким занимается, ребята супер
Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно