Доула о родах во время коронавируса

  1. Тело
Доула о родах во время коронавируса
Доула о родах во время коронавируса

Пока все вокруг запасаются гречкой, изучают графики в Washington Post, дерутся за санитайзер и жадно поглощают бесплатные курсы университетов Лиги плюща, некоторые параллельно продолжают ждать родов. И не то чтобы в полном спокойствии.

Мир как будто остановился: люди самоизолировались, каналы в Венеции стали прозрачнее, а культура и развлечения доступнее. И только младенчики и роды существуют в прежнем режиме.

Перед родами большинство женщин охватывает синдром гнездования — это такой необъяснимый порыв красить стены, наводить уют и делать свой дом безопасным. Так появляется хоть какая-то определенность перед прыжком в вечность — встречу с собой-мамой и долгожданным (или не очень) младенцем.

Но сейчас у многих мам все снова в полном хаосе. Неопределенность множится со скоростью распространения коронавируса. Как в этом живут родители, медики и доулы?

Из первой колонки-знакомства вы, вероятно, не запомнили, так что повторю. Доулы не только пляшут вокруг беременной с бубном, но и умеют откопать максимум полезной и доказательной информации. Так что с этого и начнем.

Что мы знаем о коронавирусе в перинатальный период?

Пока, если честно, практически ничего. И это официальная позиция.

Все свежие новости можно найти в проекте «Просто спросить о COVID-19» — это справочная служба по вопросам диагностики, лечения и профилактики COVID-19 в России.

Что с беременностью?

ВОЗ сообщает, что для беременных риск столкнуться с тяжелыми проявлениями COVID-19 не выше, чем для всех остальных.

В том же отчете ВОЗ пишут, что из 147 беременных в Китае (64 подтвержденных COVID-19, 82 с подозрением и 1 случай с бессимптомным течением) 8% болели в тяжелой форме и 1% были в критическом состоянии.

На данный момент только одной женщине понадобилась ИВЛ на сроке 30 недель, после чего она родила ребенка при помощи экстренного кесарева сечения и дальше выздоровела.

С другой стороны, у многих женщин во время беременности проявляются или обостряются хронические заболевания, и тогда стоит учитывать, что все же риск может оказаться выше. Иммунитет беременной женщины более уязвим для всяких вирусов (и тот же грипп, например, проходит у беременных тяжелее), так что общая рекомендация поберечься и считать себя категорией более высокого риска скорее оправданна.

А как же ребенок?

Похоже, вирус не передается детям внутриутробно. Пока все дети, рожденные от мам с COVID-19, после тестирования на вирус показали отрицательный результат. То же самое было и с тестами околоплодных вод, пуповинной крови и грудного молока — вроде бы вирус не проникает к младенцу. Но! Это исследование всего девяти беременных женщин в Китае.

На сайте Центра по контролю и предотвращению заболеваний пишут, что возможна связь COVID-19 с преждевременными родами, но это неточно и могло возникнуть по другим причинам. Хотя мы знаем, что инфекции в целом связаны с более высоким риском преждевременных родов.

На том же сайте есть целый документ о раннем послеродовом периоде. И рекомендации там довольно противоречивые:

  • разлучите маму с ребенком;
  • кажется, кормить молоком — ок;
  • мы не знаем пока ничего о последствиях коронавируса для новорожденных;
  • может быть, надо кормить в маске и мыть руки;
  • если женщина против разлучения или у вас в госпитале такое не прокатит — пусть соблюдают дистанцию и тоже моют руки.

При этом в дальнейшем предполагается, что женщина все же кормит ребенка грудным молоком, так как оно полезно и может дать иммунную защиту. Вопрос именно о первых днях после родов, если мама болеет, а ребенок нет. Пока официальная позиция: сцеживать молоко, тщательно мыть руки до прикосновения к частям молокоотсоса/ребенку/груди и носить маску, а заботу о новорожденном передать кому-то без COVID-19.

Где теперь рожать?

В Москве половина роддомов отменила партнерские роды. Да, даже по контракту. А 8-й роддом в Выхино превратился в стационар для больных с пневмонией.

В Америке и Латвии та же история — женщины остаются во время родов одни. Такие правила!

Только вот реакция сообщества разная. Мои американские коллеги за последние дни провели уже три разных онлайн-встречи на тему женщины, доулы и COVID-19, где обсуждают, как добиться сохранения своих прав в общей панике.

В Москве все притихли и ищут обходные пути: заключить контракт с акушеркой роддома или взять на роды штатного психолога. Не совсем понятно, чем местный психолог роддома и дежурная акушерка менее заразны, чем приходящая доула или свой родной муж, ну да ладно.

Такие запреты нарушают статью 51 Федерального закона 323 о праве на роды с партнером, но спорить и писать жалобы в Роспотребнадзор мало кто решается — перед родами во время мини-апокалипсиса и так есть чем заняться.

Например, освоить все возможные методы самопомощи в родах: от массажа роддомовской простыней до навыка ведения диалога с врачом на схватках минута через минуту. Мы уже подумываем с моей коллегой из Мельбурна Ирой Сергеевой провести внеплановый онлайн-курс про роды без страха (и упрека) в Mamala — нашем проекте по дистанционной подготовке к родам.

Вообще эти запреты очень интересно отражают отношение роддома к поддержке в родах. Там, где уважают ВОЗ, доказательную медицину и, в конце концов, просто женщин, доул все еще с радостью пускают на роды. Просто потому что с ними легче и врачам: женщины спокойнее, всегда есть кто-то рядом, снижается количество медицинских вмешательств, а те, что есть, проходят в атмосфере спокойствия, а не ледяного ужаса.

Галина Клименко, врач акушер-гинеколог группы компаний «Мать и дитя», считает, что команду для родов по возможности стоит оставить неизменной, даже если она состоит из врача, партнера, приглашенной акушерки и доулы. И в этом есть смысл: меньше стресса в родах — больше вероятность нормального течения физиологических процессов.

В руководстве Birth Monopoly — организации по поддержке прав женщин в родах — пишут, что доула — это значимая часть родильной команды. И отказ пускать доулу — то же самое, что сказать: «Ок, у нас сегодня анестезиолог на карантине, вы уж там как-нибудь сами, без эпидуралки».

Что делать, если на роды никого не пускают?

Здесь обычно у родителей три варианта решения:

  1. Поменять роддом. Даже на 40-й неделе можно. Да что там! Две мои клиентки умудрились поменять роддом непосредственно в процессе родов. И не пожалели об этом.
  2. Рожать дома. Но к этому много вопросов.
  3. Остаться в одиночестве в том же месте. И быть на связи по аудио/видео со своей доулой и партнером.

За последнюю неделю несколько женщин, которые вообще-то планировали рожать в больнице, спросили меня о домашних родах. Одни готовятся к варианту, когда не успеют оказаться в роддоме, потому что все медицинские учреждения будут переполнены. Другие боятся заразиться COVID-19 или не готовы оставаться на родах в одиночестве.

В Англии вообще рекомендуют женщинам подольше сидеть дома и не бежать в госпиталь при первых схватках во избежание встречи с COVID-19, но там и с вирусом решили бороться выработкой коллективного иммунитета вместо самоизоляции.

Не удивлюсь, если эпидемия коронавируса принесет рост случаев, когда дети появляются дома. Ну и, видимо, курс радикальной Bauhaus Wife о родах без медицинской поддержки перестанет звучать так уж дико в эпоху, когда врачей отправляют на борьбу с эпидемией.

Похоже, те самые «роды в поле» от нас сейчас не так далеки, как казалось еще год назад.

А мне остается надеяться, что после карантина не случится потока женщин, для которых опыт родов стал большой травмой про одиночество, беспомощность и оставленность всеми, кто собирался оказать поддержку. Очень надеюсь, что если вы сейчас читаете этот текст и одновременно ждете ребенка, вы теперь знаете, как можно себе помочь.

С коронавирусом или без, роды остаются незабываемым опытом, и даже если вы прожили их не совсем так, как ожидали, для вас может быть особенно ценной поддержка после родов (но это уже тема для следующей колонки).

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно