Личный опыт: из бьюти-редакторов в бьюти-иллюстраторы

  1. Люди
Личный опыт: из бьюти-редакторов в бьюти-иллюстраторы
Личный опыт: из бьюти-редакторов в бьюти-иллюстраторы

Колумнист «Таких дел» и Flacon Magazine Ира Новик сделала не одну сотню блистательных интервью и бьюти-обзоров. А потом внезапно занялась бьюти-иллюстрацией. О том, как превратить увлечение в новый виток карьерного пути и при чем тут косметика, — из первых уст.

Будет неправильно сказать, что к рисованию я пришла. Просто потому, что я к нему не шла. Наоборот, всегда двигалась в противоположном направлении. С 16 лет я работаю журналистом. Да, уже в школе я стала писать тексты за деньги. И мысль рисовать не посещала меня приблизительно никогда. Но я всегда интересовалась искусством, в любой поездке сразу несусь в местные музеи и галереи, слежу за современными художниками хоть Петербурга и Москвы, хоть Китая. И мой чуткий внутренний арт-локатор всегда безошибочно отделяет го*но от конфетки.

Насмотревшись на мастеров, прошлой осенью я пошла на курсы книжной иллюстрации. Захотелось рисовать картинки к своим и чужим статьям. За время курса нужно было подготовить проект — обложку и восемь иллюстраций для любого художественного произведения. Я выбрала рассказ любимого Сэлинджера. И рисовала черной гелевой ручкой, потому что боялась цвета и не умела обращаться ни с карандашами, ни с красками, ни с пастелью. До этого последний раз заметить меня за рисованием можно было разве что в младшей школе. Я не успела закончить проект, но преподаватель научила меня гораздо более важной вещи, чем правильная заточка простых карандашей или построение перспективы. Она рассказала и показала на примерах многих современных иллюстраторов, что рисовать может не только выпускник классической художественной школы, что на Западе совсем другая техника обучения рисованию и что даже своей одной гелевой ручкой я могу делать классные штуки.

Если закапываться совсем уж в дебри подсознания, думаю, возюкать кисточкой по бумаге стало ответной реакцией на выгорание меня как журналиста. Не ожидала, что это модное и уже порядком затасканное явление коснется меня, но ведь и на старуху бывает проруха. Два с половиной года назад я переключилась с бьюти-журналистики на социальную и этой осенью заметила, что поехала кукухой: я не расслаблялась ни на секунду, мне снились кошмары и не было сил даже просто лежать на диване.

Проработав еще несколько месяцев с севшей батарейкой, в марте я, как и остальной мир, ушла на самоизоляцию. Работы с текстами стало меньше, времени больше. И вот однажды (самое интересное никогда не бывает по плану) я достала набор акварели, которую перед пандемией обменяла у знакомой на тюбик увлажняющего крема. И решила рисовать простые, но разные и интересные по дизайну вещи — банки и флаконы с косметикой, которых у меня за годы бьюти-обозревательства накопилось в избытке. Получилось не с первого и не с третьего раза, но мне нравился процесс. А когда понравился и результат, я выложила несколько иллюстраций в свой инстаграм. Совсем не лукавством будет сказать, что я никак не ожидала такого количества восторгов: отзывы колебались от «вау» до «гениально». Конечно, это придало уверенности в новом для меня занятии, и я продолжила. Но, сделав еще несколько рисунков, бросила. Мне неинтересно делать что-то только для себя: я не умею писать в стол, наверное, поэтому и стала журналистом так рано. И рисовать «для себя» мне тоже не хотелось. А поскольку из нью-йоркского MoMA мне не позвонили, мой порыв подвял.

В этот момент творческого увядания я встретилась со своей новой знакомой из модельного бизнеса, у которой раньше брала интервью. Она сказала, что ей очень нравится мой стиль и когда среди ее клиентов будут бьюти-бренды, она попросит меня что-нибудь нарисовать для них. Мы не были старыми верными подругами, поэтому врать мне о моем таланте ей не было смысла. Так что я ей поверила. На следующий день я скачала приложение Sketches, нарисовала залпом несколько портретов банок в разных техниках и тоже выложила их в инстаграм. На этот раз я уже не считала количество лайков: картинки нравились мне самой. А еще их стали репостить бренды.

Да, бренды делают репосты моих рисунков у себя в сторис. Почему-то западные чаще, чем российские. Из самых известных в списке David Mallett, Caudalie, Don't Touch My Skin, магазины Foam и Cosmotheca. А после репоста в аккаунте Барбары Штурм мне написала первая заказчица. Британка, которая запускает собственный бьюти-бренд, попросила нарисовать заставку для сайта. Честно, первой реакцией было: а я что, а я ничего, я и рисовать-то не умею, женщина, вы ошиблись адресом. Но обсудив с ней детали, я поняла, что справлюсь. И сделала это. Заказчица сказала, что получилось даже лучше, чем она предполагала. Такая оценка даже приятнее, чем гонорар. Как я уже сказала, мне нравится рисовать не для себя, а на заказ, решать чужие задачи.

На данном этапе моего начального уровня мне больше подходит рисовать в приложении. Пока остановилась на Sketches — простом, но при этом со множеством интересных функций. Основное удобство диджитал-рисования для новичков — в легкости исправлений. Ошибаясь на бумаге, я перевожу десятки листов и в итоге теряю не только желание закончить рисунок, но и веру в себя. Но живые материалы нежно люблю. Рядом с моим домом отличный художественный магазин, в котором я всегда нахожу причины не ограничиваться рисованием на планшете. Больше всего по-прежнему люблю графику черными лайнерами разной толщины.

Почти два месяца рисую ежедневно, не только когда хочется, но и чтобы практиковаться, набивать руку и нащупать собственный стиль. Иногда прохожу короткие онлайн-курсы по определенной теме или технике. Наверное, любого новичка независимо от области деятельности нет-нет да и посетит синдром самозванца. Ну, и этот файл я назвала «Каляка-маляка» — то, что я сама думаю о своих рисунках 23 с половиной часа в сутки. В оставшиеся полчаса убеждаю себя в обратном. Иногда даже верю. В основном корю себя за простоту. А в качестве контраргументов самой себе привожу в пример Малевича, Баскию и Дэмиена Херста. 

В любом случае в направлении бьюти-иллюстрации хватает свободных мест, которые я могу заполнить. Мне интересны любые области, будь то иллюстрация для онлайн-издания или дизайн упаковки. В отличие от фэшн-, бьюти-иллюстрация развивается медленно. Это странно, учитывая количество новых брендов и продуктов, которые появляются чуть ли не ежедневно. Пока же стили похожи друг на друга и поэтому быстро теряют свое обаяние. Могу выделить лишь несколько имен. С акварелью интересно работает Надя Флауэр, у Сары Битсон приятная минималистичная графика в цвете, у Кавел Рафферти тоже есть на что посмотреть. А вообще, не особо слежу именно за бьюти-иллюстраторами. Мне интереснее любые другие области арта — от классической живописи до современной архитектуры, от шрифтов и графических романов до автомобильного дизайна. На рисовании банок и тюбиков останавливаться не собираюсь.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно