Нужна ли особая косметика в менопазу?

  1. Уход
Нужна ли особая косметика в менопазу?
Нужна ли особая косметика в менопазу?

Многие пребывают в блаженной уверенности, что 50 лет — то, что бывает с другими. Не хочу расстраивать, а хочу объяснить, что происходит с женским организмом в этом возрасте. Заодно расскажу, стоит ли вооружаться спреями от приливов и увлажняющими лубрикантами.

Что такое менопауза?

Для начала краткий курс анатомии. Девочки рождаются с определенным количеством яйцеклеток, которые хранятся в яичниках. Раз в месяц происходит овуляция — процесс, во время которого два гормона, эстроген и прогестерон, дают яйцеклетке (а иногда — не одной) команду покинуть яичники. Если яйцеклетку не оплодотворяет сперматозоид, начинается менструальный цикл.

Климактерический период, или менопауза, наступает тогда, когда уровень эстрогена снижается, овуляция прекращается, а вместе с ней — месячные. После этого женщина больше не может стать биологической матерью. Обычно это происходит после 45 лет и зависит от генетики, этнической принадлежности, образа жизни и других факторов.

Кстати, климакс случается не только с женщинами, но и с мужчинами, примерно в том же возрасте.

Этот период называется андропаузой и характеризуется снижением гормона тестостерона. Как следствие, у мужчин уменьшается сексуальное влечение, но не способность к зачатию.

Менопауза раньше 45 лет называется преждевременной. Причиной может стать химио- или лучевая терапия, аутоиммунные заболевания, заболевания щитовидной железы, иногда процедура ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).

Есть и так называемая хирургическая менопауза после операции по удалению яичников. Если такая искусственная менопауза наступает сразу, то естественная происходит в несколько этапов:

1. Пременопауза — многолетний этап, который начинается одновременно с первой менструацией и заканчивается перименопаузой. В это время появляются первые неприятные симптомы климакса.

2. Перименопауза начинается при снижении уровня эстрогена и делится на две стадии: ранняя и поздняя. Ранняя начинается в 40 лет или раньше и длится до тех пор, пока менструации не будет три месяца подряд. После этого стартует поздний этап перименопаузы.

3. Менопауза наступает в 45–55 лет. Главный критерий — не возраст, а количество циклов без менструации: должно пройти 12 месяцев подряд. Весь последующий период называется постменопаузой. Но чаще всего в разных источниках встречается именно название «менопауза» или «климакс» для всего периода во время и после прекращения менструации.

4. Постменопауза продолжается с момента полного прекращения месячных и всю оставшуюся жизнь. Тело привыкает к снижению уровня эстрогена, и большинство симптомов исчезает.

Какие симптомы у менопаузы?

  • Приливы — внезапное ощущение жара, потоотделение, покраснение лица и верхней части тела, усиленное сердцебиение.
  • Резкие перепады настроения: раздражительность, тревожность, подавленность.
  • Ухудшение памяти и концентрации, усталость.
  • Прибавка в весе, проблемы с пищеварением и вздутие живота.
  • Снижение уровня сексуального влечения.
  • Сухость влагалища и вульвы.
  • Рост волос на лице и ухудшение состояния волос на голове, ослабление ногтей.
  • Боли в суставах, мышцах, головные боли, остеопороз.
  • Недержание мочи, изменение запаха тела.

Звучит пугающе. Но эти симптомы не являются универсальными и «обязательными» для всех. Одни женщины проходят через все круги менопаузного ада, другие вообще их не замечают. Все зависит от индивидуальных особенностей. Для тех, кому симптомы доставляют сильный дискомфорт, существует гормонозаместительная терапия. Однако у нее есть противопоказания и риски, поэтому назначать лечение должен только врач-эндокринолог или гинеколог.

Что происходит с кожей во время менопаузы?

Эстроген важен не только для возможности иметь детей. Он также стимулирует выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Поэтому от него напрямую зависит состояние кожи. Поскольку уровень этого гормона уменьшается во время менопаузы, кожа теряет 30% коллагена в течение первых пяти лет и по 1–2% в каждый следующий год. Вот что происходит с лицом в это время:

  • увеличивается количество и глубина морщин, «плывет» контур;
  • появляются обезвоженность и тусклый цвет;
  • вокруг глаз усугубляются темные круги, отечность, сухость, «гусиные лапки», нависшие верхние веки;
  • из-за снижения эластичности кожи расширяются поры;
  • избыточное выделение себума становится причиной возрастного акне;
  • пигментация не связана напрямую с эстрогеном, но также появляется во время климакса.

Эффективна ли антивозрастная косметика во время менопаузы?

Сегодня индустрия красоты полностью сосредоточилась на миллениалах и джензерах, а не на их мамах. В январе 2019 года онлайн-платформа о людях «среднего возраста» Rejuvage опубликовала исследование, согласно которому женщины старше 45 лет составляют более 58% клиентов бьюти-рынка. Несмотря на это, до недавних пор производители предлагали аудитории только «кремы от морщин».

Даже яркие примеры участия взрослых женщин в рекламных кампаниях показывают: под разными соусами нам продают одно блюдо — вечную молодость.

Еще в 2005 году 58-летняя Сьюзан Сарандон стала лицом Revlon, а спустя 12 лет появилась в рекламе аромата Jil Sander Sunlight. Через 25 лет после первого сотрудничества Lancôme вновь позвали к себе 65-летнюю Изабеллу Росселлини. Пять лет назад Хелен Миррен представила крем L'Oréal Paris Age Perfect и продолжает работать с брендом сегодня, в свои 74. CoverGirl предпочел другим почти 70-летнюю модель Мэй Маск, а Джоан Коллинз отметила 86 лет, став лицом Charlotte Tilbury. Даже в рекламе российской марки Don't Touch My Skin снялась 40-летняя модель Lertulo — редкость для локального рынка.

Но среди многих примеров не было ни одного, который говорил бы о женщине в менопаузе.

Возможно, потому что тема в социуме все еще табуирована. А понятный для всех язык, на котором можно и нужно говорить о климаксе, находится в стадии формирования. Пока же отсутствие внимания и понимания лишает 58% женщин возможности находить нужные продукты для решения проблем, вызванных менопаузой.

Дело не только в дефиците специальных кремов, но и в эйджизме. Женщины в период менопаузы испытывают потребность не в антивозрастных средствах. Им нужно, чтобы их заметили.

К счастью, уже появляются первые бренды, созданные женщинами, прошедшими через менопаузу, для таких же, как они.

5 бьюти-брендов для кожи в менопаузу

Pause Well Aging

Рошель Вайцнер считает, что «старение — это хорошо, но только на наших условиях», и предлагает заменить термин anti-aging на well-aging. На этом фундаменте она построила свой бренд, когда менопауза стала частью ее жизни. Все продукты содержат комплекс Pause — смесь витаминов, антиоксидантов и пептидов. Вместе они не дают лениться фибробластам (клеткам, которые производят коллаген) со всеми эластичными и сиятельными последствиями. Помимо очищающих и увлажняющих продуктов, у марки есть освежающий мист с ментолом Hot Flash Cooling Mist и массажер Fascia Stimulating Tool для еще более активной стимуляции тех самых фибробластов.

Emepelle

У Empelle всего два оружия против симптомов менопаузы — сыворотка и ночной крем, которые годятся и для области вокруг глаз. Состав — то, что доктор прописал: ретинол, ниацинамид, пептиды, антиоксиданты, гиалуроновая кислота и некая технология MEP Technology. Задача МЕР — помочь коже делать вид, будто эстрогена в ней столько же, сколько в коже студентки. И надежда стоимостью £300 выглядеть так же после трех месяцев использования сыворотки и крема.

Megsmenopause

Мег Мэтьюз и доктор Луиза Ньюсон два года колдовали над продуктами для интимной гигиены. Они хотели, чтобы, покупая такие баночки, женщины не краснели на кассе. Получились средства для мытья и увлажнения вагины, а также лубрикант с экстрактом листьев камелии. Веганские формулы Megsmenopause уменьшают чувство сухости и дискомфорта в этой самой зоне.

Phytomone

Британскую марку замутила 52-летняя Джейн Атертон в 2014 году. И запатентовала фитоэстроген Phytomone Cosmetic CRT (Collagen Regeneration Technology), полученный из соевых бобов. Его молекулярная структура совпадает с эстрогеном человека, поэтому устраивает коже апгрейд на раз-два. Фитогормон есть в составе четырех видов масел Phytomone: очищающего, ночного для лица, для тела и еще одного — для возвращения упругости и эластичности влагалищу. А главный продукт Pause Hydra Creme, если верить Атертон, делает лицо визуально на пять лет моложе.

Kindra

Марка производит средства для ухода за телом — внутри и снаружи. И обещает помочь женщине «снова почувствовать себя человеком». Для этого достаточно использовать лосьон для тела, крем для рук и ног с витаминами В3, В5 и Е. А главное — не забыть про лосьон для вагины (да, опять). Наносить его рекомендуют аппликатором, похожим на бьюти-блендер. Для приема внутрь предлагают растительные капсулы от приливов, бессонницы и усталости.

К позиционированию «косметики от менопаузы» вопросов нет. Производители описывают сложности климактерического периода и предлагают решения. Но при внимательном чтении состава оказывается, что где-то мы это уже видели.

Формулы с основными антивозрастными компонентами — работающие, но не новаторские. Поэтому мы вспомнили еще несколько классных продуктов для тех, кому важен результат, а не маркетинг:

  • сыворотка с пептидами Indeed Laboratories Snoxin II не дает формироваться мимическим морщинам;
  • увлажняющая эмульсия для лица Vichy Aqualia Thermal SPF 25 от обезвоживания, вызванного солнцем;
  • сыворотка в капсулах Oskia Super-C против тусклого цвета лица и потери упругости;
  • ночной крем SkinCeuticals, Retinol 1.0 с 1%-ным инкапсулированным ретинолом от видимых признаков старения;
  • крем Caudalie, Premier Cru с эстрактами винограда (полифенолами, ресвератролом, винефирином и винодрожжами) корректирует контуры лица, разглаживает морщины и выравнивает тон;
  • лосьон Sensai, Ultimate The Micro Lotion с омолаживающим комплексом на основе сакуры;
  • восстанавливающий концентрат Chanel, Sublimage L'Essence Lumière с экстрактом ванили планифолии для ровного тона лица и шеи;
  • ночной крем Payot, Suprême Jeunesse Nuit глобального антивозрастного действия c комплексом Youth Process;
  • питательный флюид, придающий коже сияние, Clarins, Nutri-Lumière с органическими экстрактами растений и цветочными кислотами для женщин старше 60 лет;
  • осветляющая сыворотка для кожи вокруг глаз Guerlain, Orchidée Impériale The Radiance Eye Serum с экстрактом орхидеи и алмазным порошком.

Средства для лица и тела, адресованные женщинам в период менопаузы, — такой же важный шаг для выхода из «серой зоны», как 50 оттенков тонального крема Fenty Beauty для людей с любым цветом кожи или помады Beautiful Right в поддержку фем-движения.

И все же не стоит вычеркивать из своей бьюти-рутины марки, которые делают прежде всего косметику и только потом — социальное заявление.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно