1. Новости
30 мая 2020

Визуальные тренды Instagram: как мысль превращается в картинку

Наши редакторы — инстаграм-гурманы. Так что, помимо фотографий бывших одноклассников и смешных видео с котиками, они залипают на контент диджитал-художников. Поэтому решили узнать у профессионала — монреальской художницы Габ Буа, в чем секрет популярности картинок в соцсетях и как фантазия находит пути для воплощения.
30 мая 2020
9 мин

Габ Буа — креативный фотограф и арт-инфлюенсер из Монреаля, за деятельностью которой следит почти полмиллиона человек в инстаграме.

Если отбросить в сторону свежие обстоятельства, как появляются визуальные тренды в Сети? В макияже и одежде они просто становятся отголоском показов на неделях моды, но какая отправная точка в инстаграме?

Отличный вопрос. Я часто заглядываю в предложку инстаграма и задаюсь вопросами. Как работают алгоритмы? Как то, что я там вижу, вообще туда попадает? Я пришла к выводу, что контент, который там оказывается, комбинирует в себе как минимум два визуальных тренда. Некоторые из них, на ранних стадиях, создают вообще совершенно новую категорию арта. Это может вызывать эмоции у пользователей.

О пандемии и ее влиянии на вашу сферу тоже интересно узнать. Особенно сейчас, когда многие в Сети уже устали от коронавирусного контента. Расскажите, как вы почувствовали смену интересов фолловеров?

Не буду лгать, я устала от содержания, связанного с вирусом, даже раньше, чем он начал появляться абсолютно везде. Я видела большое разнообразие контента на эту тему в последние месяцы — от оскорбительного до шуток.

Лично я не считаю правильным создавать из этой пандемии контент. Просто с самого начала решила не прыгать в вагон хайпа за счет фотографий туалетной бумаги и масок. Тем не менее мне нравится, как позитивно люди могут выходить из всей этой карантинной ситуации. Здорово, что в Сети начали делиться рецептами, тренировками и DIY: это помогает всем нам найти домашнее занятие по душе.

Если говорить лично о вас: вы создаете контент, отталкиваясь только от личных ощущений, или все-таки чувствуете, что в тренде, на что есть запрос, и пытаетесь его удовлетворить?

Я считаю, что в работах важно показывать именно личные чувства. Но часть меня также стремится к тому, чтобы привнести что-то новое, «свое» в уже существующие тренды. Когда я вижу что-то, что мне нравится, пытаюсь спросить себя, как я хотела бы обыграть тему и есть ли способ сделать ее еще лучше. У меня очень специфические вкусы, так что я бы не стала делать ставку на тенденции, только потому что это соберет лайки. Для меня важен личный отклик, но я не против включения трендов и поп-культуры в мои работы. В формате отсылок.

Отойдем от темы трендов. Есть два типа людей: одни разрабатывают все детально еще в момент задумки, многое меняют в процессе. Другие же считают, что лучшая идея та, что пришла в голову первой, и не нужно от нее отходить. К какому типу относитесь вы в творчестве?

Думаю, что не вижу эту ситуацию в черно-белом цвете. Я бы сказала, что отчасти и там, и там. Я всегда записываю идеи, когда они всплывают в воображении. Иногда хочу воплотить их здесь и сейчас. Тем не менее, мне кажется, зачастую нужно подержать некоторые мысли в подкорке, чтобы они «созрели» и были готовы к появлению. Когда чувствую непреодолимое желание обратиться к ним, как правило, это показатель: пора. Концепция может развиваться со временем, но иногда она остается точно такой же, как первоначальная. Процесс, определенно, не одинаков для всех созданных мной изображений.

Можете, отталкиваясь от собственного опыта, составить свод рекомендаций, которых стоило бы придерживаться молодым художникам, чтобы стать успешными в социальных сетях?

Мой главный совет: придерживайтесь того, что вы хорошо знаете и любите. Скорее всего, если вы страстно к чему-то относитесь, то вы не единственный, кто сделает это хорошо. Стремление к популярности в Сети не должно быть вашим мотиватором. Поиск вашей аудитории, будь она большой или маленькой, — вот что важно. Есть так много деталек, которые создают онлайн-успех, что трудно составить алгоритм. Вы можете изучать внешние факторы: специфику работы Instagram и прочее, но мой совет — просто делайте то, что приносит вам удовольствие.

Есть миф, что творческие люди неорганизованные и хаотичные. У вас существует какой-то контент-план, вы знаете наперед, что будете снимать и в каком порядке выкладывать?

Приходит момент, когда у вас просто нет выбора, — вы должны быть организованны, чтобы работать эффективно и расти. Я была несобранной в детстве. Учителя оставляли меня после школы, чтобы я прибиралась в своем столе: там абсолютно каждый день был беспорядок.

Не знаю, когда это изменилось, но сейчас я организованна как никогда в своей жизни. Вот несколько важных моментов, которые можно отметить: