Личный опыт: как переживают карантин бьюти-бренды

  1. Люди
 Личный опыт: как переживают карантин бьюти-бренды
 Личный опыт: как переживают карантин бьюти-бренды

Мы уже писали о том, как бренды препятствуют распространению коронавируса и помогают нам не сойти с ума в самоизоляции (а мы поддерживаем их, как можем). Но все это вершина айсберга. Поэтому решили узнать, что происходит в карантинных штаб-квартирах, у проверенного источника — из первых уст.

Привет, читатель.

Как у нас дела, спрашиваешь ты.

«Надеюсь, все здоровы и в безопасности», — говоришь ты.

«Вы вообще работаете?» — интересуешься ты. Хоть и без особого энтузиазма.

Дела хорошо (не стану же я писать, что сложно?).

С 11 марта офис моей компании работает из дома. Первая неделя ушла на то, чтобы пережить шок: мы настраивали компьютеры на удаленный доступ ко всему офисному (раньше был только к почте), читали тревожные письма от партнеров («в связи со сложившейся ситуацией выполнение обещанного проблематично…», «вы же понимаете…», «вернемся к обсуждению после отмены режима самоизоляции»).

Обсуждали компромиссы, искали консенсусы. Глазами, полными ужаса, смотрели новости о том, что все косметические офлайн-магазины будут закрыты.

Потом было немного оптимизма: случился бум предкарантинных закупок косметики, и он был так же масштабен, как охота на гречку и туалетную бумагу. Но быстро прошел.

Дальше — затишье: наши офлайн-партнеры переживали переход на полную удаленку. А следом — новые тревожные письма.

Мы и сами стали их писать. Например, арендодателям нашего офиса в Москве. На короткий период стало действительно страшно: как мы будем работать? Индустрия косметики — это про эмоции, тактильность, восторг и восхищение от реальных, физических ощущений. Онлайн? «А-ха-ха-ха-о-хо-хо», — и дальше безутешные рыдания.

Но вот все у всех устроилось, интернет загудел втрое активнее обычного, и мы с надеждой устремили силы в сторону онлайн-шопинга, смиряясь с тем, что вся (совсем вся) жизнь теперь цифровая.

Сейчас работа идет примерно в том же режиме, что и до изоляции. Но в других направлениях.

Первое и важное для нас — поддержать тех, кто продает Payot.

У нас нет собственного интернет-магазина, и мы очень ценим партнерские отношения (это общий стиль работы марки во всех странах), поэтому думаем, штормим, генерим идеи для поддержки продаж.

А если всех будет консультировать косметолог онлайн? А если собрать наборы для самоизоляции, такой «изо-минимум», и поставить спеццену, меньше на n%? Может, отправлять с каждой покупкой весомый подарок (но не разоримся ли мы в этот момент)?

Бросается в глаза, что у всех бьюти-ритейлеров сейчас –50% на большинство товаров — то есть уже задействован самый простой и эффективный способ поддержки продаж. Но этого может быть недостаточно, чтобы продать обычное (докарантинное) количество продукции. А если его не продать, будут проблемы с выручкой — и, как следствие, урезание зарплат, сокращение штата сотрудников, закрытие магазинов. Как и в любом другом бизнесе.

Второе – организовать регулярную, четкую работу всех служб марки в новых условиях и в ситуации неопределенности.

Служб у нас много: лаборатория и производство (во Франции), офисы (в каждой стране свой, и все сообщаются с хэд-офисом в Париже и между собой), сборка и отгрузка заказов (из Франции для всех стран), их транспортировка (подрядчики в каждой стране).

Все вместе это большая, тяжеловесная машина, которая долго разгоняется и сложно тормозит. Останови ее совсем — потом можно и не завести.

Сейчас уже ясно, что после окончания «сами знаете чего» у многих марок новинки будут выходить с задержкой, поскольку производственные линии были остановлены совсем или частично. Прибавим к этим проблемам неопределенность — и процесс усложнится в разы. Как принимать решения, если все условия задачи неизвестны?

Вот пришло письмо с предложением о партнерстве на большом мероприятии в начале июня. Я уже продумала встречные вопросы, прикинула, в каком ключе нам интересно участие… И вдруг вернулась в реальность. В итоге написала только: «Почему вы уверены, что мероприятие состоится?» И в ответ получила: «Вы правы, давайте поговорим в конце мая».

Третье – нам важно поддержать тех, кто любит наш бренд.

Звучит высокопарно? А для нас искренне. Мы стали уделять соцсетям и онлайн-каналам обратной связи процентов на 30 больше внимания — потому что сейчас это единственный способ узнать, что волнует тех, кто волнует нас. И помогать, насколько это в наших силах. Придумали марафон для подписчиков в соцсетях, чтобы всем сделать небольшие подарки, открывали онлайн-линию с косметологом (будет снова, держите руку на пульсе), обсуждаем еще несколько инициатив. Раньше мы получали большинство отзывов через консультантов в магазинах, а теперь стали близки с покупателями, как никогда раньше.

Четвертое – сберечь Payot в том виде, в котором он живет в России.

Сохранить команду, офис, наши планы на год. 2020-й для марки — юбилейный, отмечаем 100 лет. Хотелось бы, чтобы спустя время мы вспоминали его по классным проектам, а не по грустным цифрам сокращений и потерь. В этом смысле мы стараемся договориться со всеми, от кого зависим, о взаимных уступках и отсрочках. Переосмысливаем проекты так, чтобы они могли без проблем продолжиться сразу, как только мир вернется к нормальной жизни. Ищем запасные варианты для всего, что происходит.

Надеюсь, никто не подумал: «У людей эпидемия, а эти за кремы свои волнуются»?

Да, волнуемся. Мы любим свою работу, уверены, что наша косметика делает лучше жизнь ее пользователей, многих спасает от уныния прямо сейчас, в эту минуту, — и хотим все это сохранить. Я думаю, такое желание многим теперь знакомо.

Фото: Brian McGowan / Unsplash.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно