17 января 2023

Так ли страшен спирт в косметике? Все, что нужно знать об одном из самых спорных компонентов

Для многих спирт в косметике — стоп-слово. Но оказалось, бояться его не стоит. Разбираемся, в каком случае он должен насторожить, а в каких, наоборот, даже принесет пользу.
17 января 2023
3 мин

Вреден ли спирт для кожи? Если вы уже готовы однозначно ответить «да», спешим вас остановить. Во-первых, не всегда. А во-вторых, не все спирты одинаковы. Чем они отличаются и как их применяют в косметике — в нашем ликбезе.

Итак, в косметике используют три вида спиртов — простые, ароматические и жирные. Те, про которые вы уверенно и вполне обоснованно говорите «нет, ни за что», относятся к группе простых одноатомных спиртов. Но даже их не стоит полностью исключать.

Простые спирты

Они в свою очередь делятся на одноатомные и многоатомные — по количеству молекул, тут все просто. «Простые одноатомные спирты облегчают проникновение остальных ингредиентов в кожу, помогают продукту стать однородным и нередко используются как консерванты и антисептики. К ним относятся этанол, этиловый и изопропиловый спирт. Получают их с помощью ферментирования сахара. Если концентрация данного вида спиртов выше 10%, то использование таких продуктов может нанести вред коже», — рассказывает Сусанна Сиреканян, тренинг-директор Caudalie в России.

Раньше простые спирты, особенно этанол, были одним из основных ингредиентов в косметике. Во-первых, с их помощью легко добавить те ингредиенты, которые не растворяются в воде, а вот в виде спиртовой настойки — пожалуйста. Еще и текстура получится однородной, гомогенной, как детское питание.

Во-вторых, вплоть до начала XX века большинство лосьонов для проблемной кожи были на спирту: спирт быстро стягивает, обезжиривает и дезинфицирует. С этой же целью спиртовые средства и сейчас периодически применяют перед пилингами, чтобы обезжирить кожу и обеспечить кислотам легкое проникновение.

«Но эта история краткосрочная. В моменте мы получаем эффект, а дальше кожа выдает неадекватные реакции, — говорит Екатерина Матанцева, основательница бренда органической косметики Mi & Ko. — Чем больше мы обезжириваем кожу, тем больше идет стимуляция сальных желез. Антисептический эффект есть только на поверхности, воспаления находятся глубже. Поэтому применять спирт при акне нет никакого смысла, сейчас вы его в таких продуктах не найдете, разве что в самых дешевых марках».

А вот для улучшения абсорбции активных ингредиентов спирт по-прежнему используют, в том числе в натуральной и органической косметике. «Денатурированный спирт не следует наносить в одиночку на кожу, однако в сочетании с другими ингредиентами и в небольших количествах он совершенно безопасен. В некоторых натуральных средствах Caudalie есть Alcohol denat — денатурированный спирт, который служит проводником активных ингредиентов природного происхождения и добавляет антибактериальные свойства. При этом доля натуральных ингредиентов может быть 99%», — объясняет Сусанна Сиреканян.

А вот спектр применения простых многоатомных спиртов гораздо шире. «К ним относится один из самых известных увлажняющих компонентов — глицерин. Да, это трехатомный спирт, — говорит Оксана Иванова, косметический химик, создательница контрактного производства „Дока Лаб“, автор бренда G.Love. — Увлажняющими свойствами обладают и другие простые многоатомные спирты — пропиленгликоль, сорбитол, гликоли».

Ароматические спирты

Ароматические спирты получают из эфирных масел и используют как консерванты либо включают в состав отдушек. Один из самых популярных — бензиловый спирт. «Он содержится во многих маслах и растительных экстрактах, у него не такое жесткое действие, как у простого спирта. И даже есть бонус — он не пахнет так противно, как изопропиловый, наоборот, дает довольно приятный аромат», — говорит Екатерина Матанцева.

Но хотя бензиловый спирт и считается безопасным и добавляют его в минимальных количествах, при чувствительной коже он может вызывать индивидуальные реакции, в том числе серьезное раздражение. «Хотя бензиловый спирт и называют зеленым, как консервант он слабоват, а вот аромат у него правда приятный — горькой миндальной косточки», — добавляет Оксана Иванова.

Жирные спирты

Жирные, они же высокомолекулярные, спирты косметические химики называют самыми интересными и используют очень активно. «По химической сути они являются спиртами, но по внешнему виду и воздействию похожи на что-то смягчающее, имеют густую, а то и восковую текстуру. И эффект у них такой же. Жирные спирты обладают смягчающими свойствами, свойствами окклюзии — замедляют испарение воды с поверхности кожи. Их используют, чтобы придать продуктам мягкость, бархатистость, приятное скольжение и создать защитную пленку на поверхности», — объясняет Екатерина Матанцева.

Жирные спирты помогают удерживать влагу в коже и часто используются в питательных кремах в качестве эмульгаторов. Получают их из кокосового, пальмового и иногда минерального масла. Чаще всего используют цетеариловый спирт — синтезированный или растительного происхождения. Это один из самых востребованных эмульгаторов.

Фото обложки: Shutterstock.

Комментарии
Вам будет интересно