Чекап для мужчин: что в него входит и как меняется с возрастом. Например, после 40
По данным Минздрава, мужчины на 20% реже женщин обращаются к врачам (а недавно мы еще и узнали, что они предпочитают вместо врача с предположительными проблемами с репродуктивным здоровьем исправлять ситуацию, просто меняя образ жизни). Конечно, это не единственный решающий фактор, но напомним не самую приятную статистику: в России мужчины живут в среднем на 10 лет меньше, чем женщины.
Мы уже писали об онкочекапе для мужчин, сегодня решили узнать, как проходит общий контроль здоровья. Почему важно его проходить и с чего начать? Разобраться в этой теме нам помог терапевт клиники DocMed Георгий Каевицер.
Что такое чекап
Чекап — это комплексное обследование организма, которое включает ряд анализов и исследований для диагностики заболеваний. Его не стоит путать с диспансеризацией и профилактическим осмотром, это государственные программы с ограниченным количеством исследований (на каждое нужно получить отдельное направление), которые доступны бесплатно раз в год по ОМС.
Чекап же человек проходит в платной клинике. Терапевт предлагает пациенту более развернутый список индивидуально подобранных анализов, позволяющих как можно лучше проанализировать состояние здоровья человека. Это дает возможность не ходить ко всем специалистам подряд и не тратить свое время и деньги.
Обычно программы чекапа рассчитаны на пациентов с 18 лет. Мужчинам старше 40 лет чекап рекомендуется проводить ежегодно, до этого достаточно проходить обследование раз в 2–3 года.
Как подготовиться к чекапу
Первое, что нужно сделать (после записи к врачу, конечно же), — собрать информацию о своей семье, узнать, какие генетические заболевания были у вас в роду. Не стоит ограничиваться только родителями, информация о бабушках и дедушках тоже важна.
Второе — собрать данные о себе: найти старые выписки и справки о болезнях, проведенных анализах, сделанных прививках и т. д. Также следует в целом оценить состояние своего здоровья и записать жалобы, если они есть.
Третье — прийти на прием. Там врач измерит индекс массы тела, артериальное давление, спросит про уровень стресса в вашей жизни и про генетические предрасположенности. Исходя из этих данных врач предложит пациенту наиболее полный план обследования. По результатам анализов пациента могут направить к профильным специалистам.
Какие анализы обычно сдают
Если человек ни на что не жалуется, врачи стараются включать в список только те анализы, которые помогут спрогнозировать риски распространенных заболеваний. А именно вас попросят сдать:
- общий анализ крови;
- анализ мочи;
- липидный профиль для определения содержания холестерина;
- уровень глюкозы в крови;
- тест на гепатит В, С и ВИЧ.
Конечно, многое зависит от возраста и образа жизни мужчины. Например, курильщикам, работникам предприятий, на которых производят цемент, стекло, стекловолокно, людям, контактирующим с асбестом и химическими реактивами, рекомендуют проходит ежегодно низкодозную МСКТ легких, чтобы исключить онкологические заболевания.
Чекап после 50
После 50 лет появляется больше рисков, связанных со здоровьем, следовательно, увеличивается и количество необходимых процедур. К основному перечню анализов добавляют скрининг на остеопороз, так как кости с возрастом становятся более хрупкими (женщин эта проблема тоже касается).
С 70 лет врач с той же целью предложит сделать денситометрию — оценку минеральной плотности костной ткани. С 50 лет также обычно назначают колоноскопию (хотя недавно стали добавлять в чекап и с 45 лет). Делать ее нужно каждые 10 лет.
Особенно это важно для тех, у кого есть один близкий родственник с анамнезом колоректального рака в возрасте до 60 лет или два родственника, которые заболели им в более пожилом возрасте. В таком случае проводить исследование нужно в 40 лет или в возрасте на 10 лет моложе возраста родственника с этим заболеванием.
Также необходимо сделать УЗИ простаты и сдать анализ крови на ПСА (простатический специфический антиген). Эти исследования помогут предупредить рак предстательной железы — одно из самых распространенных заболеваний у мужчин после 40 лет. И его можно вылечить — важно не упустить время.
Курильщикам после 65 рекомендуют ежегодно делать УЗИ брюшной полости, так как у них выше риск аневризмы брюшной аорты.
Где пройти чекап
Ответ простой: в любой клинике доказательной медицины. Так вы убережете себя от ненужных услуг. Часть обследований можно пройти и в рамках диспансеризации по ОМС (хоть и не все). Но это, скорее всего, займет у пациента больше времени.
Фото: Shutterstock