А заодно заморожу яйцеклетки: что такое «овариальный туризм» и почему он набирает обороты
Джиллиан Моррис, 36-летняя IT-разработчица из Пенсильвании, в июне отправилась в Мадрид и прихватила с собой двух подруг. Они сняли на Airbnb апартаменты и чудесно проводили время: пили каву, гуляли по Прадо и знакомились с испанцами в Tinder.
А в перерывах ходили в репродуктивную клинику, чтобы осуществить главную цель своей поездки — заморозить яйцеклетки. Дело в том, что в Испании эта процедура стоит в пять раз дешевле, чем в США: в среднем 3 500 евро против $ 20 000.
Джиллиан не одинока: по подсчетам аналитиков, к 2030 году мировой рынок «репродуктивного туризма» вырастет на 30% и составит $ 6,2 млрд. Причем в топе самых популярных процедур, ради которых люди едут в другие страны, остается именно заморозка яйцеклеток.
Появляются специальные турагентства, специализирующиеся на таком туризме. Женщинам подбирают клинику и врача, бронируют развлечения для мужей (если таковые имеются), а по желанию организуют встречи с другими «овариальными туристками».
Зачем это нужно?
Небольшой ликбез: витрификация ооцитов (научное название методики) — это сверхбыстрая заморозка, которая позволяет полностью сохранить качество и жизнеспособность клеток. Их извлекают из яичников с помощью пункции, это быстрая и несложная процедура.
«Замороженные яйцеклетки хранят в специальном банке (они могут жить там неограниченный срок), а затем по запросу пациентки размораживают и используют для процедуры ЭКО. Как правило, для проведения процедуры необходима стимуляция роста фолликулов, но возможно и получение ооцитов в естественном цикле», — объясняет Елена Младова, главный врач Института репродуктивной медицины Remedi.
В последние годы все популярнее становится «социальная заморозка» яйцеклеток — когда процедуру проводят не по медицинским показаниям, а здоровым фертильным женщинам по их запросу. Главная причина — желание отложить материнство до более подходящих времен.
Дело в том, что качество и количество яйцеклеток (а значит, возможность самостоятельно зачать ребенка) с возрастом беспощадно ухудшается. По данным Американской ассоциации акушеров и гинекологов, в 30 лет шанс естественной беременности составляет 1 к 4, в 40 лет — уже 1 к 10.
Но не секрет, что женщины во всем мире задумываются о детях позже и позже. Например, сейчас в Европе средний возраст рождения первого ребенка — 31 год. Для сравнения, в 1970-х этот показатель составлял 24 года. «Социальная заморозка» дает возможность сохранить здоровые яйцеклетки в молодости и спокойно строить карьеру, путешествовать и учиться, зная, что к вопросу материнства можно вернуться в любой момент.
Исследования показывают, что типичная клиентка «социальной заморозки» — женщина 36 лет, с высшим образованием, профессионально реализованная. И без партнера.
Итак, своевременная заморозка яйцеклеток — во всех отношениях полезная процедура, не случайно некоторые крупные корпорации, например Google, включают ее в медицинскую страховку для своих сотрудниц.
Проблема только в том, что во многих странах для простых смертных заморозка за свой счет очень дорога. И тут как раз-таки на помощь приходит «овариальный туризм». Сюрприз: одно из самых популярных направлений для него — Россия.
Visit Russia — we have eggs!
Главный аргумент — это, конечно, цена. Заморозка яйцеклеток в Москве стоит 130 000–150 000 рублей, то есть $ 2 000–3 000. Согласно мировому гиду по ценам по криоконсервации, в России эта процедура одна из самых дешевых в мире. Для сравнения, в Израиле она стоит $ 6 500–8 500, а в Канаде — 8 000–10 000 канадских долларов.
Сейчас из-за трудностей с логистикой пациентки, приезжающие в Россию ради заморозки яйцеклеток, — это преимущественно русскоязычные эмигрантки. Например, в Институте репродуктивной медицины Remedi за последний год фиксируются минимум два подобных кейса ежемесячно.
«Факторов несколько. Во-первых, конечно, финансовая доступность и возможность записываться к врачу, сдавать анализы и проходить обследования быстро в удобное время. Это роскошь, недоступная в большинстве стран, — записаться к гинекологу и уже на следующий день прийти, — объясняет главный врач Remedi Елена Младова. — Во-вторых — социокультурный компонент.
Все-таки репродуктивные вопросы очень тонкие, это не лечение зубов. Вопросы, касающиеся продолжения рода, многим людям хочется обсуждать на родном языке и решать в родной стране».
Например, одна из недавних пациенток Remedi живет в Дубае, ей 38 лет, она не замужем и понимает, что ее репродуктивные возможности снижаются. Соответственно, она захотела заморозить яйцеклетки, но предпочла не делать этого в ОАЭ из-за непрозрачности процесса и дороговизны.
Еще одна пациентка — гражданка России, которая долго живет в Швейцарии в незарегистрированном браке. В Швейцарии она может заморозить ооциты, но не может оплодотворить их спермой своего партнера.
Для того чтобы избежать таких ограничений, она приехала в Россию и прошла процедуру в Remedi. Еще один кейс — девушка, которая живет между Россией и Испанией, но прилетела замораживать яйцеклетки именно сюда.
В GMS Clinic для заморозки яйцеклеток за последний год тоже стали чаще обращаться иностранки и русскоязычные эмигрантки. «Столкнувшись с реалиями европейской медицины, они поняли, что у нас существенно дешевле, чем в других странах, и совсем иной уровень взаимоотношений врач — пациент, — комментирует Юлия Кикина, репродуктолог, акушер-гинеколог. — У наших пациентов всегда и в любой ситуации есть прямой контакт с лечащим врачом и можно обсудить любые вопросы напрямую. Для европейских клиник это зачастую неприемлемая практика, все общение идет через ассистентов. В итоге пары планируют отпуска с учетом того, что они хотят пройти процедуру витрификации в России».
Последний подобный кейс — пациентка из Калифорнии, которая несколько раз в году приезжает навестить родителей и решила заодно заморозить клетки.
По мнению Юлии Фетисовой, репродуктолога ГК «Мать и дитя», в Россию ради заморозки яйцеклеток приезжают не только из-за доступной цены и ностальгии, но и потому, что оборудование и компетенции врачей зачастую намного выше, чем в западных клиниках. В «Мать и дитя» только за последний год на витрификацию ооцитов приезжали 40 иностранок.
А что потом?
У пациенток, заморозивших яйцеклетки за границей, есть две опции: впоследствии перевезти бесценный груз в родную страну (да, яйцеклетки прекрасно переносят транспортировку) и там вступить в протокол ЭКО. Или же провести процедуру в той же зарубежной клинике, где хранятся клетки.
Все больше девушек выбирают второй вариант, ведь это возможность совместить приятное с полезным и еще раз совершить путешествие. Например, пройтись по ресторанам и музеям, которые остались неохваченными в первую «овариальную» поездку.
Больше образов, новостей и историй в наших каналах в Telegram и «Дзен». Подписывайтесь!
Фото: Shutterstock